Жизнь - как она возникла? Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта книга обращается ко всем таким людям. В ней тщательно исследуется вопрос, как возникла жизнь - и какое это имеет значение для будущего. Жизнь - нан она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?

Что утверждалось относительно рамапитека? (б) На основании каких ископаемых остатков он был реконструирован как «обезьяночеловек»? 27 Теперь  же  дело  обстоит  иначе.  Недавние,  более [полные находки ископаемых остатков показали, что рамапитек очень похож на современных представителей [семейства человекообразных обезьян. Поэтому в журна-|ле New Scientist теперь объясняется: «Рамапитек не мог быть первым членом человеческой линии»38.

Эти новые сведения привели к тому, что в журнале Natural History (Естествознание) был поднят следующий вопрос: «Как  мог рамапитек... реконструированный по одним лишь зубам и челюстям - без информации о тазе, конечностях или черепе, - вкрасться в процесс становления челове­чка?»39. Очевидно, попытка заставить свидетельство гово-шть то, о чем оно не говорит, сопровождалась большой [готовностью принимать желаемое за действительность. 27.

Что доказали позднейшие данные относительно рамапитека? 28 Еще один пробел колоссальных масштабов лежит между описанным существом и следующим «обезьяно­человеком», причисленным к нашим предкам. Речь идет о так называемом австралопитеке (южная обезьяна). Его ископаемые остатки были впервые обнаружены в 1920-е  годы  в  южной Африке.  Он  имел  маленькую, похожую на обезьянью, черепную коробку и мощную челюсть.

Его изображали ходящим на двух ногах, с наклоном  вперед,  волосатым  и  внешне  похожим  на обезьяну. Предполагалось, что он появился приблизи­тельно три или четыре миллиона лет тому назад. Со временем он был принят почти всеми эволюционистами в качестве предка человека. 29 В книге The Social Contract (Общественный договор) упоминалось следующее: «В настоящее время все ком­петентные исследователи, кроме одного или двух, еди­нодушны в том, что австралопитеки...

действительно являются предками человека»40. В The New York Times объяснялось: «Именно австралопитек... в конце концов эволюционировал в гомо сапиенса, или современного человека»41. В своей книге Man , Time , and Fossils (Человек, время и ископаемые) Рут Мур сказала: «Благодаря всем этим находкам, человек, наконец, встретил своих долгое время неизвестных ранних предков».

Она особо подчеркнула: «Доказательства были ошеломляющие... недостающее звено наконец-то было найдено»42. 28, 29. Что утверждалось по поводу австралопитека? 30 Но когда свидетельство в пользу чего-нибудь шатко или же отсутствует, или основано на прямом обмане, то утверждение рано или поздно обнаруживает свою несо­стоятельность. Это происходило в случае со многими предполагаемыми «обезьянолюдьми». 30, 31.

Что показывают более поздние данные относительно австралопитека?   Раньше австралопитека признавали как предка человека, как «недостающее звено». Теперь некоторые ученые согласны с тем, что его череп имеет «поразительное сходство не с человеческим, а с обезьяньим черепом».   31 То же случилось и с австралопитеком.

Более тща­тельные исследования выявили, что его череп «отли­чался от человеческого не только меньшим объемом мозга»43. Анатом Цуккерман писал: «Череп австралопи­тека,   при   сравнении  с  человеческим  и  обезьяньим, обнаруживает поразительное сходство не с человече­ским, а с обезьяньим черепом. Противоположное заявле­ние равносильно утверждению, что черное - это белое»44.

Он также сказал: «Наши находки не оставляют сомне­ния  в  том,   что...   австралопитек  похож,  скорее,  на современных человекообразных и прочих обезьян, чем на гомо сапиенса»45. Дональд Иогансон писал: «Австра­лопитеки ...не были людьми»46. Подобным образом Ри­чард Лики признал «невероятным, чтобы наши непо­средственные предки произошли от австралопитеков»47.

32 Если бы сегодня обнаружили живых австралопите­ков, то их посадили бы в зоопарк вместе с другими человекообразными обезьянами. Никто не называл бы их «обезьянолюдьми». То же самое можно сказать и о других ископаемых «родственниках», похожих на них, например о «Люси», низкорослом виде австралопитеков. 32. Как расценили бы такие существа, если бы они жили сегодня?

О нем Роберт Ястров говорит: «В абсолютном объеме его мозг не был большим. Он составлял лишь треть объема человеческого мозга» 48. Очевидно, и это существо было просто «человекообразной обезьяной». В журнале New Scientist говорилось, что череп «Люси» «очень похож на череп шимпанзе »49. 33 Еще один ископаемый вид называют гомо эректус (человек прямоходящий).

По объему и форме головного мозга он фактически не уступает современному челове­ку. Encyclopaedia Britannica (Британская энциклопе­дия)  отмечает,   что   «обнаруженные  до  сих  пор  ко­сти конечностей невозможно отличить от конечностей г[омо] сапиенса»50. Все же неясно, был ли он человеком или нет. Если да, то он был просто вымершей ветвью человеческого рода. 33.

О каком ископаемом виде не известно, был ли он человеком или нет?   Человеческий род 34 Неандерталец (от названия долины Неандерталь в Германии, где были найдены его первые ископаемые остатки), несомненно, относился к человеческому роду. Сначала его изображали полусогнутым, глуповатым на вид, волосатым и похожим на обезьяну. Теперь стало известно, что эта ошибочная реконструкция базирова­лась на ископаемом скелете, который был сильно дефор­мирован болезнью.

С тех пор было обнаружено мно­жество   ископаемых   остатков   неандертальцев,   под­тверждающих, что они не очень отличались от совре­менных людей.  В своей книге Ice (Лед) Фред Хойл констатирует: «Нет никакого доказательства того, что неандерталец в каком-нибудь отношении стоял ниже нас»51. Вследствие этого новые изображения неандер­тальца приобрели более современный облик. 34.