Жизнь - как она возникла? Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта книга обращается ко всем таким людям. В ней тщательно исследуется вопрос, как возникла жизнь - и какое это имеет значение для будущего. Жизнь - нан она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?

  11  Дарвин пытался объяснить эти колоссальные проб­лемы, подвергая палеонтологическую летопись крити­ке. Он сказал: «Я смотрю на геологическую летопись, как на историю мира, не вполне сохранившуюся... вследствие крайней неполноты»9. Он и другие ученые полагали, что в течение последующего времени недоста­ющие ископаемые звенья определенно будут найдены. 11.

  Как Дарвин пытался объяснить затруднения? 12  К настоящему моменту, после ста с лишним лет обширных раскопок, было обнаружено огромное количе­ство ископаемого материала. По-прежнему ли летопись в состоянии «крайней неполноты»? Книга Processes of Organic Evolution (Процессы органической эволюции) дает следующий комментарий: «Свидетельства прежних форм жизни сегодня многочисленны и становятся все более богатыми по мере того, как палеонтологи находят, описывают и сравнивают новые ископаемые»10.

Портер Киер, ученый Смитсоновского института, добавляет: «В музеях по всему миру имеется около ста миллионов ископаемых, которые все внесены в каталоги и опреде­лены»11. Поэтому в труде A Guide to Earth History (Руководство по истории земли) заявляется: «При помо­щи ископаемых палеонтологи теперь в состоянии дать нам отличную картину жизни минувших веков»12. 12.

  Насколько обширна палеонтологическая летопись в настоя­щее время? 13 О чем свидетельствует летопись теперь, после того как прошло столько времени и были собраны миллионы ископаемых? Эволюционист Стивен Стэнли отмечает, что эти ископаемые «открывают новые и неожиданные обстоятельства относительно нашего биологического происхождения»13. В книге A View of Life (Взгляд на жизнь)

, написанной тремя эволюционистами, говорит­ся: «Палеонтологическая летопись полна тенденций, которые палеонтологи пока не в состоянии объяснить»14. Что эти ученые-эволюционисты находят «неожидан­ным», и что они «не в состоянии объяснить»? 14  Таких ученых смущает факт, что доступное теперь, обширное свидетельство ископаемых показывает то же, что и во дни Дарвина: основные группы живых организ­мов появились внезапно и на протяжении долгих перио­дов не испытывали заметных преобразований.

Никаких переходных форм от одной крупной группы живых организмов к другой вообще не было найдено. Палеонто­логическая летопись, таким образом, говорит прямо противоположное тому, что от нее ожидалось. 13, 14. Почему эволюционисты разочарованы увеличившимся свидетельством ископаемых? 15 После сорокалетних исследований шведский бота­ник Гериберт Нильсон описал ситуацию следующими словами: «Исходя из палеобиологических фактов, не­возможно создать даже карикатуру эволюции.

Ископае­мого материала сегодня накопилось так много, что... отсутствие переходного ряда нельзя объяснить скудос­тью материала. Пробелы реальны, они никогда не будут восполнены»15. 15. К какому заключению пришел один ботаник после исследо­вания палеонтологической летописи?   Жизнь появляется внезапно 16  Рассмотрим  доказательства  немного  подробнее.

В своей книге Red Giants and White Dwarfs (Красные гиганты и белые карлики) Роберт Ястров утверждает: «Когда-то, в течение первого миллиарда лет, на земной поверхности появилась жизнь. Живые организмы мед­ленно, как показывает палеонтологическая летопись, поднимались вверх по лестнице, от простых до высших форм». Судя по этому описанию, можно подумать, что палеонтологическая летопись подтверждает медленную эволюцию живого мира от первых «простых» до слож­ных форм.

Однако в той же книге говорится: «Критиче­ский первый миллиард лет, в течение которого зароди­лась жизнь, - это чистые страницы в истории земли»16. 16.  (а) Чего можно было бы ожидать от ранней палеонтологиче­ской летописи, согласно описанию одного ученого? (б) Оправды­вает ли палеонтологическая летопись это ожидание? 17 Можно ли действительно назвать «простыми» эти первые формы жизни?

«Если вернуться по времени до самых древних горных пород, то находящиеся в этих породах окаменелости древних форм жизни не обнару­живают простого начала, - говорится в книге Evolution From Space (Эволюция из космоса). - Хотя ископаемые бактерии, водоросли и грибы, может быть, и кажутся нам простыми по сравнению с собакой или лошадью, но их информационное содержание остается чрезвычайно высоким.

Биохимическая сложность жизни существо­вала большей частью уже во время образования древ­нейших пород земной поверхности»17. 17.  Можно ли назвать «простыми» первые формы жизни? 18 Можно ли, исходя из этого начала, найти какие-нибудь доказательства, подтверждающие, что однокле­точные организмы развивались в многоклеточные? «Па­леонтологическая летопись не содержит ни малейшего следа предварительных стадий в развитии многоклеточ­ных организмов», - говорит Ястров18.

Наоборот, «хрони­ка пород, - объясняет он, - не содержит почти ничего, кроме бактерий и одноклеточных растений, пока, около одного миллиарда лет назад, после трех миллиардов лет невидимого прогресса, не произошел коренной перелом. На  земле  появились  первые  многоклеточные  суще­ства»19. 18.   Существует ли какое-нибудь ископаемое доказательство того, что одноклеточные существа развились в многоклеточ­ные?

19 Таким образом, в начале так называемого кембрий­ского периода в палеонтологической летописи проис­ходит необъяснимый, поразительный сдвиг. Большое разнообразие полностью развитых, сложных представи телей морской фауны, многие из которых имели твердую наружную раковину, появилось так внезапно, что это время часто называют «взрывом» живых существ.

В книге A View of Life это описывается следующим образом: «Начиная с нижнего кембрийского периода и в течение дальнейших 10 миллионов лет, впервые появи­лись все основные группы животных с беспозвоночным скелетом, причем с самым впечатляющим увеличением разнообразия за всю историю нашей планеты». Появи­лись улитки, губки, морские звезды, ракообразные животные, так называемые трилобиты, и многие другие сложные представители морской фауны.