Жизнь - как она возникла? Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта книга обращается ко всем таким людям. В ней тщательно исследуется вопрос, как возникла жизнь - и какое это имеет значение для будущего. Жизнь - нан она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?

Теперь светлая окраска пядениц причиняла им ущерб, так как птицы могли быстрее увидеть и склевать их. В результате, темная разновидность пяде­ницы березовой, якобы мутант, выживала лучше, пото­му что птицам было трудно разглядеть этих бабочек на фоне потемневших от сажы деревьев. Темная разно­видность стала вскоре преобладающим типом. 18,  19.

Что утверждается относительно пяденицы березовой, и почему?   Изменение окраски пяденицы березовой является не эволюцией, а просто разнообразием в пределах основного вида.   20 Но эволюционировала ли пяденица березовая в какой-нибудь другой тип насекомых? Нет, она осталась все той же самой пяденицей березовой, только с другой окраской.

Поэтому английский медицинский журнал On Call (Он колл) назвал попытку на этом примере доказать эволюцию «печально известной». Он объявил: «Это, правда, великолепная демонстрация действия маскировки, но поскольку все начинается и кончается пяденицами и никакой новый вид не образуется, то этот пример совершенно неприменим как доказательство в пользу эволюции» 22 20.

Как объяснил один английский медицинский журнал, что пяденица березовая не эволюционировала? 21 Существует ряд других теорий, подобных ошибоч­ному утверждению, будто бы пяденица березовая эво­люционирует. Например, поскольку некоторые бакте­рии оказываются невосприимчивыми к антибиотикам, то сделали вывод, что это признак эволюции. Но эти более выносливые бактерии относятся по-прежнему к тому же типу и не эволюционируют ни во что иное.

К тому же,  признается,  что изменение могло быть вызвано не мутациями, а фактом, что некоторые бак­терии были иммунными с самого начала. В то время как одни  бактерии  были  уничтожены препаратами, иммунные  размножились   и   стали  преобладать.   По этому поводу в книге Evolution From Space (Эволюция из космоса) говорится:  «Мы, однако, сомневаемся в том, что в этих случаях происходит нечто большее, чем отбор уже существующих генов»23. 21.

  Что можно сказать о предполагаемой способности бактерий становиться невосприимчивыми к антибиотикам? 22 Такой же процесс, возможно, происходил и в случае с некоторыми насекомыми, проявившими иммунитет к использовавшимся против них ядам. Яды или оказыва­лись смертельными для насекомых, или были неэф­фективными. Убитые насекомые уже не могли при­обрести   сопротивляемость,   ибо   они   были   мертвы.

Выживание других могло означать то, что они были иммунными с самого начала. Такой иммунитет являет­ся генетическим фактором, который появляется у од­них насекомых, но которого нет у других. В любом случае насекомые остаются в пределах одного и того же рода. Они не развиваются во что-то иное. 22.  Означает ли факт, что некоторые насекомые обнаруживают иммунитет к ядам, что они эволюционируют?

  «По роду их» 23 Мысль, которая еще раз подтвердилась благодаря мутациям,  - это формула из первой главы Бытия: живые организмы размножаются только «по роду их». Причина заключается в том, что генетический код не дает растению или животному отклониться слишком далеко от нормы. Возможно большое разнообразие (какое можно видеть, например, среди людей, кошек или собак)

, но не до такой степени, что одно живое существо могло бы превратиться в другое. Каждый из когда-либо проведенных по мутациям экспериментов доказывает это. Подтверждается также закон биогене­за, согласно которому живое происходит только от живого и родительский организм и его потомство принадлежат к одному и тому же «роду». 23.  Какой принцип из книги Бытие подтверждается также и мутациями?

  Мысль, которая подтвердилась благодаря мутациям, такова: живые организмы размножаются только «по роду их». Среди собак много разновидностей, но собаки всегда остаются собаками. «Искусственный отбор, по всей видимости, скорее опровергает, чем поддерживает эволюцию».   24 Эксперименты по искусственному отбору также подтверждают это.

Ученые пытались путем скрещива­ния добиться неограниченного изменения различных животных и растений. Они хотели выяснить, нельзя ли со временем создать новые формы жизни. Каков был результат? В журнале On Call сообщается: «Специали­сты по искусственному отбору обычно обнаруживают, что по прошествии нескольких поколений достигается пик, сверх которого невозможно дальнейшее усовер­шенствование, и что новый вид не образовался...

Следовательно, искусственный отбор, по всей видимости, скорее опровергает, чем поддерживает эволю­цию»24. 24. Каким образом эксперименты по искусственному отбору показывают, что живые организмы размножаются только «по роду их»? 25 Почти такое же наблюдение содержится в журнале Science (Сайенс): «Виды действительно способны пре­терпевать в своих физических и других характеристи­ках небольшие изменения, но эта способность ограни­чена и, в более отдаленной перспективе, колеблется в пределах средней величины»25.

Итак, живые организмы наследуют не возможность непрекращающихся изме­нений, а (1) стабильность и (2) способность к ограни­ченным вариациям. 26 Поэтому  в  книге Molecules   to Living   Cells (От молекул к живым клеткам) говорится: «После бесчис­ленных репродуктивных циклов как клетки моркови, так и клетки мышиной печени последовательно сохра­няют свою тканевую и органическую подлинность»26.

В труде Symbiosis in Cell Evolution (Роль симбиоза в эволюции клетки) говорится: «Все живое... воспроиз­водится   с   невероятной   точностью»27.    В   журнале Scientific American также отмечается: «Живые орга­низмы чрезвычайно разнообразны по форме, но формы удивительно постоянны в любой установленной ро­дословной линии: из поколения в поколение свиньи остаются свиньями, а дубы - дубами»28.