Кириллова Ксения
“Организованы проводить наше служение”, 1990, с.91-92: «Лица, изучающие с нами Библию, будут делать лучшие духовные успехи и быстрее продвинутся к зрелости, если мы помогаем им признавать организацию Иеговы и сотрудничать с ней. Важно научить их, как они могут делать это… Для этой цели ты можешь использовать материал, рекомендуемый в Нашем царственном служении. Могут помочь также некоторые сведения, находящиеся в главе 4 этой книги. С самого начала твоих библейских обсуждений с интересующимися людьми помогай им понять, что Иегова, чтобы сегодня осуществить Свое дело на земле, пользуется организацией. Подчеркивай ценность вспомогательных пособий для изучения Библии, которыми пользуются Свидетели Иеговы, и объясняй, как они изготовляются и распространяются по всему миру добровольными посвятившимися Богу работниками. Приглашай учащихся сопровождать тебя на книгоизучение собрания. Представь их присутствующим братьям и объясни, как проводятся встречи в Зале Царства. Поощряй их посещать эти встречи. Помогай им знакомиться с дальнейшими Свидетелями Иеговы на районных и областных конгрессах»
При этом сектантов интересует не сам человек как таковой, а только степень его восприимчивости к их пропаганде. Правда, сектанты утверждают, что человек им интересен, но если учесть, его человеческие и моральные качества оцениваются только по уровню этой восприимчивости, ничто другое в нём просто не имеет для них значения. Поэтому личность превращается для Свидетелей Иеговы всего лишь в объект для вербовки. Притом, уверяя, что стремятся спасти человека от неминуемой гибели в Армагеддоне («Люди будут судимы на основании того, как они откликаются на благую весть»), иеговисты тут же противоречат сами себе, уверяя, что им всё равно, будут их слушать или нет, так как они делают это не ради людей, а для Иеговы (то есть организации). О каком же спасении людей можно вести речь при таком подходе?!
Мнения экспертов также аналогичны в оценке вербовочной деятельности секты. В частности, в заключении Экспертизы № 1 отмечается: «В отличие от традиционных вероисповеданий, в литературе и документах Свидетелей Иеговы наибольшее внимание уделяется тактике поведения при проповеди, методам привлечения в организацию, речь идет постоянно о "служении". Тактика поведения оттесняет в этих изданиях на задний план религиозно-нравственные проблемы, а серьезный богословский разговор заменен целенаправленным внушением негативных установок в отношении властей и христианства.
Свидетели Иеговы в своих изданиях оперируют текстами Библии, которая является Священным Писанием для всех христиан, и нередко объявляют себя последователями Иисуса Христа. Они привлекают будущих адептов чтением Библии и обещаниями рая на земле. При этом тексты Свидетелей Иеговы подчас затушевываю (не снимая в принципе) такие особенности своей организации, как: антихристианская и антигосударственная направленность; наличие центра за рубежом»
В Заключении № 2 указывается: «Деятельность по вовлечению в объединение “Свидетели Иеговы” все новых и новых членов тщательно планируется руководством, люди к ней специальным образом готовятся.
Заметим, что везде, где говорится о разнообразных методах вовлечения в объединение “Свидетели Иеговы”, применяемых при этом приемах и средствах, “продуктивности” территории и т.п. ничего не говорится собственно о человеке, которого, якобы, надо “спасать”, об особенностях личной духовной жизни людей, т.е. собственно о религиозных, духовных вопросах».
Экспертиза № 3 отмечает: «Одним из признаков практики религиозной организации Свидетелей Иеговы выделяет экспансионистский характер вербовки и пропаганды учения»
В заключении Экспертизы № 4, как уже оговаривалось, поясняется, что «с самого начала и по сей день основным занятием членов организации является распространение информации о культе и вербовка новых членов – «свидетельствование».
Посещение частных домов, квартир, учреждений, предприятий, обращение к прохожим на улице, соседям, коллегам по работе и т.п. осуществляются массированным образом «по квадратам». Аналогичные факты отмечаются и в Экспертном заключении № 5, где говорится, что «каждый верующий член общины "Свидетелей Иеговы" обязан заниматься миссионерской деятельностью. В этой деятельности можно выделить четыре основных этапа. Это, во-первых, поиск новозаинтересованных людей, проявивших хоть малейший интерес к проповеди; во-вторых, подготовка их к восприятию вероучения; в-третьих, внедрение в сознание вовлекаемого религиозных догматов; и, наконец, в-четвертых, крещение прозелитов, включение их в проповедническую работу и создание новых организационных звеньев»
Вторит экспертам и судебная практика. В частности, в Челябинском решении суд приводит «Публикации Волкова Е. Н. (кандидата философских наук, доцента кафедры общей социологии и социальной работы Нижегородского госуниверситета, члена Совета Российской Ассоциации Телефонной Экстренной Психологической Помощи) в Журнале практического психолога №№ 3 и 5 за 1996 год "Проблема деструктивных культов и психодуховного насилия в России", "Основные модели контроля сознания (реформирования мышления)", "Методы вербовки и контроля создания в деструктивных культах", в которых содержатся утверждения о том, что члены секты "Свидетели Иеговы" являются "чемпионами" по методичности вербовки, он обходят квартал за кварталом, квартиру за квартирой, иногда по несколько раз, вооружившись подробной инструкцией, содержащей 86 способов завязывания контакта и вступления в беседу с вербуемыми».
Далее хотелось бы остановиться на такой особенности вербовочной тактики иеговистов, как наличие обмана при вербовке. Как отмечает А.Дворкин, «один из первых настораживающих признаков тоталитарной секты – это наличие обмана при вербовке»[46] Профессор уже отмечал, что иеговисты используют прямую ложь о своей конфессиональной принадлежности. Как пример неискренности можно расценить и временное «подыгрывание» жертве, и показная заинтересованность её делами. Однако эксперты выделяют и более существенные факты. Так, в Экспертизе № 4 отмечается: «В своей проповеднической и миссионерской деятельности «Свидетели Иеговы» активно прибегают к обманному использованию и фальсификации Библии, спекулируя на ее безусловном авторитете – как религиозном, так и общекультурном. Для этого используется особая система переводов и толкований с целью извращения, подтасовок и подлогов библейских текстов в требуемом направлении и дискредитации церковного понимания Библии. Там, где это считается возможным, используется общепризнанный авторитетный синодальный перевод, восходящий к Септуагинте (переводу «семидесяти»), там же, где его текст неугоден, – иные переводы. Неискушенный в библеистике читатель не в состоянии проследить и проверить по тексту все случаи подмены. Например, в «Темах для библейских разговоров» говорится, что Сын Божий – «сотворен», и следует ссылка на Библию, хотя в указанном месте читаем: «рожденный прежде всякой твари» /Кол. 1:15/, что с религиозной точки зрения является принципиальным различием.
Показателен факт, что в литературе «Свидетелей Иеговы» употребляется при датировках форма «до нашей эры» и «нашей эры», хотя для христиан единственно возможной является – «до Рождества Христова» и «по Рождестве Христовом». Все это можно расценивать только как беззастенчивую спекуляцию авторитетом Библии и христианства в своих целях – обманной вербовки и привлечения к себе симпатий и средств как к «истинным христианам».
Ещё одной разновидностью обмана при вербовке является эзотерический разрыв. Суть его заключается в том, что при поступлении в секту, при вербовке, человеку никогда не сообщается об истинном содержании учения секты, о том, что будет потом[47] У иеговистов это присутствует в полной мере.
Представьте себе такую ситуацию: Вы устали от жестокости и несправедливости жизни. Вам тяжело переносить зло этого мира. Вы слишком часто стали задаваться вопросом, когда кончатся болезни и страдания, что Вас ждёт после смерти, и в чём же на самом деле заключён смысл Вашей жизни. Как Вы понимаете, современная действительность располагает к подобным мыслям. И вдруг, словно в ответ на Ваши молитвы, к Вам в дверь стучатся обаятельные, чрезвычайно любезные люди, радостно сообщающие Вам «благую весть» о Царстве Бога и вечной жизни на превращённой в рай планете Земля. Подтверждают свои слова они источником, в правдивости которого трудно усомниться, а именно, Библией. Более того, они доказывают Вам, что это должно произойти уже очень скоро, а также из чистого альтруизма предлагают заняться изучением Библии на дому в любое удобное для Вас время, ничего не прося взамен. Не правда ли, заманчивое предложение? Конечно, Вы с радостью откликаетесь на него, сердечно благодаря самоотверженных проповедников.