Жизнь - как она возникла? Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта книга обращается ко всем таким людям. В ней тщательно исследуется вопрос, как возникла жизнь - и какое это имеет значение для будущего. Жизнь - нан она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?

Каким образом изменились представления о неандертальце? 35 Другой ископаемый тип людей, который часто встре­чается в научной литературе, - кроманьонец. Название происходит от местности в южной Франции, где его кости  были обнаружены впервые.  Эти  индивидуумы «были настолько неотличимы от современных людей, что даже самым страстным скептикам пришлось при­знать их за людей», - говорится в книге Lucy 52. 35. Кто были кроманьонцы?

36 Таким образом, налицо доказательства, что вера в «обезьянолюдей» необоснованна. Напротив, все отличи­тельные признаки людей свидетельствуют о сотворении, происшедшем отдельно и обособленно от всех живот­ных. Люди размножаются только по роду своему. Они делают это сегодня так же, как делали всегда. Всякие обезьяноподобные существа, жившие в прошлом, были не кем иным, как человекообразными обезьянами или просто обезьянами, но не людьми.

А ископаемые древ­ние люди, слегка отличавшиеся от современных людей, служат просто примером разнообразия внутри человече­ского рода, подобно сегодняшнему разнообразию среди сосуществующих типов людей. Двухметровые люди отличаются от пигмеев размерами и формой скелета. Но все они относятся к одному и тому же «роду» людей, а не животных. 36.

Что говорят факты относительно древних обезьяноподобных ископаемых и человекоподобных ископаемых?   Что можно сказать о датировке? 37 Библейская  хронология указывает  на то,  что  со времени сотворения людей прошло приблизительно 6 000 лет. Почему же тогда в литературе часто говорится, что с момента появления собственно человеческих ископае­мых прошло гораздо больше времени? 37.

Как долго, согласно библейской хронологии, люди живут на земле? 38 Прежде чем отвергать библейскую хронологию как ошибочную, необходимо принять к сведению, что радио­метрические методы датировки резко критикуются не­которыми учеными. В одном научном журнале сообща­лось об исследованиях, согласно которым «датировки, основанные на радиоактивном распаде,  могут откло­няться от истинного возраста - не только на несколько лет, но и на целые математические порядки».

Дальше говорилось: «Человек, возможно, пребывает на земле не 3,6 миллиона лет, а всего лишь несколько тысяч лет»53. 38.  Доказывают ли радиометрические датировки, которые про­тиворечат библейской хронологии, ошибочность Библии? 39 Возьмем, к примеру, радиоуглеродные «часы». Этот радиоуглеродный метод датировки был разработан уче­ными  всего  мира  в  течение  двух десятилетий.

   Его широко приветствовали как способ для точного опреде­ления возраста изделий из древней истории человека. Но позже в Упсале (Швеция) состоялась конференция крупных специалистов по радиохимии, археологии и геологии с целью обмена опытом. Отчет о конференции выявил, что основные предположения, на которых бази­ровались измерения, оказались в большей или меньшей степени ненадежными.

Например, было обнаружено, что в прошлом скорость образования радиоактивного угле­рода в атмосфере была непостоянной и что датировки предметов, относящихся примерно к 2 000 году до н. э. или раньше, не заслуживают доверия54. 39. Всегда ли надежны радиоуглеродные «часы»? 40 Необходимо помнить, что давность действительно достоверных свидетельств человеческой деятельности на земле исчисляется не миллионами, а тысячами лет.

Например, в книге The Fate of the Earth (Судьба земли) мы читаем: «Всего лишь шесть или семь тысяч лет тому назад... возникла цивилизация, позволившая нам по­степенно воздвигнуть человеческий мир»55. В труде The Last Two Million Years (Последние два миллиона лет) констатируется: «В Старом Свете почти все решающие шаги в аграрной революции были предприняты между 10 000 и 5 000 годами до н.э.».

Дальше говорится: «За­фиксированным письменным сообщениям человека все­го лишь 5 000 лет»56. Факт, что палеонтологическая летопись свидетельствует о внезапности появления на земле современного человека и что достоверные истори­ческие записи, по общему признанию, недавнего проис­хождения, соответствует библейской хронологии. 40. Каким образом исторические записи подтверждают библей­скую хронологию относительно возраста человеческого рода?

41 В связи с этим обратим внимание на высказывание одного из пионеров в области радиоуглеродного метода датировки и специалиста по ядерной физике, лауреата Нобелевской премии У. Ф. Либби в журнале Science : «Исследования для разработки метода датировки состо­яли из двух стадий - датировка образцов исторической и доисторической эпох. Арнольд [сотрудник] и я испы­тали первый удар, когда наши консультанты осведоми­ли нас о том, что история прослеживается всего лишь на протяжении 5 000 лет...

Ты не раз читал о том, что такому-то обществу или таким-то раскопкам 20 000 лет. Внезапно мы узнали, что подобные числа и подобные древние эпохи определены не точно»57. 41.  Как высказался один пионер в области радиоуглеродного датирования относительно «доисторических» датировок? 42 В своей рецензии на одну книгу по эволюции англий­ский автор Малкем Маггеридж подверг критике недоста­ток доказательств в пользу эволюции.

Он заметил, что, несмотря на этот недостаток, пышно разрослись неле­пые предположения. Затем он сказал: «По сравнению с этим, сообщение книги Бытие выглядит довольно здра­вым, и нужно, по крайней мере, признать, что оно имеет действительное отношение к известным нам данным о людях и их поведении». На его взгляд, необоснованные заявления  о  миллионах  лет  человеческой  эволюции «и нелепые прыжки от черепа к черепу не могут не броситься в глаза как чистая фантазия каждому, кто не увлекся [эволюционным] мифом».

  Маггеридж заклю­чил:   «Факт,   что  столь  небрежное  и  неубедительное теоретизирование так легко пленило умы двадцатого века и применялось так широко и опрометчиво, будет, безусловно,  удивлять и,  надеюсь, изрядно забавлять последующие поколения» 42. Какое мнение о разнице между эволюционистскими объясне­ниями и сообщением книги Бытие выразил один английский автор?