Жизнь - как она возникла? Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта книга обращается ко всем таким людям. В ней тщательно исследуется вопрос, как возникла жизнь - и какое это имеет значение для будущего. Жизнь - нан она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?

Со временем человеческий мозг, помимо клеток другого типа, вмещает около 100 миллиардов нервных клеток, так называемых нейронов,  несмотря на то,  что он составляет всего лишь 2 процента веса тела. 5. Из какой особенности развития человеческого мозга на ранней стадии роста ребенка видна пропасть между мозгом человека и мозгом животного? 6 Основные клетки мозга - нейроны - на самом деле не прикасаются друг ко другу.

Они отделены синапса­ми - крошечными промежутками шириной менее одной десятитысячной миллиметра. Эти щели перекрывают­ся химическими передатчиками, так называемыми ме­диаторами. Пока известно 30 разных медиаторов, но в мозгу их может быть гораздо больше. На одном конце нейрона эти химические сигналы принимаются кро­шечными ветвящимися волосками - дендритами.

За­тем сигналы переходят к другому концу нейрона по нервному волокну, так называемому аксону. В самих нейронах сигналы передаются электрическим путем, а через щели - химическим, так что передача нервных сигналов носит электрохимический характер. Все им­пульсы одинаковы по силе, но интенсивность сигнала зависит от частоты импульсов, которая может дости­гать тысячи импульсов в секунду. 6.

   Каким  образом   нервные  сигналы   передаются  от  одного нейрона к другому? 7 Какие именно физиологические изменения происхо­дят в мозгу,  когда мы учимся,  точно не известно. Однако экспериментальные данные говорят о том, что у нас, в то время как мы учимся, особенно в ранние годы жизни, формируются лучшие связи и выделяется больше химических веществ,  которые  перекрывают щели между нейронами.

Постоянным употреблением связи укрепляются, благодаря чему повышается спо­собность учиться. «Пути, которые часто активируются вместе, каким-то образом укрепляются», - сообщает журнал Scientific American (Сайентифик америкэн)3. В этом отношении интересно библейское высказывание о том, что более глубокие мысли легче усваиваются зрелыми лицами, «у которых чувства навыком приуче­ны»   (Евреям  5:14).

   Исследования  показывают,   что неиспользуемые умственные способности постепенно утрачиваются. Следовательно, мозг, подобно мышце, укрепляется применением и слабеет от бездействия. 7.   О каком свойстве мозга высказывается Библия, и какие познания ученых соответствуют этому высказыванию? 8 Огромное число микроскопических нервных воло­кон, которые образуют эти связи внутри мозга, часто называют мозговой «проводкой».

Волокна четко разме­щены в поразительно сложном лабиринте. Но как они располагаются по своим соответствующим местам, за­данным   «монтажными   схемами»,   является  тайной. Один ученый сказал: «Несомненно, важнейший пред­мет обсуждений относительно развития мозга - это вопрос, как именно нейроны образуют специфические структуры связей... Большинство связей, по-видимо­му, четко устанавливается на ранней стадии разви­тия»4.

Другой исследователь добавляет, что эти специ­фически спланированные участки мозга «встречаются по всей нервной системе, а способ, каким эта четкая проводка укладывается, остается одним из главных неразрешенных вопросов»5. 8.  В чем состоит один из главных неразрешенных вопросов относительно мозга?   «Человеческий мозг - самый чудесный и самый таинственный объект во всей   вселенной»   (Антрополог   Генри Ф. Осборн)а. «Каким образом мозг порождает мысли?

Это является центральным вопросом, и у нас все еще нет на него ответа (Физиолог Чарлз Шеррингтон)6.  «Несмотря на постоянное умножение детальных познаний, образ действия человеческого мозга все еще остается глубокой тайной» (Биолог Фрэнсис Крик)б.  «Каждый, кто говорит о компьютере как об „электронном мозге", никогда не видел мозга» (Научный редактор д-р Эрвин С. Бенгельсдорф)г.

В нашей активной памяти содержится в несколько миллиардов раз больше инфор­мации, чем в большом современном ис­следовательском   компьютере»   (Научный писатель Мортон Хант)д.  «Поскольну мозг нельзя ни с чем сравнить и он неизмеримо сложнее всего другого в известной нам вселенной,  нам, может быть, придется изменить некоторые из наших наиболее страстно защищаемых  взглядов,     прежде чем  удастся постичь загадочное строение мозга» (Невролог Ричард М. Рестан)е.

Относительно огромной пропасти между людьми и животными Алфред Р. Уоллес, один из «первооткрывателей эволюции», писал Дарвину: «Естественный отбор мог бы одарить дикаря только мозгом, который ненамного превосходил, бы мозг обезьяны, тогда как он обладает мозгом, который очень ненамного отстаёт от мозга заурядного члена ученого общества». Дарвин писал в ответе: «Я надеюсь, Вы не убили полностью нашего общего ребенка»ж.

говорить, что человеческий мозг развивался из мозга какого-либо животного, - это значит пренебрегать доводами и фактами. Гораздо логичнее следующий вывод: «Я не могу не признать существование Высшего Интеллекта, который является автором целесообразного строения и развития невероятной взаимосвязи между мозгом и разумом – феномена, совершенно непостижимого для человека… Я вынужден верить, что все это имело разумный источник, что Кто-то привел все это в действие» (нейрохирург д-р Роберт Дж. Уайт)з.

  9 Число этих связей астрономическое! Каждый ней­рон может иметь тысячи связей с другими нейронами. Связи существуют не только между нейронами, но имеются также микросхемы, которые устанавливают­ся непосредственно между самими дендритами. «Эти „микросхемы",  - говорит один невролог,  - придают нашей уже самой по себе поражающей воображение концепции  о  работе  мозга  совершенно  новый  мас­штаб»6.

По мнению некоторых исследователей, «мил­лиарды миллиардов нервных клеток в человеческом мозгу насчитывают, может быть, один квадриллион связей»7. С какой емкостью? Карл Сейган утверждает, что мозг в состоянии вмещать информацию, которая «заполнила бы приблизительно двадцать миллионов томов - столько,  сколько находится в крупнейших библиотеках мира»8. 9.