Жизнь - как она возникла? Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта книга обращается ко всем таким людям. В ней тщательно исследуется вопрос, как возникла жизнь - и какое это имеет значение для будущего. Жизнь - нан она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?

коллекция мучительно скуд­на, а сами образцы часто фрагментарны и неубедитель­ны»7. 8 Подобным образом книга Origins (Начала) признает: «Чем дальше мы продвигаемся по пути эволюции к человеку,    тем    неувереннее    становится    наш    шаг, опять-таки вследствие недостатка ископаемых доказа­тельств»8. Журнал Science (Сайенс) добавляет: «Основ­ным    научным    доказательством    является    жалкий ряд   костей,    по   которым   приходится   воссоздавать эволюционную историю человека.

Один антрополог сравнил эту задачу с попыткой реконструировать сюжет романа Война и мир с помощью 13 беспорядочно выхва­ченных страниц»9. 7-9. Насколько обширны на сегодня ископаемые свидетельства эволюции человека?   Один эволюционист признается: «У нас нет никакого доказательства того, что после появления в палеонтологической летописи гомо сапиенса...

в объеме или структуре мозга произошли биологические изменения».   9 Насколько скудны ископаемые свидетельства отно­сительно «обезьянолюдей»? Обрати внимание на следу­ющие примеры. Newsweek (Ньюсуик): «„Все ископаемые остатки можно было бы положить на один стол",  -сказал Эльвин Саймоне из Дьюкского университета»10. The New York Times (Нью-Йорк тайме)

:   «Известные ископаемые остатки предков человека поместились бы на бильярдном столе. Для того чтобы заглянуть во мглу последних нескольких миллионов лет, такая платформа слаба»11. Science Digest (Сайенс дайджест): «Примечате­лен факт, что весь вещественный материал, имеющийся у нас для доказательства эволюции человека, можно поместить в один гроб,  в котором бы еще осталось место!..

  Современные обезьяны,  например, возникли, видимо, ниоткуда. У них нет прошлого, никакой пале­онтологической летописи. И истинное происхождение современных людей - существ с большим мозгом, пря­моходящих, бесшерстных, изготовляющих орудия - яв­ляется, если мы честны сами с собой, таким же таин­ственным вопросом»12. 10 Человек появляется в палеонтологической летописи внезапно, причем таким, каков он есть сегодня: способ­ным размышлять, строить планы, изобретать, использо­вать ранее приобретенные знания и говорить на слож­ных языках.

Гоулд в своей книге The Mismeasure of Man (Неправильное измерение человека) замечает: «У нас нет никакого доказательства того, что после появления в  палеонтологической летописи  гомо сапиенса около пятидесяти тысяч лет тому назад в объеме или структу­ре мозга произошли биологические изменения»13. Поэто­му в книге The Universe Within (Космос внутри)

задает­ся вопрос: «Что заставило эволюцию... произвести, как бы в одну ночь, современного человека с его особым, высокоразвитым мозгом?»14. Эволюционная теория не в состоянии дать ответа. Но разве не мог бы заключаться ответ в сотворении очень сложного, необычного живого существа? 10. Что показывают доказательства относительно появления людей современного типа?   Где «связующие звенья»?

11 Но все-таки, разве не нашли ученые необходимые «связующие звенья» между обезьяноподобными живот­ными  и  человеком?  Судя  по  доказательствам,   нет. В Science Digest говорится об «отсутствии недостающе­го звена для объяснения сравнительно внезапного появ­ления современного человека»15. В Newsweek говорится: «Недостающее звено между человеком и обезьянами...

- это лишь наиболее обаятельное из целой иерархии фиктивных существ. Недостающие звенья в палеонто­логической летописи являются нормой»16. 11. Что, по общему признанию, является «нормой» в палеонтоло­гической летописи? 12 Так как связующие звенья отсутствуют, пришлось на основании минимальных данных выдумывать «фик­тивные существа»  и выдавать их за действительно существовавшие.

Этим объясняется, как могло возник­нуть следующее противоречие, о котором сообщалось в одном научном журнале: «Люди эволюционировали от своих   обезьяноподобных   предков   постепенно,   а   не внезапными скачками от одной формы к другой, как утверждают некоторые ученые... Но на основании фак­тически тех же данных другие антропологи, как сообща­лось, пришли к абсолютно противоположному заключе­нию»17. 12.

К чему привело отсутствие связующих звеньев? 13 Ввиду этого, нам становится более понятным наблю­дение уважаемого анатома Солли Цуккермана, который написал в Journal of the Royal College of Surgeons of Edinburgh (Журнал эдинбургской королевской корпора­ции хирургов): «Поиск знаменитого „недостающего зве­на" в эволюции человека, святого Грааля неумираю­щей школы анатомов и биологов, позволяет и ныне процветать спекуляциям и мифам, как это происходило 50 и более лет назад»18.

Он заметил, что факты слишком часто игнорировались и вместо этого, вопреки обрат­ным данным, защищались общепринятые, популярные взгляды. 13.  Какие последствия имели безуспешные поиски «недостаю­щих звеньев»? «Родословное древо» человека 14 В результате, «родословное древо», которым часто изображается предполагаемая эволюция от низших жи­вотных  к   человеку,   постоянно  меняется.

   Например, Ричард Лики  сказал,  что  наиболее  свежая  находка ископаемых остатков «разрушает представление о том, что все ранние ископаемые остатки можно расположить в   аккуратный  ряд   эволюционных  преобразований»19. Относительно этой находки в одном газетном сообщении объявлялось: «Каждую отдельную книгу по антрополо­гии,  каждую статью об  эволюции человека,  каждое изображение родословного древа человека придется вы­бросить за ненадобностью. Все они, видимо, ошибоч­ны»20.

15 Теоретическое родословное древо человеческой эво­люции усеяно отбросами ранее признававшихся «связу­ющих  звеньев».   Эволюционная  наука,   как  замечает передовая статья газеты The New York Times , «содержит столько свободного места для предположений, что тео­рии о происхождении человека говорят, скорее, о своем авторе, чем о теме...