Жизнь - как она возникла? Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта книга обращается ко всем таким людям. В ней тщательно исследуется вопрос, как возникла жизнь - и какое это имеет значение для будущего. Жизнь - нан она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?

Как высказываются другие ученые о генетическом аппарате? 24 Стараясь уклониться от неизбежного вывода, что невозможное осуществилось «в один момент», эволю­ционисты  выступают за постепенный  процесс,  при котором шаг за шагом мог бы действовать естествен­ный отбор. Однако без генетического кода, обеспечива­ющего размножение, не может быть никакого матери­ала для естественного отбора.

  Удивительный фотосинтез 24.   Что можно  сказать об  естественном отборе и о первой размножающейся клетке? 25 Здесь эволюционная теория сталкивается со сле­дующим  препятствием.   На  каком-то  этапе  в  ходе своего развития первичная клетка должна была изо­брести нечто, что решительно преобразовало жизнь на земле - фотосинтез.

Ученые до сих пор не понимают полностью этот процесс, в котором растения усваива­ют углекислый газ и выделяют кислород.  Он,  как говорит  биолог   Ф.   В.   Вент,   является   «процессом, который пока что никому не удалось воспроизвести в пробирке»22. Крошечная же, простая клетка будто бы случайно дала ему начало 25.  Изобретение какого удивительного процесса приписывается эволюционистами простой клетке?

26 Благодаря фотосинтезу, атмосфера, не содержав­шая свободного кислорода, превратилась в атмосферу, в которой каждая пятая молекула является молекулой кислорода. В результате животные могли дышать и жить, и мог образоваться озоновый слой, защищаю­щий все живое от губительного воздействия ультрафи­олетовой радиации. Можно ли объяснить замечатель­ное стечение всех этих обстоятельств простой слу­чайностью? 26.

Какая глобальная перемена была вызвана этим процессом?   Участвовал ли интеллект? 27 Сталкиваясь с фактом, что вероятность случайно­го появления живой клетки исчезающе мала, некото­рые эволюционисты чувствуют себя вынужденными отступить. Например, авторы книги Evolution from Space (Эволюция из космоса) (Хойл и Викремасингхе)

пасуют следующим образом: «Эти вопросы слишком сложны, чтобы браться за числа». Они добавляют: «Больший  и  лучший  первичный  бульон  никак  не может выручить нас, как мы сами на то надеялись год или два тому назад. Числа, полученные нами выше, по существу, так же непреодолимы для универсального бульона, как и для земного»23. 27. К чему вынуждают эволюционистов факты?

      Невероятная клетка Живая клетка чрезвычайно сложна. Биолог Фрэнсис Крик пытался простым образом объяс­нить ее деятельность, но в конце концов осознал, что это возможно лишь до определенной степени, сказав: «Поскольку это очень сложно, читателю не стоит биться над всеми деталями»а. Инструкции внутри ДНК клетки, «если выписать их, заполнили бы тысячу книг в 600 страниц каждая, - объясняет журнал National Geo ­ graphic (Нэшнл джиогрэфик).

- Каждая клетка -это мир, кишащий чуть ли не двумястами трилли­онами крошечных атомных групп - молекул... Если соединить „нити" наших 46 хромосом, то их длина составляла бы около двух метров. Однако ядро, в котором они содержатся, имеет диаметр меньше одной сотой миллиметра»6. Чтобы дать представление о жизнедеятельно­сти клетки, в журнале Newsweek (Ньюсуик)

приводится следующая иллюстрация: «Каждая из этих ста триллионов клеток функционирует, как окруженный стеной город. Электростанции вырабатывают для клетки энергию. Фабрики производят белки - необходимые для химическо­го товарообмена продукты. Сложные транспорт­ные системы перевозят определенные химикалии внутри клетки от одного места к другому, а также за ее пределы.

На пограничных пунктах стражи проверяют экспорт и импорт, контролируя внеш­ний мир относительно признанов опасности. Дисциплинированные биологические вооружен­ные силы стоят наготове, чтобы принять необхо­димые меры против захватчиков. Центральное генетическое правительство поддерживает поря­док»8в. Когда современная теория эволюции была впервые предложена, ученые не имели представ­ления о неимоверной сложности живой клетки.

На следующей странице описываются кое-какие де­тали типичной клетки. Все они помещены в сосуде диаметром всего лишь 1/1000 сантиметра.     КЛЕТОЧНАЯ МЕМБРАНА Оболочка, контролирующая, входит в клетку и что из нее выходит РИБОСОМЫ Структуры, в которых аминокислоты соединяются в белки ЯДРО Центр управления, окруженный оболочкой из двух мембран, который регулирует жизнедеятельность клетки ХРОМОСОМЫ Они содержат ДНК клетки - ее генетический строительный план -ЯДРЫШКО Место, где идет сборка рибосом - ЭНДОПЛАЗМАТИЧЕ-СКАЯ СЕТЬ Мембранные канальцы, в которых накапливаются или транспортируются белки, производимые прикрепленными к ним рибосомами (

некоторые рибосомы свободно плавают в клетке) МИТОХОНДРИИ Центры производства молекул АТФ, обеспечивающих клетку энергией КОМПЛЕКС ГОЛЬДЖИ Группа уплощенных мембранных мешков, которая упаковывает и распределяет производимые клеткой белки ЦЕНТРИОЛИ Они располагаются вблизи ядра и играют важную роль в делении клетки   28 Признав, что в возникновении жизни должен был играть какую-то роль интеллект, авторы продолжают: «В самом деле такая теория настолько очевидна, что надо спросить себя, почему она не находит всеобще­го  признания,   как   нечто  само  собой  разумеющее­ся.

  Причины скорее психологического, чем научно­го характера»24. Поэтому можно прийти к заключению, что  единственно  вероятным  объяснением  того,  по­чему большинство эволюционистов придерживается случайного происхождения жизни и отвергает, как выразился Докинс, всякую «целесообразность, замы­сел или подвластность руководству»25, является «пси­хологический» барьер.

  В самом деле даже Хойл и Викремасингхе,  признав необходимость интеллекта, говорят, что они не верят, что инициатором возникно­вения жизни был Создатель как личность26. По их мнению, интеллект является обязательным, но Созда­тель неприемлем. Не находишь ли ты это противоре­чием? 28.  (а) Что, вероятно, кроется за отказом признать необходи­мость интеллекта? (б)