Жизнь - как она возникла? Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта книга обращается ко всем таким людям. В ней тщательно исследуется вопрос, как возникла жизнь - и какое это имеет значение для будущего. Жизнь - нан она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?

Этот геолог по имени Уоллес Пратт также заметил, что порядок событий - от возникновения океанов до выступания суши и затем до появления морской жизни, птиц и млекопитающих, - по существу, соответствует последовательности главных подразделений геологических отрезков времени.   35 Тем не менее, теория эволюции исключает Созда­теля, который присутствовал, знал факты и мог сообщить их людям.

Вместо этого она приписывает появление жизни на земле самозарождению живых организмов из неживых химических веществ. Но могла ли жизнь зародиться благодаря неуправляе­мым химическим реакциям, подчиняющимся чистой случайности? Убеждены ли сами ученые, что это могло случиться? Эти вопросы обсуждаются в следу­ющей главе. 35. Какие поднимаются вопросы, и где будут обсуждаться отве­ты?

    Примечания к главе 3 1.  Уильям   Уилсон ,   Old   Testament   Word Studies, 1978, стр . 109. 2.  Эдвин Э. Ларсон и Питер У. Биркеланн, Putnam ' s Geology , 1982, стр. 66. 3.  The Illustrated Bible Dictionary, Tyndale House Publishers, 1980, часть 1, стр . 335. 4.  Aid   to   Bible   Understanding,   издание Список источников Watchtower Bible and Tract Society of New York, Inc., 1971, стр . 393. а.  Там же, стр. 392, 393. б.  У . Л .

Копиторн , «The Worlds of Wallace Pratt», The Lamp, осень 1971, стр . 14.   Глава 4  Могла ли жизнь возникнуть случайно?   ЧАРЛЗ Дарвин, выдвинув свою теорию эволюции, допустил возможность, что жизнь „изначально вложе­на творцом в незначительное число форм или только в одну"1. Но в настоящее время сторонники эволюцион­ной теории обычно ни словом не упоминают Создателя.

Вместо этого была возрождена некогда отвергнутая теория самозарождения жизни, хотя и в несколько измененном виде. 1.  (а) Какую возможность относительно возникновения жизни допускал Чарлз Дарвин?  (б) Какая  идея была возрождена современной эволюционной теорией? 2 Убежденность в своего рода самозарождении появи­лась несколько столетий назад.

В XVII веке эта теория поддерживалась  даже  такими  уважаемыми  учены­ми, как Фрэнсис Бэкон и Уильям Гарвей. Однако к XIX веку Луи Пастер и другие ученые,  казалось, нанесли   ей   смертельный   удар,   экспериментально доказав, что жизнь происходит только от уже суще­ствующей жизни. Тем не менее, из необходимости эволюционисты предполагают, что когда-то давно ми­кроскопические формы жизни возникли, должно быть, спонтанно, каким-то образом из неживой материи.

Новая версия теории самозарождения 2.  (а) Какое прежнее убеждение относительно самозарождения было опровергнуто? (б) Что предполагают эволюционисты, хотя и признают, что сейчас жизнь не возникает спонтанно? 3 Одна из современных эволюционных концепций об истоках жизни излагается в книге Ричарда Докинса The Selfish   Gene   (Эгоистичный ген).

  Согласно его теории, вначале земля имела атмосферу, состоявшую из углекислого газа, метана, аммиака и воды. Под влиянием энергии солнечного излучения и, может быть, благодаря молниям или вулканическим извер­жениям, эти простые соединения расщеплялись и затем преобразовывались в аминокислоты. Их разно­видности постепенно скапливались в морях и образо­вывали соединения, подобные белкам.

В результате, говорит он, океан превратился в «первичный бульон», на первых порах неживой. 4 Затем, согласно описанию Докинса, «случайно об­разовалась особенно примечательная молекула» - мо­лекула, способная к самовоспроизведению. Хотя он и признает, что такой случай был чрезвычайно малове­роятен, но, тем не менее, утверждает, что это не могло быть иначе.

Подобные молекулы группировались и затем, опять-таки благодаря чрезвычайно маловероят­ному случаю, со всех сторон окутывались другими белковыми  молекулами,   которые  имели  защитную функцию и служили мембраной. Таким образом, как утверждают,  первая живая  клетка произвела сама себя2. 3, 4. (а) Какая дается схема ступеней, приводящих к возникно­вению жизни? (б)

Что утверждают эволюционисты, несмотря на невероятность случайного возникновения жизни? 5 Теперь читатель, может быть, поймет комментарий Докинса  из  предисловия  к  его  книге:   «Эту  книгу следует читать почти так, как если бы это был научно-фантастический роман»3. Но читатели литературы по данному вопросу обнаружат, что его подход не являет­ся исключением.

В большинстве других книг об эво­люции к трудной проблеме объяснения происхождения жизни из неживой материи также подходят поверх­ностно. Поэтому профессор зоологического факультета Кембриджского университета Уильям Торп высказы­вался  перед   коллегами   следующим  образом:   «Все поверхностные размышления и обсуждения относи­тельно возникновения жизни, опубликованные за по­следние десять-пятнадцать лет, оказывались чересчур наивными и весьма легковесными.

Похоже, что проб­лема действительно так же далека от разрешения, как и прежде»4. 5. Как обычно преподносится происхождение жизни в литерату­ре, и что по этому поводу заметил один ученый? 6 Благодаря бурному росту знаний за последнее вре­мя,  пропасть  между неживой материей и  живыми организмами только увеличилась. Было установлено, что даже древнейшие известные нам одноклеточные организмы непостижимо сложны.

«Проблема биологии - найти простое начало, - говорят астрономы Фред Хойл и Чандра Викремасингхе. - Найденные в породах ископаемые остатки древних форм жизни не обнару­живают простого начала... Следовательно, эволюци­онная теория лишена должного основания»5. По мере накопления информации все труднее становится объ­яснить, как могли возникнуть случайно такие неимо­верно сложные микроскопические формы жизни. 6.