Жизнь - как она возникла? Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта книга обращается ко всем таким людям. В ней тщательно исследуется вопрос, как возникла жизнь - и какое это имеет значение для будущего. Жизнь - нан она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?

Как рассматривал в свое время Дарвин свидетельство ископаемых остатков? (б) О чем говорят факты, после того как в течение ста с лишним лет накапливались ископаемые остат­ки? 16.  Что признают в настоящее время многие ученые-эволюцио­нисты?   Более новые теории 17 Все это заставило многих ученых выдвинуть новые эволюционные теории. Журнал Science Digest (Сайенс дайджест)

высказался так: «Некоторые ученые предпо­лагают еще более быстрые эволюционные изменения и теперь совершенно серьезно занимаются идеями, кото­рые раньше популяризировались только в фантастиче­ских романах»15. 17.  Какой дан комментарий относительно более новых теорий в журнале Science Digest ? 18 Например, некоторые из них пришли к заключению, что  самозарождение  жизни  не  могло  произойти  на земле.

И теперь они теоретизируют, что жизнь возникла в космическом пространстве и затем была занесена на землю. Но этим проблема происхождения жизни ото­двигается лишь в более далекое и более неуютное окружение. Опасности, с которыми встречается жизнь во враждебном окружении космического пространства, хорошо  известны.   Может  ли   поэтому  быть,   чтобы жизнь зародилась спонтанно где-то во вселенной и, сохранившись  в  тех  суровых  условиях,   попала на землю, где впоследствии развилась дальше до извест­ного уровня жизни? 18.

   Какая проблема связана с недавно выдвинутой теорией, согласно которой жизнь возникла в космическом пространстве? 19 Поскольку палеонтологическая летопись не пока­зывает постепенного преобразования одной формы жиз­ни в другую, некоторые эволюционисты полагают, что процесс, должно быть, происходил не равномерно, а толчками и рывками.  The World Book Encyclopedia (Уорлд бук энсайклопидия)

объясняет: «Многие биоло­ги думают, что новые виды получаются, может быть, в результате внезапных, коренных преобразований в генах»16. 20 Некоторые сторонники этой теории называют такой процесс «прерывистым равновесием». Согласно их кон­цепции, виды сохраняют свое «равновесие» (то есть остаются фактически неизменными), но время от вре­мени оно «прерывается» (

происходит большой эволюци­онный скачок во что-то другое). Это прямая противо­положность той теории, которая признавалась почти всеми эволюционистами в течение многих десятилетий. Пропасть между обеими теориями выявилась в заголов­ке  газеты  The New York   Times   (Нью-Йорк  тайме): «Теория быстрой эволюции подвергается нападкам». В статье говорилось, что более новая концепция «пре­рывистого равновесия»  «вызвала новую  оппозицию» среди приверженцев традиционного взгляда17. 19. 20.

Какую новую теорию поддерживают некоторые эволюци­онисты? 21 Независимо от выдвигаемой теории, разумно ожи­дать, что существуют хотя бы некоторые доказатель­ства, указывающие на то, что один вид жизни превра­щается в другой. Однако пробелы между различными формами жизни, находящимися в палеонтологической летописи,  как  и  пробелы  между разными  формами организмов, живущими сегодня на земле, до сих пор остаются. 21. (а)

Какие доказательства должны существовать, независимо от того, какая эволюционная теория признается? (б) Что, однако, показывают факты? 22 Интересно проследить, что произошло с долгое вре­мя признававшимся представлением Дарвина о «вы­живании наиболее приспособленных». Он назвал это «естественным отбором». Иными словами, он верил, что природа «отбирала» наиболее приспособленные для вы­даивания организмы.

«Приспособленные» приобретали будто бы новые признаки, которые шли им на пользу, и таким образом медленно эволюционировали. По данным последних 125 лет видно, что наиболее приспособлен­ные действительно могут выжить, но это не объясня­ет, как они появились. Один лев, может быть, более приспособлен, чем другой лев, но это не объясняет, как он стал львом.

И все его потомки всегда будут львами, а не кем-то другим. 23 Поэтому журналист Том Бетель писал в журнале Harper 's (Харперз): «Ошибка Дарвина была достаточно серьезной, и это подрывает его теорию. И эта ошибка была лишь недавно выявлена... Один организм, может быть, действительно „более приспособлен", чем дру­гой.. . Это, конечно, не является чем-то, что содействует созданию какого-либо организма...

По-моему, совер­шенно очевидно, что в такой идее было что-то явно ошибочное». Бетель добавил: «На мой взгляд, вывод довольно ошеломляющий: я думаю, что теория Дарвина находится на грани краха»18. 22,  23.  Каким  образом  концепция  Дарвина  о   «выживании наиболее приспособленных»  подверглась в последнее время сомнениям?   Факт или теория?

24 Некоторые из неразрешенных проблем, с которыми сталкивается эволюция, Фрэнсис Хитчинг резюмирует так: «В трех критических областях, в которых можно проверить [современную теорию эволюции], она оказы­вается несостоятельной:  палеонтологическая лето­пись обнаруживает скорее структуру эволюционных скачков,  а  не  постепенные  преобразования.

  Гены -мощный стабилизирующий механизм, главная задача которого заключается в предотвращении развития но­вых форм. Случайные, возникающие друг за другом мутации   на   молекулярном   уровне   не   являются объяснением  высокой  организованности   и  растущей сложности живых организмов» (курсив наш). 25 В заключение Хитчинг сделал следующее замеча­ние: «Эволюционную теорию, столь осаждаемую сомне­ниями даже со стороны тех, кто ее преподает, можно, мягко выражаясь, поставить под вопрос.

Если дарви­низм действительно является великим всеобъемлющим принципом биологии, то он заключает в себе необычай­но большие области неведения. Он не объясняет неко­торые из самых основных вопросов: как безжизненные химические вещества оживились, какие принципы ле­жат в основе генетического кода, как гены определяют строение организмов». Хитчинг даже заявил, что совре­менная теория эволюции, по его мнению, «настолько несостоятельна, что она заслуживает, чтобы ее рас­сматривали как дело веры»19. 24, 25. (а)