Жизнь - как она возникла? Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта книга обращается ко всем таким людям. В ней тщательно исследуется вопрос, как возникла жизнь - и какое это имеет значение для будущего. Жизнь - нан она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?

Семена орхидеи такие легкие, что их сносит подобно пыли. Семена одуванчика снабжены парашютиками. Семена клена имеют крылья и упархивают, как бабочки. Некоторые водные растения обеспечивают свои семена воздушными подушками, и они отплывают. Некоторые растения имеют стручки, которые лопаются и выбрасывают семена. Гладкие семена лещины виргинской сначала сдавливаются, а затем выскакивают из плода, как арбузные семечки, которые пускают дети, сжимая их большим и указательным пальцами. Бешеный огурец пользуется гидравликой.

По мере роста его кожура утолщается вовнутрь, из-за чего нарастает давление на жидкое ядро. Когда семена созревают, то давление настолько большое, что плодоножка вылетает, как пробка из бутылки, и семена с силой выбрасываются наружу. Семена, измеряющие осадки Некоторые пустынные однолетние растения имеют семена, которые не прорастут, пока не выпадет по меньшей мере 10 миллиметров дождя.

Кроме того, семена, кажется, различают, с какой именно стороны появляется вода: если падает сверху дождь, то они прорастут, а если вода просачивается снизу, то нет. Почва содержит соли, которые препятствуют прорастанию семян. Для вымывания этих солей требуется дождь сверху. Вода, просачивающаяся снизу, не может этого сделать. Если бы эти пустынные однолетние растения начали прорастать сразу же после небольшого дождика, они погибли бы.

Чтобы растения могли вынести наступающий период засухи, необходим сильный ливень, который увлажнил бы почву в достаточной мере. Поэтому они ждут его. Случайность - или творческий замысел? Гигант в крошечной упаковке В одном из мельчайших семян упаковано самое большое растение в мире - гигантская секвойя. Она достигает высоты более ста метров.

На расстоянии приблизительно метра от земли ее ствол может достигать в диаметре 11 метров. Из дерева одной секвойи можно построить 50 домов с шестью комнатами каждый. Кора толщиной в 60 сантиметров содержит танин, который отгоняет насекомых, и ее губчатая, волокнистая структура придает ей почти такую же огнестойкость, как у асбеста. Корневая система занимает площадь до 1,5 гектара. Живет она свыше 3 000 лет.

Крылатые же семена, миллионами падающие с секвойи, не многим больше булавочной головки. Стоя у подножия этого дерева, маленький человек может только глядеть вверх и молча благоговеть перед его массивным величием. Разумно ли полагать, что формирование этого величественного гиганта и крошечного семени, в которое он упакован, обошлось без творческого замысла?

  Музыкальные виртуозы Пересмешник славится как имитатор. Один пересмешник за час скопировал голоса 55 других птиц. Но когда пересмешник заливается собственными мелодичными композициями, он особенно очаровывает слушателей. Эти композиции далеко превосходят набор простых звуков, необходимых для оповещения о занятости участка.

Не поют ли они для своего удовольствия - и для нашего? Крапивники, обитающие в Южной Америке, не менее удивительны. Подобно другим тропическим птицам, самцы и самки поют дуэтом. Их концерты уникальны, как это отмечается в одном справочнике: «Самка и самец поют или одни и те же песни вместе, или же разные песни или разные части одной и той же песни по очереди; их вступления настолько точно размерены, что в целом песня звучит так, будто поет одна-единственная птица»3.

Как прекрасны эти нежные музыкальные диалоги, исполняемые в ходе общения супругов-крапивников! Разве это просто случайность?   21 Некоторые  всемирно  известные ученые  находят, что в это трудно поверить. В мире природы они видят разум. Хотя лауреат Нобелевской премии Роберт Э. Мил-ликен и верит в эволюцию,  но на одном заседании Американского физического общества он сказал: «Су­ществует Божество,  которое управляет нашей судь­бой...

На мой взгляд, чисто материалистическая фило­софия является верхом невежества. Во все времена мудрые люди видели всегда достаточно, чтобы испытывать хотя бы почтение». В своей речи он процитировал достойные внимания слова Альберта Эйнштейна, кото­рый сказал, что он «смиренно старается охватить хотя бы бесконечно малую долю разума, ясно проявляющего­ся в природе»13.

22 Мы всюду видим признаки целесообразного строе­ния, в бесконечном разнообразии и удивительной слож­ности,  что   свидетельствует  о  высшем  разуме.   Это заключение  высказывается  также  и  в  Библии,  где целесообразное строение приписывается Создателю: «От сотворения мира незримая извечная сила и божествен­ность Бога ясно проявляется, ибо все это видно во всем том,  что  создано  Богом.  И  потому  нет  оправдания людям» (Римлянам 1:20, Благая Весть от Бога). 21, 22. (а)

Как высказались два знаменитых ученых в пользу разума в мире природы? (б) Как по этому поводу рассуждает Библия? 23 Имея   так   много   доказательств   целесообразного строения в окружающей нас живой природе, действи­тельно кажется, что людям, приписывающим все это неуправляемому случаю,  «нет оправдания». Поэтому псалмопевец имел полное основание хвалить разумного Создателя: «Как многочисленны дела Твои, Господи!

Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих. Это море - великое и пространное: там пресмыка­ющиеся, которым нет числа, животные малые с больши­ми» (Псалом 103:24, 25). 23. Какой разумный вывод выражает псалмопевец?     Примечания к главе 11 1.  Чарлз Дарвин, Происхождение видов, государственное издательство сельско­хозяйственной литературы, 1952, стр. 141. 2.

  Стивен Джей Гоулд , «Evolution as Fact and Theory», Discover, май 1981, стр . 35. 3.  Гордон    Раттрей    Тайлор ,    The   Great Evolution Mystery, 1983, стр . 233. 4.  Дейвид    М .   Рауп ,   «Conflicts   Between Darwin and Paleontology», Field Museum of Natural History Bulletin, январь 1979, стр . 26. 5.  Ричард Левонтин , «Adaptation», Scien­tific American, сентябрь 1978, стр . 213. 6.  Л . Л .