Кириллова Ксения

«Затронув какую-то тему, ты, возможно, заметишь, что у изучающего изменилось выражение лица или тон голоса… Не оставляй это без внимания. Подобные изменения можно назвать проявлениями внутреннего человека.

Хорошо продуманные вопросы помогут тебе вычёрпывать сердце человека. Например, можно спросить: «Как вы относитесь к…?» «А что вас убедило в…?» «Как бы вы отнеслись, если бы…?». Но будь осторожен, чтобы не засыпать человека вопросами… «Вычерпывание» сердца – кропотливая работа, которая не терпит спешки. В большинстве случаев, прежде чем люди будут готовы делиться своими чувствами, между ними должны установиться доверительные отношения, а это требует времени. Но и тогда нужно быть осторожным, так как человек может посчитать, что ты спрашиваешь о том, что тебя не касается. Проницательность поможет тебе правильно реагировать на слова человека. Помни: твоя цель – понять его и определить, какая именно библейская информация ему нужна. Немедленно подавляй в себе желание показать человеку, что он неправ... Если ты хорошо знаком со своими слушателями, покажи, что ты принимаешь во внимание их обстоятельства… Богоугодный страх – это ещё одно чувство, которое ты должен помочь людям развивать… Например, ты можешь указать на физические и эмоциональные последствия, к которым приводит отказ – пусть даже на короткое время – от мудрости Иеговы… Помогай людям проводить самопроверку». (С.259-261)

Итак, в данном отрывке наглядно показаны основные методы иеговистов: максимально собрать сведения о том, что интересует человека, заведя ради этого доверительные отношения с ним, однако не возбуждая излишних подозрений. Затем дать ему информацию, которую он, исходя из своих личностных особенностей, заведомо готов будет воспринять. Чтобы не настроить жертву против себя, надо некоторое время «подыгрывать» ей, не показывая своего истинного отношения к её мнению и убеждениям («подавлять в себе желание показать человеку, что он неправ»), что на обыденном языке называется не иначе как лицемерием. Затем, достаточно подготовив жертву, пытаться удержать её в нужном русле при помощи страха. Показательна также фраза «покажи, что ты принимаешь во внимание их обстоятельства». Итак, важно не принять во внимание обстоятельства людей, а только показать им, что ты это сделал, опять же только для того, чтобы подготовить человека к более охотному восприятию пропаганды.

Конечно, применить на практике все эти советы (а точнее, не подлежащие оспариванию инструкции) может далеко не каждый человек. Именно поэтому, как уже говорилось, «учащиеся» обязаны разыгрывать сценки, наглядно показывающие образцы вербовки. Участвуя в подготовке многочисленных заданий, начинающий иеговист рано или поздно приобретает необходимые навыки.

Стоит заметить также, что инструкции по вербовке содержатся не только в данном учебнике, но и в других иеговистских изданиях. Вот некоторые из них:

“Организованы проводить наше служение”, 1990, с.87: «Чтобы облегчить возвещателям участие в служении по домам, принимаются меры для свидетельствования в конце недели и также в будние дни. В некоторых местностях стало очень трудно заставать людей дома в дневное время. Столкнувшись с такой ситуацией, некоторые собрания с хорошим успехом организовали в своих участках вечернее свидетельствование»

“Организованы проводить наше служение”, 1990, с. 87-88, 94-96, 108, 158: "В наше время Свидетели Иеговы с большим успехом обращаются к людям в их магазине или на их месте работы. Таким образом было возможно свидетельствовать людям в первый раз, несмотря на то, что у них дома кто-нибудь уже регулярно наносил визиты... Чтобы успешно помогать другим принять истину, ведущую к жизни, ты должен повторно посещать интересующихся лиц... У многих Свидетелей Иеговы есть замечательные возможности говорить о благой вести с людьми, которых они каждый день встречают на работе или в школе... нам нужно только ухватиться за них, воспользоваться обычным разговором для свидетельствования. Нам нужно быть готовым при каждом подходящем случае говорить с другими... Общее прорабатывание территории собрания входит под надзор служебного надзирателя... Если ты имеешь личный участок, то ты конечно несешь ответственность за то, чтобы застать в нем как можно больше людей. Для этого необходимо снова сходить туда, где не было никого дома... Может быть, что некоторых людей в твоем участке, например живущих в многоквартирных домах, придется заставать при помощи писем, телефона или других средств, например, путем свидетельствования на улице... Отчеты полезны и в организаторском отношении. По ним можно узнать, где требуется больше работников. Какие территории продуктивнее?..."

“Наше царственное служение”, август 1998 г., с.1 "Возьми трактаты, брошюры или журналы, чтобы проповедовать людям, которых ты встретишь в дороге... Даже если у тебя проблемы со здоровьем, ты все же мог бы участвовать в служении. Вероятно, ты сможешь проповедовать врачам, медсестрам или посетителям. Ты так же мог бы свидетельствовать в письмах или по телефону... Нельзя позволять, чтобы что-то мешало нам регулярно проповедовать...

Служебные встречи в августе: "Предложи возвещателям рассказать вкратце, как можно узнать имя и адрес человека, которому проповедовали на улице, чтобы развить проявленный им интерес"

Как завести и продолжить разговор на библейскую тему, 94 г., с.8: «проявив находчивость, мы нередко можем обернуть какое-нибудь возражение, обрывающее разговор, в дальнейшую беседу… Ухвати основную мысль, изложи её своими словами и вырази с неподдельным интересом к собеседнику» и т.д.

"Сторожевая Башня" от 01.07.05. с.21: «Приспосабливая свои методы служения к различным ситуациям, мы подражаем Божьим служителям древних времён… Наше служение тоже будет успешным, если мы внимательны к людям и стараемся говорить о том, что волнует их».

Наше царственное служение, август 05 г., с.1: «Выделяем ли мы время на подготовку преподнесения, которое будет затрагивать сердце слушателей? Тщательно ли мы прорабатываем доверенный нам участок? Умеем ли мы начинать и проводить библейские изучения?... «предлагая человеку изучении Библии, не обязательно подробно рассказывать о том, как оно проводится. Лучше всего обсудить с человеком один-два абзаца из пособия для изучения… Полезные советы можно найти на с.8 данного выпуска»

Наше царственное служение, август 05 г., с.2: «Организуй короткую демонстрацию, как можно начать библейское изучение во время первого посещения, используя только один-два абзаца из брошюры «Требует Бог»

Наше царственное служение, август 05 г., с. 8: «Встретив человека, который согласен разговаривать о Библии, можно просто показать абзац, который ты заранее подготовил… Может быть, кто-то из тех, к кому ты приходишь, согласился бы изучать Библию по телефону. Ты можешь применить подход, о котором говорилось выше…»