Жизнь - как она возникла? Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта книга обращается ко всем таким людям. В ней тщательно исследуется вопрос, как возникла жизнь - и какое это имеет значение для будущего. Жизнь - нан она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?

Эхолокация летучих мышей и дель­финов  превосходит  имитации,  сделанные  человеком. В затемненном помещении, где вдоль и поперек натяну­та тонкая проволока, летучие мыши летают и никогда не задевают ее. Они испускают ультразвуковые сигна­лы, которые отражаются от предметов и возвращаются к ним, что позволяет летучим мышам определить их положение и облететь их.

Морские свиньи и киты делают то же самое в воде. Птицы гуахаро используют эхолокацию, когда залетают и вылетают из темных пещер, где они гнездятся, издавая при этом резкие щелкающие звуки. 21. Каким образом совершенно неродственные животные пользу­ются эхолокацией? 22 ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ. Подводные лодки существо­вали уже до того, как их изобрели люди.

Микроскопиче­ские радиолярии имеют в своей протоплазме капельки масла, при помощи которых они регулируют свой вес и благодаря чему поднимаются или опускаются в море. Рыбы изменяют свою плавучесть тем, что впускают в свой плавательный  пузырь  газ  или выпускают его. Раковина наутилуса разделена на камеры или балласт­ные цистерны. Изменяя соотношение воды и газа в этих цистернах, животное регулирует глубину погружения.

Известковая внутренняя раковина каракатицы содер­жит многочисленные полости. Для регулировки плаву­чести это похожее на осьминога животное выкачивает из своего скелета воду и дает газу заполнить опорожнен­ные полости. Таким образом, полости внутренней рако­вины действуют по такому же принципу, как водяные цистерны в подводной лодке. 22. В каком виде балластная система, применяемая в подводных лодках, встречается у разных неродственных животных? 23 ТЕРМОМЕТРЫ.

Люди совершенствуют термометры, начиная с XVII столетия, однако они остаются прими­тивными по сравнению с некоторыми термометрами, которые встречаются в природе. Усики комара могут ощутить  изменение  температуры  на  Viso   градуса  по Цельсию.  По  бокам  головы  гремучей  змеи  имеются углубления с терморецепторами, которыми она может ощутить  изменения  температуры  на  Узоо градуса по Цельсию.

Удав за 35 миллисекунд реагирует на измене­ние температуры на долю градуса. Глазчатая курица и кустовая курица клювом измеряют температуру с точ­ностью до полуградуса. 23. Какие животные пользуются органами, ощущающими тепло, и насколько они чувствительны? 24 Все, что человек перенимает у животных, напомина­ет о совете, который дает Библия: «Спроси у скота, и научит тебя, - у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские» (Иов 12:7, 8). 24.

О каком высказывании напоминают эти примеры?   Примечания к главе 12 1.  Л. Л. Лэрисон Кадмор, The Center of Life , 1977, стр. 23, 24. 2.  Хельмут Трибутш , How Life Learned to Live, 1982, стр . 204. 3.  Луис Томас , «Debating the Unknowable», The Atlantic Monthly, июль 1981, стр . 49. 4.  Science News Letter, 23/30 августа 1975, стр . 126. 5.

  Хельмут Трибутш , How Life Learned to Live, стр . 172. 6.  Лео    Янош ,    «Bacteria's   Motors   Work in   Forward,    Reverse    and   'Twiddle'», Smithsonian, сентябрь 1983, стр . 134. 7.  Хельмут Трибутш , How Life Learned to Live стр . 68.   Глава 13  Инстинкт - мудрость, запрограммированная до рождения   «Многие инстинкты столь удивительны, что их разви­тие, вероятно, покажется читателю затруднением, доста­точным для ниспровержения всей моей теории», - писал Дарвин.

Он, очевидно, считал, что инстинкт является неразрешимой проблемой, ибо его следующая фраза гласила: «Я могу здесь заранее сказать, что не занима­юсь вопросом о происхождении умственных способно­стей, как не занимался и вопросом о происхождении самой жизни»1. 1.  Как высказался Дарвин об инстинкте? 2 Сегодня ученым так же далеко до объяснения станов­ления инстинкта, как было далеко в свое время Дарвину.

Один эволюционист говорит: «Факт тот, что генетиче­ский механизм не обнаруживает ни малейшего призна­ка способности передавать видовую программу поведе­ния ... Когда мы спрашиваем себя, как вообще возникла какая-либо инстинктивная программа поведения и как она наследственно зафиксировалась, мы не получаем ответа»2. 2.  Как рассматривают инстинкт некоторые ученые сегодня?

3 Однако, в отличие от Дарвина и других эволюциони­стов, автор одной широко известной книги о птицах не видит никаких затруднений с объяснением одного из самых непостижимых инстинктов, а именно миграцион­ного инстинкта. Он пишет: «Нет сомнений в том, что процесс был эволюционным: птицы, происшедшие из теплых климатических областей, вероятно, разлетались в поисках пищи»3.

4 Но может ли такой упрощенческий ответ объяснить удивительные подвиги многих перелетных птиц? Уче­ным известно, что всякие пробные путешествия и при­обретенные навыки поведения не запечатлеваются в генетическом коде и поэтому не передаются по наслед­ству. Миграция же, по общему признанию, обусловлена инстинктом и «не зависит от прошлого опыта»4. Рассмот­рим несколько примеров. 3. 4.

Что говорится в одной книге о том, как появился миграци­онный инстинкт, и почему данное объяснение неубедительно?   Удивительные подвиги перелетных птиц 5 Рекорд  дальности  держат  полярные   крачки.   Они гнездятся в Арктике, а в конце лета летят на юг, чтобы провести антарктическое лето на паковом льду вблизи Южного полюса. Прежде чем взять курс на север, чтобы возвратиться  в  Арктику,   они  иногда  облетают  весь антарктический материк.

  Таким образом,  за год они покрывают расстояние приблизительно в 35 000 километ­ров. В обеих полярных областях имеются в наличии богатые источники пищи, поэтому один ученый подни­мает вопрос: «Как они вообще обнаружили, что суще­ствуют такие источники пищи, столь отдаленные друг от друга?»5. Эволюция не дает на это ответа. 5.   Какие перелеты делают полярных крачек чемпионами по дальности миграции, и какой вопрос поднимает один ученый?