Жизнь - как она возникла? Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта книга обращается ко всем таким людям. В ней тщательно исследуется вопрос, как возникла жизнь - и какое это имеет значение для будущего. Жизнь - нан она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?

Что же происходило в течение этих творческих периодов? Соответствует ли библейское сообщение об этом научным данным? Ниже следует обзор «дней», о которых говорится в Бытии. 7.  Какие другие примеры употребления слова «день» показы­вают, что он может длиться дольше 24 часов?   Первый «день» 8 «Да будет свет. И стал свет. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один» (Бытие 1:3, 5).

9 Солнце и луна, конечно, существовали в космиче­ском пространстве задолго до этого первого «дня», но их свет не достигал поверхности земли, оставаясь невидимым земному наблюдателю. Теперь же, в этот первый «день»,  свет,  очевидно,  стал видимым на земле, и на вращающемся земном шаре дни стали сменять ночи. 8,  9. Что появилось в первый «день», и говорится ли в Бытии, что солнце и луна были созданы в это время?

10 Прояснение, вероятно, совершалось постепенно и продолжалось   долго,   так   что   свет   появился   не моментальво, как это происходит, когда включают электрическую   лампу.   В   переводе   книги   Бытие Дж. У. Уаттсом это выражается следующими слова­ми:    «И   постепенно   возник   свет»   (A    Distinctive Translation of Genesis [Отчетливый перевод Бытия]).

Этот свет исходил от солнца, но самого солнца не было   видно   из-за   сплошной   облачности.   Поэтому свет, попадавший на землю, был «рассеянным све­том», как эго указывается в комментарии к стиху 3 в Emphasised Bible (Эмфесайзд  Байбл) Ротергема. (Смотри сноску b к стиху 14.) Второй «день» 10.   Каким образом могло совершаться это прояснение, и на какое качество света указывается?

  Второй «день» 11 «Да  будет  твердь  [пространство,  НМ]  посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь;  и  отделил  воду,  которая под  твердью,  от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом» (Бытие 1:6-8). 12 В Синодальном переводе Библии, как и в некото­рых других  переводах,  здесь употребляется слово «твердь».

Это привело некоторых к заключению, что сообщение книги  Бытие заимствовано из мифов о сотворении, где эта «твердь» небесная изображается в виде металлического свода. Однако даже в англий­ской King Jimes Version (Библия короля Якова), где употребляется слово «firmament » (твердь), примеча­ние на полях гласит: «expansion » (пространство). Это верно, потому что еврейское слово ракия, которое в Переводе Нового Мира переведено словом «простран­ство», имеет значение растягивания, распростране­ния или протяжения. 11,   12. (а) Как описывается второй «день»? (б)

Как гласит неправильный перевод еврейского слова ракия, и что оно означает на самом деле? 13 Сообщение   в   Бытии   говорит,   что   Бог   создал «пространство», но оно не говорит, как он это сделал. Каким бы образом ни происходило описанное отделе ние, это, должно быть, выглядела так, будто „вода над пространством" была поднята с земной поверхно­сти.

А позже говорится, что по «тверди небесной [пространству небес, НМ]» могли летать птицы, как это излагается в Бытие 1:20 13. Как выглядело бы, вероятно, образование пространства для земного наблюдателя?   Третий «день» 14 «Да соберется вода, которая тод небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями» (Бытие 1:9,   10).

   Снова  в  сообщении  не описывается,  как это  было  сделано.   Несомненно, образование  суши сопровождалось колоссальными смещениями земной поверхности. Геологи объяснили бы такие коренные смещения   пластов   теорией   катастроф.   Но   Бытие указывает на руководство и управление Создателем. 14.  Как описывается третий «день»? 15 В библейском сообщении, где описывается, как Бог  спрашивает  Иова о  его  знаниях  относительно земли,   упоминаются  разные   сведения   из   истории земли:  ее размеры,  облачность,  ограничение морей сушей - в целом, многое из сотворения, что охваты­вало длительные промежутки времени.

Среди проче­го,   Библия   говорит,   что   Бог,   уподобляя   землю зданию, спросил Иова: «На чем угверждены основа ния ее, или кто положил краеугольный камень ее?» (Иов 38:6). 15,  16. (а) Какие вопросы относительно земли были подняты перед Иовом? (б) Насколько глубоки «корни» материков и гор, и что соответствует «краеугольному камню» земли?

16 Интересно,   что  земная  кора,  подобно  «основа­нию», гораздо толще под материками, особенно под горными цепями; она глубоко погружена в располо­женную  ниже   мантию,   подобно   корням   дерева  в почву. «Представление, что горы и материки имеют корни,   было   многократно   проверено   и   оказалось обоснованным»,   -   говорится   в   Putnam 's    Geology (Геология Путнама)2.

  Толщина океанической коры всего около 8 километров, тогда как материковые «корни» заходят на глубину приблизительно 30 кило­метров. «Корни» же гор проникают почти в два раза глубже. И все земные слои со всех сторон давят на ядро  земли,   словно  упираясь  на  огромный  «крае­угольный камень». 17 Независимо от того, как совершилось поднятие суши,   важным   является   следующий   пункт:   как Библия,   так   и   наука  относят   появление  суши  к одному из этапов развития земли. 17.

  Что является важным относительно появления суши?   Наземные растения в третий «день» 18 Дальше в библейском сообщении говорится: «Да произрастит   земля   зелень,   траву   сеющую   семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, котором семя его на земле. И стало так» (Бытие 1:11) 19 Итак, к концу этого третьего периода сотворения были созданы три основные категории наземных растений.

К этому времени рассеянный свет, должно быть, усилился в такой степени, что это дало возможность начаться необходимому для зеленых растений процессу фотосинтеза. Кстати, здесь в сообщении не упоминается каждый «род» появив­шихся растений. Микроскопические организмы, водо­росли и другие растения не упоминаются особо, но они, вероятно, были созданы в этот «день». 18,  19. (а)