Владимиров Артемий /Искусство речи/ Библиотека Golden-Ship.ru

Рискуя навлечь на себя нарекания за излишний схематизм и чрезмерное упрощение, все же зафиксируем это в третьем столбике нашей таблицы. Сегодня мы с вами разобрали очень маленькие кусочки из Священного Предания Церкви, воплотившиеся в тропарях трем угодникам Божиим, трем святителям – Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоустому, и из этого попытались сделать выводы о том, каким должно быть слово истинного проповедника Христова.

Получилось более пространно и, наверное, более спорно. Это изыскание менее авторитетно, в нем больше самодеятельности. Но все же и его результатам в еще более огрубленном виде отведем место в нашей схеме. Это четвертый столбец. Наконец, в пятом столбце мы кратко сформулируем ту триединую задачу, какую поставил перед нами святитель Григорий, указав на необходимость соблюдения меры при написании писем: меры в объеме письма, меры в   ясности изложения и меры в использовании украшений эпистолографии. О горизонтальных связях, т.е.

о том, что получилось в каждой строчке таблицы, каждый пусть поразмыслит самостоятельно. Итак, мы провели некоторое теоретическое исследование, касающееся целей и задач проповеди в рамках эпистолярного жанра, и сопоставили ее с устной проповедью. В следующей лекции мы поговорим об основных принципах написания писем, выработанных византийской эпистолографией к Х в., и о конкретном опыте переписки.

Мы также постараемся показать, как именно описанные теоретические положения воплощаются в работе над письмами; как, двигаясь чуть ли не на ощупь, методом проб и ошибок, можно учиться соблюдению меры в этом деле в поисках царского пути, если только Бог даст. Приложение № 1 к лекциям 4 (Ч.1), 1 (Ч. 2) Таблица-схема: триединая задача, стоящая перед оратором, проповедником, автором посланий   Душа человека Триединая задача античных ораторов Евангельские свидетельства о слове Христовом Свидетельства из тропарей святителям о   свойствах слова проповеднического Триединая задача при   написании писем по святителю Григорию Богослову   Ум (мысли)

Docere – учить, обучать, преподавать, объяснять Учил Царствию Небесному; цель проповеди: спасение души Слово учит постигать суть явлений; учит духовной глубине, ведет ко спасению души Соблюдение меры в выборе объема письма в зависимости от сути вопросов и духовной глубины   Воля (желания)

Movere – приводить в движение, побуждать к подвигу, действовать, вызывать, волновать, потрясать, играть Говорил со властию (власть имеет тот, кто сам научился Царствию Небесному, кто сам соблюдает заповеди) Слово ведет за собой, как пастырская свирель, как золотые уста, в которых огонь; оно величественно и совершенно, оно изменяет и украшает человеческие обычаи Соблюдение меры в ясности – между книжностью и разговорностью языка, между прямым высказыванием своей мысли и ее загадочностью, деликатностью, тактичностью   Сердце (чувства)

Delectare –услаждать, восхищать, радовать, веселить, доставлять удовольствие Народ слушал Его с услаждением, т.к. это было слово истины, сокрытой в сердце каждого слушающего Слово боголепно, т.е. достойно Бога; по форме оно красиво и изящно; по содержанию – несет душе мир, добро, милосердие, благость Соблюдение меры в использовании украшений: цитат, пословиц, шуток и замысловатых выражений ЛЕКЦИЯ 2.

Об особенностях эпистолярного жанра (Л. И. Крюкова) Выше, говоря об эпистолярном жанре, мы упустили одну важную вещь: не объяснили, откуда пошло такое название. Epistole по-гречески – это и есть письмо. Отсюда жанр письма и получил название эпистолярного. Теперь, прежде чем говорить собственно об особенностях написания писем, я очень кратко расскажу вам о принятой в исторической науке периодизации жанра письма.

Это не столь важно для нашей практической работы, но может иметь значение хотя бы для того, чтобы вы лучше ориентировались в том, как этот жанр развивался. И когда вы будете изучать историю Церкви и историю Средних веков, вы этот материал в какой-то мере вспомните и он обогатит ваше общее знание. Жанр письма возникает в византийской литературе именно как литературный жанр в результате взаимодействия двух традиций.

Когда мы разбирали тропарь святителю Григорию, мы касались этого взаимодействия. Напомню эти слова: «Пастырская свирель богословия твоего риторов победи трубы, якоже глубины духа изыскавшу, и доброты вещания приложишася тебе. Это можно отнести и вообще к взаимодействию античной и ближневосточной литературных традиций, т. к. громогласные трубы риторов постепенно побеждаются пастырскими свирелями восточных богословов, продолжающих традиции апостольских посланий.

Но, побеждая, ближневосточная традиция впитывает в   себя все самое лучшее, самое ценное из античности.  Процесс развития жанра заключался в изменении соотношения информационной стороны письма и художественных приемов эпистолографии. IV – V вв. – ранневизантийский период истории жанра [55] . А если помните, три святителя, о которых мы говорили в прошлый раз, жили в IV веке.

Для содержания писем в это время характерна большая значимость тематики, для формы – тесная связь с античными традициями. Содержание, суть излагаемого – на первом месте, а следование античной традиции заставляет добиваться совершенства формы при достаточно заметной лаконичности посланий. Пример такого послания как раз и был в центре нашего с   вами внимания на прошлом занятии. VI – IX вв.

– переход от ранневизантийского к средневизантийскому периоду. Причем для VI – VII вв. характерно то, что письма этого времени представляют собой скорее философские трактаты, а в VII – IX вв. происходит оживление эпистолярного жанра в связи с иконоборчеством. Обрядовая сторона касается всех, никто не остается равнодушным, письма по этому поводу получают большое значение, широко распространяются, публикуются и сохраняются; поэтому и   до нашего времени дошло много писем той поры. X – XIV вв. – средневизантийский период.

Происходит существенная творческая переработка античного наследия, особенно в частностях. Форма начинает превалировать над содержанием. Усложняется придворный церемониал, благодаря чему усиливается увлечение панегириками императорам и их приближенным. В результате чего письма становятся менее содержательными с событийной точки зрения, более абстрактными и обобщенными.