Владимиров Артемий /Искусство речи/ Библиотека Golden-Ship.ru

чтобы письмо не имело излишних украшений и всего более подходило к естественности. Видите, как интересно. Об услаждении, об особой заботе о приятности речи два раза сказал, а затем как бы снял эту мысль, ибо если ты специально будешь думать об этой красивости, то ничего у тебя не выйдет. Делай это, как бы играя, делай это легко, делай это свободно и оставляй свободу тому, кто будет читать твое письмо.

Самое главное, чтобы всё в   твоем послании было естественно. Вот что о письмах посылаю тебе в письме! Может быть, взялся я не за свое дело, потому что занимаюсь важнейшим. Прочее дополнишь сам собственным своим трудолюбием, как человек понятливый, а также научат сему люди опытные в этом деле. Т.е. и всего сказанного недостаточно для написания писем, если мы сами не будем трудиться, если мы сами не будем искать опытности в этом деле.

Все равно самое главное получаем мы из собственного опыта. 3. Письмо и проповедь: схематическое обобщение Теперь, памятуя об условности всяких схем и   таблиц, попробуем все то, что было сказано выше, свести в   одну табличку, которая нам поможет еще раз повторить самое существенное, прояснит связи между затронутыми темами и облегчит запоминание пройденного материала.

Поскольку в данный момент мы не письмо пишем, то можно позволить себе уподобиться софистам и обратить внимание на те соответствия и ту симметрию, какие естественным образом присутствовали во всем сказанном. Душа человека, согласно святоотеческой традиции, проявляется в трех видах действий: мыслях, желаниях и чувствах. Источником каждого из этих действий являются, соответственно, ум, воля и сердце.

Это мы зафиксируем с вами в   первом столбце нашей таблички. Об этом устроении человеческой души хорошо знали античные риторы, и поэтому, готовясь к своим выступлениям, они ставили перед собой триединую задачу: « docere , movere , delectare ». Запишем во второй столбец. Чтобы не запутаться, дадим здесь и наборы значений этих латинских глаголов. Дальше.

Господь наш Иисус Христос как Бог не имел нужды в каком-либо предварительном выделении задач своей проповеди, но мы можем видеть, как Его ведение о трисоставности человеческой души воплощалось в Его действиях и словах. И поэтому, внимательно вчитываясь в   свидетельства евангелистов, мы можем отметить для себя, что Он учил Царствию Небесному, что целью Его проповеди было спасение душ тех, кто Его слушал, и наших тоже.

Мы помним, что Он учил как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи, потому что действительно имел эту власть от Отца и Сам был безгрешен. Мы запомнили, наконец, из предыдущей лекции, что народ слушал Его с услаждением. И из всего этого можем заключить, что и в Его проповеди естественным образом реализовывалась триединая задача древних в ее облагороженном и возвышенном виде, являя нам полноту совершенства настолько, насколько мы способны ее воспринять нашим падшим человеческим разумением.

Рискуя навлечь на себя нарекания за излишний схематизм и чрезмерное упрощение, все же зафиксируем это в третьем столбике нашей таблицы. Сегодня мы с вами разобрали очень маленькие кусочки из Священного Предания Церкви, воплотившиеся в тропарях трем угодникам Божиим, трем святителям – Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоустому, и из этого попытались сделать выводы о том, каким должно быть слово истинного проповедника Христова.

Получилось более пространно и, наверное, более спорно. Это изыскание менее авторитетно, в нем больше самодеятельности. Но все же и его результатам в еще более огрубленном виде отведем место в нашей схеме. Это четвертый столбец. Наконец, в пятом столбце мы кратко сформулируем ту триединую задачу, какую поставил перед нами святитель Григорий, указав на необходимость соблюдения меры при написании писем: меры в объеме письма, меры в   ясности изложения и меры в использовании украшений эпистолографии. О горизонтальных связях, т.е.

о том, что получилось в каждой строчке таблицы, каждый пусть поразмыслит самостоятельно. Итак, мы провели некоторое теоретическое исследование, касающееся целей и задач проповеди в рамках эпистолярного жанра, и сопоставили ее с устной проповедью. В следующей лекции мы поговорим об основных принципах написания писем, выработанных византийской эпистолографией к Х в., и о конкретном опыте переписки.

Мы также постараемся показать, как именно описанные теоретические положения воплощаются в работе над письмами; как, двигаясь чуть ли не на ощупь, методом проб и ошибок, можно учиться соблюдению меры в этом деле в поисках царского пути, если только Бог даст. Приложение № 1 к лекциям 4 (Ч.1), 1 (Ч. 2) Таблица-схема: триединая задача, стоящая перед оратором, проповедником, автором посланий   Душа человека Триединая задача античных ораторов Евангельские свидетельства о слове Христовом Свидетельства из тропарей святителям о   свойствах слова проповеднического Триединая задача при   написании писем по святителю Григорию Богослову   Ум (мысли)

Docere – учить, обучать, преподавать, объяснять Учил Царствию Небесному; цель проповеди: спасение души Слово учит постигать суть явлений; учит духовной глубине, ведет ко спасению души Соблюдение меры в выборе объема письма в зависимости от сути вопросов и духовной глубины   Воля (желания)

Movere – приводить в движение, побуждать к подвигу, действовать, вызывать, волновать, потрясать, играть Говорил со властию (власть имеет тот, кто сам научился Царствию Небесному, кто сам соблюдает заповеди) Слово ведет за собой, как пастырская свирель, как золотые уста, в которых огонь; оно величественно и совершенно, оно изменяет и украшает человеческие обычаи Соблюдение меры в ясности – между книжностью и разговорностью языка, между прямым высказыванием своей мысли и ее загадочностью, деликатностью, тактичностью   Сердце (чувства)

Delectare –услаждать, восхищать, радовать, веселить, доставлять удовольствие Народ слушал Его с услаждением, т.к. это было слово истины, сокрытой в сердце каждого слушающего Слово боголепно, т.е. достойно Бога; по форме оно красиво и изящно; по содержанию – несет душе мир, добро, милосердие, благость Соблюдение меры в использовании украшений: цитат, пословиц, шуток и замысловатых выражений ЛЕКЦИЯ 2.