Жизнь - как она возникла? Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта книга обращается ко всем таким людям. В ней тщательно исследуется вопрос, как возникла жизнь - и какое это имеет значение для будущего. Жизнь - нан она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?
14 Атмосфера не только поддерживает жизнь. Она служит также защитным экраном. На высоте около 25 километров тонкий слой озонового газа отфильтровывает вредный компонент солнечного излучения. Не будь этого озонового слоя, такое излучение могло бы уничтожить жизнь на Земле. Кроме того, атмосфера предохраняет Землю от метеорной бомбардировки.
Большинство метеоров никогда не достигает земной поверхности, потому что они сгорают после вторжения в атмосферу, создавая при этом впечатление падающих звезд. Если бы было иначе, то миллионы метеоров бомбардировали бы все части земного шара, причиняя значительный ущерб жизни и собственности людей. 14, 15. Каким образом атмосфера служит защитным экраном?
15 Помимо того, что атмосфера действует как щит, она удерживает тепло Земли, которое иначе исчезало бы в холоде космического пространства. Сама же атмосфера не улетучивается благодаря притяжению Земли. Силы тяготения как раз достаточно для этой цели, но, с другой стороны, она не так сильна, чтобы затруднить нашу свободу передвижения. 16 Кроме того, что атмосфера необходима для жизни, она порождает одно из наиболее прекрасных зрелищ -изменяющийся облик неба.
Его размах и величие просто потрясают воображение. По всему миру открываются величественные и красочные небесные панорамы. На востоке золотое зарево предвещает новый день, в то время как западное небо на прощание с днем заливается бледно-розовой, оранжевой, красной и пурпурной красками. Белые, волнистые, подобные хлопку облака провозглашают прекрасный весенний или летний день; осенью облачный покров, похожий на овечью шерсть, говорит о приближении зимы.
Ночью небо величественно сверкает звездами, а лунная ночь обладает своей, присущей только ей красотой. 16. Что можно сказать о красоте неба? 17 Какая же нам предоставлена удивительная во всех отношениях земная атмосфера! В The New England Journal of Medicine (Новоанглийский медицинский журнал) один журналист комментировал: «Если рассматривать целиком, то небо - это чудесный шедевр.
Оно действует и все то, что ему предназначено совершить, выполняет так же безошибочно, как и все в природе. Я сомневаюсь в том, что кто-нибудь из нас мог бы придумать что-либо, чтобы улучшить его, разве только изредка передвинуть облако с одного места на другое»6. Этот комментарий напоминает нам слова одного человека, который несколько тысяч лет тому назад признал, что замечательные вещи являются „чудным делом Совершеннейшего в знании".
Он имел в виду, конечно, „Бога, сотворившего небеса и пространство их" (Иов 37:16; Исайя 42:5). 17. Как высказался один журналист о небе, и кто заслуживает честь? Вода - необычайное вещество 18 На Земле существуют огромные запасы воды, которая обладает жизненно важными свойствами. Она имеется в большем изобилии, чем любое другое вещество.
Одно из многих благоприятных свойств воды заключается в том, что она встречается как газ (водяной пар), как жидкость (вода) и как твердое тело (лед) - все это в пределах земных температур. Кроме того, тысячи разных веществ, необходимых людям, животным и растениям, должны транспортироваться посредством какой-нибудь жидкости, например крови или растительного сока.
Для этой цели вода идеальна, так как она растворяет больше веществ, чем любая другая жидкость. Без воды не могло бы осуществляться питание, потому что живым организмам вода необходима в качестве растворителя питательных веществ. 18. Каковы некоторые из свойств воды, делающие ее необычайным веществом? 19 Необычайным является также образ замерзания воды.
Охлаждаясь, вода в озерах и морях становится тяжелее и перемещается вниз. Благодаря этому, более легкая теплая вода поднимается наверх. Но когда вода достигает точки замерзания, то происходит обратный процесс! Теперь становится легче и поднимается более холодная вода. Превратившись в лед, она держится на поверхности. Лед действует как изолятор, который предохраняет от замерзания воду подо льдом, что, в свою очередь, защищает подводную жизнь.
Если бы вода не обладала этим уникальным свойством, то каждую зиму все больше и больше льда опускалось бы на дно, где наступающим летом солнечные лучи не могли бы растопить его. Большая часть воды в реках, озерах и даже океанах вскоре стала бы сплошным льдом. Земля превратилась бы в суровую, неблагоприятную для жизни ледяную планету. 19.
Каким необычным свойством обладает замерзающая вода, и почему это так важно? 20 Необычаен также способ, каким живительная влага попадает в области, отдаленные от рек, озер и морей. Каждую секунду под влиянием солнечного тепла миллионы кубометров воды превращаются в пар. Поскольку этот пар легче воздуха, он поднимается наверх, образуя на небе облака.
Ветер и воздушные потоки приводят эти облака в движение, и при подходящих условиях влага выпадает в виде дождя. Но дождевые капли укрупняются только до определенного предела. Что, если бы это было иначе и дождевые капли достигали бы гигантских размеров? Последствия были бы катастрофическими! Но этого не происходит, и дождевые капли обычно имеют благоприятную величину и падают мягко, редко повреждая даже стебелек травы или самый нежный цветок.
Какое же мастерство и внимание отражается в свойствах воды! (Псалом 103:1, 10-14; Екклесиаст 1:7). 20. Как образуется дождь, и почему величина дождевых капель свидетельствует о замысле, исполненном заботы? «Плодородная земля» 21 Один из писателей Библии описывает Бога как того, кто «утвердил вселенную [плодородную землю, НМ] мудростью Своею» (Иеремия 10:12).