Жизнь - как она возникла? Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта книга обращается ко всем таким людям. В ней тщательно исследуется вопрос, как возникла жизнь - и какое это имеет значение для будущего. Жизнь - нан она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?
Хельмут Трибутш , How Life Learned to Live, стр . 172. 6. Лео Янош , «Bacteria's Motors Work in Forward, Reverse and 'Twiddle'», Smithsonian, сентябрь 1983, стр . 134. 7. Хельмут Трибутш , How Life Learned to Live стр . 68. Глава 13 Инстинкт - мудрость, запрограммированная до рождения «Многие инстинкты столь удивительны, что их развитие, вероятно, покажется читателю затруднением, достаточным для ниспровержения всей моей теории», - писал Дарвин.
Он, очевидно, считал, что инстинкт является неразрешимой проблемой, ибо его следующая фраза гласила: «Я могу здесь заранее сказать, что не занимаюсь вопросом о происхождении умственных способностей, как не занимался и вопросом о происхождении самой жизни»1. 1. Как высказался Дарвин об инстинкте? 2 Сегодня ученым так же далеко до объяснения становления инстинкта, как было далеко в свое время Дарвину.
Один эволюционист говорит: «Факт тот, что генетический механизм не обнаруживает ни малейшего признака способности передавать видовую программу поведения ... Когда мы спрашиваем себя, как вообще возникла какая-либо инстинктивная программа поведения и как она наследственно зафиксировалась, мы не получаем ответа»2. 2. Как рассматривают инстинкт некоторые ученые сегодня?
3 Однако, в отличие от Дарвина и других эволюционистов, автор одной широко известной книги о птицах не видит никаких затруднений с объяснением одного из самых непостижимых инстинктов, а именно миграционного инстинкта. Он пишет: «Нет сомнений в том, что процесс был эволюционным: птицы, происшедшие из теплых климатических областей, вероятно, разлетались в поисках пищи»3.
4 Но может ли такой упрощенческий ответ объяснить удивительные подвиги многих перелетных птиц? Ученым известно, что всякие пробные путешествия и приобретенные навыки поведения не запечатлеваются в генетическом коде и поэтому не передаются по наследству. Миграция же, по общему признанию, обусловлена инстинктом и «не зависит от прошлого опыта»4. Рассмотрим несколько примеров. 3. 4.
Что говорится в одной книге о том, как появился миграционный инстинкт, и почему данное объяснение неубедительно? Удивительные подвиги перелетных птиц 5 Рекорд дальности держат полярные крачки. Они гнездятся в Арктике, а в конце лета летят на юг, чтобы провести антарктическое лето на паковом льду вблизи Южного полюса. Прежде чем взять курс на север, чтобы возвратиться в Арктику, они иногда облетают весь антарктический материк.
Таким образом, за год они покрывают расстояние приблизительно в 35 000 километров. В обеих полярных областях имеются в наличии богатые источники пищи, поэтому один ученый поднимает вопрос: «Как они вообще обнаружили, что существуют такие источники пищи, столь отдаленные друг от друга?»5. Эволюция не дает на это ответа. 5. Какие перелеты делают полярных крачек чемпионами по дальности миграции, и какой вопрос поднимает один ученый?
6 Такой же необъяснимой для эволюции является миграция полосатой древесной славки. Она весит всего лишь 20 грамм. Несмотря на это, с наступлением осени она отправляется с Аляски к восточному побережью Канады или Новой Англии, где обильно питается, накапливает жир и затем поджидает холодного фронта. Когда он подходит, славка отправляется в путь.
Ее конечная цель - Южная Америка, но сначала она устремляется в сторону Африки. Пролетая над Атлантическим океаном и набирая высоту почти в 6 000 метров, она ловит преобладающий ветер, который уносит ее в сторону Южной Америки. 7 Откуда славка знает, что надо подождать холодного фронта и что это означает хорошую погоду и попутный ветер?
Каким образом ей известно, что следует подниматься все выше и выше, туда, где холодный и разреженный воздух, содержащий на 50 процентов меньше кислорода? Откуда она знает, что только на такой высоте дует тот встречный ветер, который донесет ее до Южной Америки? Откуда ей известно, что надо лететь в сторону Африки, чтобы, благодаря этому ветру, дрейфовать в юго-западном направлении?
Ничего этого полосатая древесная славка не осознает. Когда она совершает над пустынными морями это путешествие протяженностью приблизительно в 4 000 километров в течение трех или четырех дней и ночей, ею управляет только инстинкт. 6, 7. Что представляется необычным в отношении миграции полосатой древесной славки, и какие вопросы помогают нам осознать масштаб ее действий?
Полярная крачка, совершая ежегодный перелет, покрывает расстояние в 35000 километров. Откуда славка, мозг которой не больше горошины, знает так много в отношении погоды и навигации? Совершая перелет, колибри своими крылышками в течение 25 часов делает каждую секунду до 75 взмахов. Рождаясь с «картой» в голове, перелетные птицы знают, где они находятся и куда им 8 Белые аисты проводят лето в Европе, но на зимовку улетают за 13 000 километров в Южную Африку.
Золотистая ржанка перебирается из арктической тундры в пампасы Аргентины. Некоторые виды куликов мигрируют за полторы тысячи километров от пампасов к самой оконечности Южной Америки. Таитянские кроншнепы совершают перелет с Аляски до Таити и других островов, пролетая до 10 000 километров над открытым океаном. Полет краснозобой колибри через Мексиканский залив на расстояние 1 000 километров гораздо короче, но не менее удивителен, если принять во внимание ее величину: она весит всего 3 грамма.
В течение 25 часов она своими крошечными крылышками каждую секунду совершает до 75 взмахов - свыше шести миллионов взмахов без остановки! 8. Какие еще миграционные подвиги здесь упоминаются? 9 Многие перелеты молодые птенцы совершают в первый раз без взрослых. Молодняк новозеландских длиннохвостых кукушек пролетает 6 500 километров пути до островов Тихого океана, чтобы встретиться там со своими родителями, которые вылетели раньше.