Кириллова Ксения

Наше царственное служение, сентябрь 2005 г., с.5, 6: «Покажи новому возвещателю, как находить подходящие преподнесения. Помоги ему выбрать несложное преподнесение, подходящее для вашей местности… Отрепетируйте преподнесение»; «Объясни новому возвещателю, что необязательно подробно рассказывать о том, как проводится изучение… Побуждай изучающего записаться в Школу теократического служения. Предлагай новому возвещателю ходить с тобой на другие библейские изучения, чтобы он мог принимать участие в обучении».

Наше царственное служение, июнь 2005 г., с. 3: «Приведённые в этом вкладыше преподнесения помогут вам успешно предлагать брошюры. Преподнесения можно изменять в зависимости от местных условий»

Наше царственное служение, июнь 2005 г., с. 8: «Благодаря усилиям возвещать Божье слово в общественных местах, к истине проявляют интерес те, кого почти невозможно застать дома… Собрания, на территории которых есть много общественных мест, подходящих для проповеди, решили поделить их на отдельные участки… Проповедовать в общественном месте проще, если начинать беседу с тёплого приветствия и проявлять к человеку интерес. После этого можно перевести разговор на Царство… Заканчивая беседу, можно достать свой блокнот и сказать: «Мне очень понравилась наша беседа. Можем ли мы продолжить её в следующий раз?»

Наше царственное служение, сентябрь 95 г., с.3-4: «Почему бы не предложить журналы обслуживающему бензоколонку? Держи их наготове, когда приходят родственники, в общественном транспорте… найди какую-нибудь мысль из статьи, вырази её несколькими словами и предложи журнал… Чем лучше ты познакомишься с человеком, тем легче тебе будет беседовать с ним на библейские темы… Пробовал ли ты проповедовать по магазинам?... Начинай служение пораньше, скорее всего, тебя тогда примут лучше… Дружески улыбайся, и пусть твой тон голоса будет доброжелательным»

Наше царственное служение, ноябрь 05 г., с. 1: «Наблюдательность и нам поможет определить, чем интересуется человек, и соответственно изменить подход»

Наше царственное служение, ноябрь 05 г., с. 4: «Люди будут судимы на основании того, как они откликаются на благую весть. Чтобы не быть виновным в пролитии крови, нам необходимо при любой возможности провозглашать спасительную весть о царстве»

Как мы видим, здесь отражено всё: обязанность проповедовать при каждом удобном случае, тотальный учёт всех находящихся на участке лиц, методика вовлечения новичков в прозелитическую деятельность, тактика беседы с точностью до отдельных фраз и слов. Таким образом, невооружённым глазом становится видно, что всё проявляемое Свидетелями Иеговы дружелюбие, обходительность и обаяние – всего лишь следование тщательно расписанным инструкциям, подчинённое в конце концов одной-единственной цели – привлечь человека в свою организацию. В приведённых цитатах эта цель указана прямо: «Проповедовать в общественном месте проще, если начинать беседу с тёплого приветствия и проявлять к человеку интерес. После этого можно перевести разговор на Царство». Проще говоря, проявить к человеку интерес нужно только для удобства проповеди, чтобы потом перевести разговор «на Царство». Аналогична фраза: «Чем лучше ты познакомишься с человеком, тем легче тебе будет беседовать с ним на библейские темы». Далее вступают в действие инструкции, посвящённые тому, как вовлекать человека, проявившего интерес к изучению Библии, в собственно организационную структуру:

“Организованы проводить наше служение”, 1990, с.91-92: «Лица, изучающие с нами Библию, будут делать лучшие духовные успехи и быстрее продвинутся к зрелости, если мы помогаем им признавать организацию Иеговы и сотрудничать с ней. Важно научить их, как они могут делать это… Для этой цели ты можешь использовать материал, рекомендуемый в Нашем царственном служении. Могут помочь также некоторые сведения, находящиеся в главе 4 этой книги. С самого начала твоих библейских обсуждений с интересующимися людьми помогай им понять, что Иегова, чтобы сегодня осуществить Свое дело на земле, пользуется организацией. Подчеркивай ценность вспомогательных пособий для изучения Библии, которыми пользуются Свидетели Иеговы, и объясняй, как они изготовляются и распространяются по всему миру добровольными посвятившимися Богу работниками. Приглашай учащихся сопровождать тебя на книгоизучение собрания. Представь их присутствующим братьям и объясни, как проводятся встречи в Зале Царства. Поощряй их посещать эти встречи. Помогай им знакомиться с дальнейшими Свидетелями Иеговы на районных и областных конгрессах»

При этом сектантов интересует не сам человек как таковой, а только степень его восприимчивости к их пропаганде. Правда, сектанты утверждают, что человек им интересен, но если учесть, его человеческие и моральные качества оцениваются только по уровню этой восприимчивости, ничто другое в нём просто не имеет для них значения. Поэтому личность превращается для Свидетелей Иеговы всего лишь в объект для вербовки. Притом, уверяя, что стремятся спасти человека от неминуемой гибели в Армагеддоне («Люди будут судимы на основании того, как они откликаются на благую весть»), иеговисты тут же противоречат сами себе, уверяя, что им всё равно, будут их слушать или нет, так как они делают это не ради людей, а для Иеговы (то есть организации). О каком же спасении людей можно вести речь при таком подходе?!

Мнения экспертов также аналогичны в оценке вербовочной деятельности секты. В частности, в заключении Экспертизы № 1 отмечается: «В отличие от традиционных вероисповеданий, в литературе и документах Свидетелей Иеговы наибольшее внимание уделяется тактике поведения при проповеди, методам привлечения в организацию, речь идет постоянно о "служении". Тактика поведения оттесняет в этих изданиях на задний план религиозно-нравственные проблемы, а серьезный богословский разговор заменен целенаправленным внушением негативных установок в отношении властей и христианства.

Свидетели Иеговы в своих изданиях оперируют текстами Библии, которая является Священным Писанием для всех христиан, и нередко объявляют себя последователями Иисуса Христа. Они привлекают будущих адептов чтением Библии и обещаниями рая на земле. При этом тексты Свидетелей Иеговы подчас затушевываю (не снимая в принципе) такие особенности своей организации, как: антихристианская и антигосударственная направленность; наличие центра за рубежом»   

В Заключении № 2 указывается: «Деятельность по вовлечению в объединение “Свидетели Иеговы” все новых и новых членов тщательно планируется руководством, люди к ней специальным образом готовятся.

Заметим, что везде, где говорится о разнообразных методах вовлечения в объединение “Свидетели Иеговы”, применяемых при этом приемах и средствах, “продуктивности” территории и т.п. ничего не говорится собственно о человеке, которого, якобы, надо “спасать”, об особенностях личной духовной жизни людей, т.е. собственно о религиозных, духовных вопросах».

Экспертиза № 3 отмечает: «Одним из признаков практики религиозной организации Свидетелей Иеговы выделяет экспансионистский характер вербовки и пропаганды учения»