Жизнь - как она возникла? Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта книга обращается ко всем таким людям. В ней тщательно исследуется вопрос, как возникла жизнь - и какое это имеет значение для будущего. Жизнь - нан она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?

Имея такую систему, птицы дышат разреженным высотным воздухом и совершают безостановочные, многодневные перелеты дальностью в тысячи километров на высоте более 6000 метров. 19. Что делает птицам возможным дышать разреженным возду­хом? 20 Пропасть между птицами и пресмыкающимися рас­ширяют еще и другие особенности. Одна из них - острота зрения.

У птиц,  начиная с орла и кончая славкой, имеются глаза, подобные телескопам, и глаза, подобные увеличительным стеклам. Птицы имеют в своих глазах больше светочувствительных клеток, чем любые другие живые существа. Отличаются также и ноги птиц. Когда они садятся на ветку, сухожилия автоматически стяги­вают пальцы вокруг ветки. И у них лишь четыре пальца, а не пять, как у пресмыкающихся.

Кроме того, красивое пение птиц, например соловьев или пересмешников, осуществляется не голосовыми связками,  а нижней гортанью. Обрати также внимание на то, что пресмыка­ющиеся имеют трехкамерное сердце, а птицы - четырех-камерное. Вдобавок к этому, птиц от пресмыкающихся отличают клювы. Есть клювы, которыми они щелкают орехи или отфильтровывают пищу от илистой воды, выдалбливают дупла на деревьях, как и перекрещенные клювы, которые вскрывают сосновые шишки, - разно­образие кажется бесконечным.

  И все-таки о клюве, имеющем такую целесообразность, говорится, что он образовался случайно из носа пресмыкающегося! Прав­доподобно ли, по-твоему, такое объяснение? 20.  Какие другие особенности увеличивают пропасть между птицами и пресмыкающимися? 21 Одно время большинство эволюционистов полагало, что археоптерикс, имя которого означает «древнепернатый» или «древняя птица», был связующим звеном между пресмыкающимися и птицами.

Сегодня же мно­гие не придерживаются этого мнения. Его окаменелые остатки   обнаруживают   прекрасно   развитые   перья на    аэродинамически    выгодно    сконструированных, пригодных для полета крыльях. Кости его крыльев и ног были тонкими и полыми. Его якобы рептильные призна­ки встречаются и у современных птиц. Кроме того, он не предшествует птицам по времени, так как в горных породах периода, к которому относится археоптерикс, были найдены окаменелости других птиц12. 21.

Что делает археоптерикса неподходящим в качестве связую­щего звена между пресмыкающимися и птицами?   Пропасть между пресмыкающимися и млекопитающими 22 Значительные различия обусловливают широкую пропасть между пресмыкающимися и млекопитающи­ми.   Само  название  «млекопитающее»  указывает  на одну большую разницу: наличие молочных желез для вскармливания молоком детенышей, которые рождают­ся живыми.

Феодосии Добжанский предположил, что эти молочные железы, «возможно, являются видоизме­ненными потовыми железами»13. Однако пресмыкаю­щиеся вообще не имеют потовых желез. Помимо этого, потовые железы выделяют продукты обмена веществ, а не питательные вещества. Кроме того, в отличие от пресмыкающихся, детеныши млекопитающих снабже­ны не только сосательным инстинктом, но и мышцами, которые позволяют им сосать молоко матери. 22.

На какую разницу между пресмыкающимися и млекопитаю­щими указывает уже само название «млекопитающее»? 23 Млекопитающие обладают еще некоторыми призна­ками, отсутствующими у пресмыкающихся. Самки мле­копитающих имеют весьма сложную плаценту, обеспе­чивающую питание и развитие их еще нерожденных детенышей. У пресмыкающихся ее нет. У млекопитаю­щих есть диафрагма, отделяющая грудную полость от брюшной, а у пресмыкающихся она отсутствует.

В отли­чие от ушей пресмыкающихся, уши млекопитающих снабжены кортиевым органом. В этом крошечном слож­ном органе находятся 20 000 кортиевых столбиков и 30 000 нервных окончаний. Млекопитающие поддержи­вают постоянную температуру тела, тогда как пресмы­кающиеся - нет. 24 Млекопитающие в каждом ухе имеют три слуховые косточки, тогда как пресмыкающиеся имеют лишь одну. Откуда взялись две «лишние» косточки?

Эволюциони­сты пытаются  объяснить  это  так:  нижняя  челюсть пресмыкающихся состоит, по меньшей мере, из четырех костей, в то время как млекопитающие имеют лишь одну нижнюю челюстную кость; итак, когда пресмыкающие­ся превращались в млекопитающих, будто бы произо­шло смещение костей - некоторые передвинулись от нижней челюсти пресмыкающегося к среднему уху млекопитающего, образуя там слуховые косточки, так что в нижней челюсти млекопитающего осталась только одна кость.

Однако подобное объяснение не подтвержда­ется абсолютно никакими ископаемыми доказатель­ствами. Оно является лишь предположением, продикто­ванным желанием. 23,   24. Какими еще признаками обладают млекопитающие в отличие от пресмыкающихся? 25 Еще одна проблема возникает в связи с костями: ноги пресмыкающихся прикреплены сбоку тела, так что брюхо находится близко от земли или касается ее.

Но у млекопитающих ноги расположены под телом и подни­мают его от земли. Относительно этой разницы Добжан­ский объяснил: «Это преобразование, пусть оно кажется и незначительным, потребовало обширных изменений скелета и мускулатуры». Затем он указал на дальней­шую значительную разницу между пресмыкающимися и млекопитающими: «Млекопитающие сильно усовер­шенствовали свои зубы.

Вместо простых конических зубов пресмыкающихся, у млекопитающих встречаются самые разнообразные зубы, приспособленные для захва­тывания, удерживания, кусания, разрезания, размина­ния и растирания пищи»14. 25.  Какие дополнительные различия имеются между пресмыка­ющимися и млекопитающими? 26 И последний пункт: согласно предположению, зем­новодные в ходе своего преобразования в пресмыкаю­щихся перешли от выделения мочевины к выделению мочевой кислоты.

Но когда пресмыкающиеся превраща­лись в млекопитающих, произошел возврат. Млекопита­ющие вернулись к удалению отходов в виде мочевины по образу земноводных. Фактически, эволюция поверну­ла вспять - что, теоретически, не должно было случить­ся. 26.  Что за обратный путь должна была бы совершить эволюция в связи с выделением отходов?   Наибольшая из всех пропастей 27 В  физическом  отношении  человек  соответствует основному определению млекопитающих.