Жизнь - как она возникла? Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта книга обращается ко всем таким людям. В ней тщательно исследуется вопрос, как возникла жизнь - и какое это имеет значение для будущего. Жизнь - нан она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?

В своей книге Red Giants and White Dwarfs (Красные гиганты и белые карлики) Роберт Ястров утверждает: «Когда-то, в течение первого миллиарда лет, на земной поверхности появилась жизнь. Живые организмы мед­ленно, как показывает палеонтологическая летопись, поднимались вверх по лестнице, от простых до высших форм». Судя по этому описанию, можно подумать, что палеонтологическая летопись подтверждает медленную эволюцию живого мира от первых «простых» до слож­ных форм.

Однако в той же книге говорится: «Критиче­ский первый миллиард лет, в течение которого зароди­лась жизнь, - это чистые страницы в истории земли»16. 16.  (а) Чего можно было бы ожидать от ранней палеонтологиче­ской летописи, согласно описанию одного ученого? (б) Оправды­вает ли палеонтологическая летопись это ожидание? 17 Можно ли действительно назвать «простыми» эти первые формы жизни?

«Если вернуться по времени до самых древних горных пород, то находящиеся в этих породах окаменелости древних форм жизни не обнару­живают простого начала, - говорится в книге Evolution From Space (Эволюция из космоса). - Хотя ископаемые бактерии, водоросли и грибы, может быть, и кажутся нам простыми по сравнению с собакой или лошадью, но их информационное содержание остается чрезвычайно высоким.

Биохимическая сложность жизни существо­вала большей частью уже во время образования древ­нейших пород земной поверхности»17. 17.  Можно ли назвать «простыми» первые формы жизни? 18 Можно ли, исходя из этого начала, найти какие-нибудь доказательства, подтверждающие, что однокле­точные организмы развивались в многоклеточные? «Па­леонтологическая летопись не содержит ни малейшего следа предварительных стадий в развитии многоклеточ­ных организмов», - говорит Ястров18.

Наоборот, «хрони­ка пород, - объясняет он, - не содержит почти ничего, кроме бактерий и одноклеточных растений, пока, около одного миллиарда лет назад, после трех миллиардов лет невидимого прогресса, не произошел коренной перелом. На  земле  появились  первые  многоклеточные  суще­ства»19. 18.   Существует ли какое-нибудь ископаемое доказательство того, что одноклеточные существа развились в многоклеточ­ные?

19 Таким образом, в начале так называемого кембрий­ского периода в палеонтологической летописи проис­ходит необъяснимый, поразительный сдвиг. Большое разнообразие полностью развитых, сложных представи телей морской фауны, многие из которых имели твердую наружную раковину, появилось так внезапно, что это время часто называют «взрывом» живых существ.

В книге A View of Life это описывается следующим образом: «Начиная с нижнего кембрийского периода и в течение дальнейших 10 миллионов лет, впервые появи­лись все основные группы животных с беспозвоночным скелетом, причем с самым впечатляющим увеличением разнообразия за всю историю нашей планеты». Появи­лись улитки, губки, морские звезды, ракообразные животные, так называемые трилобиты, и многие другие сложные представители морской фауны.

Интересно, что в той же книге делается следующее замечание: «У неко­торых вымерших трилобитов фактически развиты более сложные и совершенные глаза, чем у любых современ­ных членистоногих»20. 19.   Что произошло в начале так называемого кембрийского периода? 20 Имеются ли ископаемые связующие звенья между этой вспышкой жизни и докембрийским временем?

Во дни Дарвина таких звеньев не существовало. Он призна­вался: «На вопрос, почему мы не находим богатых ископаемыми отложений, относящихся к этим предпо­лагаемым древнейшим периодам, предшествовавшим кембрийской системе, я не могу дать удовлетворитель­ного ответа»21. Иначе ли обстоит дело сегодня? Упомя­нув высказывание Дарвина о „внезапном появлении целых групп видов", палеонтолог Альфред Ш.

Ромер написал: «Ниже [кембрийского периода] находятся мощ­ные отложения, в которых следовало бы ожидать при­сутствия предков кембрийских форм. Но мы не находим их; эти ранние слои почти полностью лишены всех признаков жизни, и можно было бы вполне сказать, что общая картина совместима с представлением о намерен­ном сотворении в начале кембрийского периода.

„На вопрос, почему мы не находим богатых ископаемыми отложений, относящихся к этим предполагаемым древ­нейшим периодам, предшествовавшим кембрийской си­стеме, я не могу дать удовлетворительного ответа", -сказал Дарвин. Мы сегодня также не в состоянии дать его», - сказал Ромер22. 20. Имеются ли ископаемые связующие звенья между кембрий­ской вспышкой жизни и докембрийским временем?

21 Некоторые аргументируют, что докембрийские поро­ды слишком изменились от жары и давления, чтобы сохранить ископаемые связующие звенья, или что в мелких морях не отлагались породы, в которых могли бы остаться ископаемые. «Ни один из этих доводов не подтвердился»,  -  говорят  эволюционисты  Сальвадор Э.  Лурия,   Стивен  Джей  Гоулд  и  Сэм  Сингер.

   Они добавляют:  «Геологи нашли многочисленные неизме­ненные докембрийские осадочные породы, и в них нет никаких остатков сложных организмов»23. 21.  Какие доводы не подтвердились, и почему? 22 Эти факты побудили биохимика Д. Б. Говера сде­лать следующий комментарий, опубликованный кент­ским журналом Times (Тайме): «Сообщение о сотворе­нии в книге Бытие и теорию эволюции невозможно совместить.

Одно должно быть правильным, а другое -неправильным. Повествование ископаемых согласуется с сообщением книги Бытие. В древнейших породах мы не нашли серии ископаемых, которая бы охватывала постепенные  изменения  от  самых  примитивных су­ществ до развитых форм, но зато развитые виды появи­лись в древнейших породах внезапно. Между видами -полное отсутствие промежуточных ископаемых»24. 22.