Кириллова Ксения

В заключении Экспертизы № 4, как уже оговаривалось, поясняется, что «с самого начала и по сей день основным занятием членов организации является распространение информации о культе и вербовка новых членов – «свидетельствование».

Посещение частных домов, квартир, учреждений, предприятий, обращение к прохожим на улице, соседям, коллегам по работе и т.п. осуществляются массированным образом «по квадратам». Аналогичные факты отмечаются и в Экспертном заключении № 5, где говорится, что «каждый верующий член общины "Свидетелей Иеговы" обязан заниматься миссионерской деятельностью. В этой деятельности можно выделить четыре основных этапа. Это, во-первых, поиск новозаинтересованных людей, проявивших хоть малейший интерес к проповеди; во-вторых, подготовка их к восприятию вероучения; в-третьих, внедрение в сознание вовлекаемого религиозных догматов; и, наконец, в-четвертых, крещение прозелитов, включение их в проповедническую работу и создание новых организационных звеньев»

Вторит экспертам и судебная практика. В частности, в Челябинском решении суд приводит «Публикации Волкова Е. Н. (кандидата философских наук, доцента кафедры общей социологии и социальной работы Нижегородского госуниверситета, члена Совета Российской Ассоциации Телефонной Экстренной Психологической Помощи) в Журнале практического психолога №№ 3 и 5 за 1996 год "Проблема деструктивных культов и психодуховного насилия в России", "Основные модели контроля сознания (реформирования мышления)", "Методы вербовки и контроля создания в деструктивных культах", в которых содержатся утверждения о том, что члены секты "Свидетели Иеговы" являются "чемпионами" по методичности вербовки, он обходят квартал за кварталом, квартиру за квартирой, иногда по несколько раз, вооружившись подробной инструкцией, содержащей 86 способов завязывания контакта и вступления в беседу с вербуемыми».

Далее хотелось бы остановиться на такой особенности вербовочной тактики иеговистов, как наличие обмана при вербовке. Как отмечает А.Дворкин, «один из первых настораживающих признаков тоталитарной секты – это наличие обмана при вербовке»[46] Профессор уже отмечал, что иеговисты используют прямую ложь о своей конфессиональной принадлежности. Как пример неискренности можно расценить и временное «подыгрывание» жертве, и показная заинтересованность её делами. Однако эксперты выделяют и более существенные факты. Так, в Экспертизе № 4 отмечается: «В своей проповеднической и миссионерской деятельности «Свидетели Иеговы» активно прибегают к обманному использованию и фальсификации Библии, спекулируя на ее безусловном авторитете – как религиозном, так и общекультурном. Для этого используется особая система переводов и толкований с целью извращения, подтасовок и подлогов библейских текстов в требуемом направлении и дискредитации церковного понимания Библии. Там, где это считается возможным, используется общепризнанный авторитетный синодальный перевод, восходящий к Септуагинте (переводу «семидесяти»), там же, где его текст неугоден, – иные переводы. Неискушенный в библеистике читатель не в состоянии проследить и проверить по тексту все случаи подмены. Например, в «Темах для библейских разговоров» говорится, что Сын Божий – «сотворен», и следует ссылка на Библию, хотя в указанном месте читаем: «рожденный прежде всякой твари» /Кол. 1:15/, что с религиозной точки зрения является принципиальным различием.

Показателен факт, что в литературе «Свидетелей Иеговы» употребляется при датировках форма «до нашей эры» и «нашей эры», хотя для христиан единственно возможной является – «до Рождества Христова» и «по Рождестве Христовом». Все это можно расценивать только как беззастенчивую спекуляцию авторитетом Библии и христианства в своих целях – обманной вербовки и привлечения к себе симпатий и средств как к «истинным христианам».

Ещё одной разновидностью обмана при вербовке является эзотерический разрыв. Суть его заключается в том, что при поступлении в секту, при вербовке, человеку никогда не сообщается об истинном содержании учения секты, о том, что будет потом[47] У иеговистов это присутствует в полной мере.

Представьте себе такую ситуацию: Вы устали от жестокости и несправедливости жизни. Вам тяжело переносить зло этого мира. Вы слишком часто стали задаваться вопросом, когда кончатся болезни и страдания, что Вас ждёт после смерти, и в чём же на самом деле заключён смысл Вашей жизни. Как Вы понимаете, современная действительность располагает к подобным мыслям. И вдруг, словно в ответ на Ваши молитвы, к Вам в дверь стучатся обаятельные, чрезвычайно любезные люди, радостно сообщающие Вам «благую весть» о Царстве Бога и вечной жизни на превращённой в рай планете Земля. Подтверждают свои слова они источником, в правдивости которого трудно усомниться, а именно, Библией. Более того, они доказывают Вам, что это должно произойти уже очень скоро, а также из чистого альтруизма предлагают заняться изучением Библии на дому в любое удобное для Вас время, ничего не прося взамен. Не правда ли, заманчивое предложение? Конечно, Вы с радостью откликаетесь на него, сердечно благодаря самоотверженных проповедников.

Данный пример приведён не случайно. Дело в том, что основной «мишенью» сектантов действительно являются несчастные, страдающие люди. На этом многократно делается акцент во внутренней литературе организации. Например, Наше царственное служение, август 2005 г., с.1: «Проповедь о Царстве прославляет Бога и даёт надежду и утешение людям, которые страдают в эти тяжёлые времена» Сами иеговисты объясняют эту закономерность тем, что под давлением жизненных невзгод и потрясений человек более склонен размышлять о смысле жизни и религии. Соглашаясь с этим утверждением, нельзя не отметить также, что в таком состоянии человек наиболее всего уязвим и внушаем, как никогда нуждается в поддержке и утешении, а следовательно, очень зависим от тех, кто предоставляет ему это утешение.

Итак, потенциальной жертве предлагается только лишь изучение Библии, которое возможно как по телефону, так и любыми другими удобными для человека способами в любом удобном для него месте. Как Вы уже сами можете заключить, от Вас скрывают где-то 9/10 особенностей организации (вспомним многочисленные обязанности, запреты и их последствия, описанные в первых главах). Не говорят Вам также о том, что все Ваши знакомые, исповедующие другую религию, автоматически становятся Вашими врагами и служителями Сатаны, а также об иных особенностях секты, о которых будет рассказано в последующих главах. Таким образом, человеку только предлагают чистую благотворительность, постоянно указывая на то, что он ничего не должен организации. Он не должен ходить по квартирам, имеет право пропускать собрания, не обязан сразу рвать отношения с семьёй и друзьями (вспомним конкретные цитаты из иеговистских изданий, призывающие к подобному сокрытию: «предлагая человеку изучении Библии, не обязательно подробно рассказывать о том, как оно проводится»; «Немедленно подавляй в себе желание показать человеку, что он неправ»)

Весть об Армагеддоне преподносится как радостная, ободряющая новость, особенно для хороших людей. Жертвам обещается, что скоро наступит жизнь, когда Бог уничтожит болезнь, смерть, старость, истребит отъявленных злодеев, и всем несчастным воздастся за то, что им пришлось пережить. Райская жизнь первоначально обещается людям только за их моральные качества. Далее следуют многочисленные доказательства того, что это обещание реально. Затем, когда человек уже рассчитывает на счастливое будущее как на нечто само собой разумеющееся, вступает в действие уже упоминавшаяся нами ранее логическая связка:

1. Выжить в Армагеддоне и получить надежду на вечную жизнь в раю на Земле доступно не каждому, а только тем, кто живёт в соответствии с Библией;

 2. В соответствии с Библией в наши дни живут только Свидетели Иеговы, следовательно, чтобы обрести надежду на воскрешение после смерти, вам необходимо вступить в их организацию.

К этой мысли человека приводят не прямо, но в то же время так, что не прийти к этому выводу нельзя. Мы уже рассматривали такой признак секты, как претензию на обладание ключом к культовому знанию. В частности, ранее отмечалось, что единственный способ получить желаемое – это изучение Библии  со Свидетелями Иеговы. Поэтому, лишившись этого культового знания, адепт не только подписывает себе смертный приговор, но и теряет любовь Бога (Иеговы), лишается возможности иметь с ним хоть какие-то личные отношения и превращается в его врага. Во время изучений адепт приводится к этой мысли. Его ставят перед фактом: чтобы не быть врагом Бога, надо выполнять то, что он требует. Об этом красноречиво говорит цитата из книги “Ты можешь жить вечно в раю на земле”, 1989, с.216: "Помни: если ты не служишь Иегове, ты служишь Сатане" Под требованиями Бога (Иеговы) понимаются требования организации.  Узнавать эти требования жертва будет постепенно, когда будет верить Свидетелям настолько, что уже не будет представлять своей жизни без организации и окончательно потеряет связь с реальность и своим привычным окружением. В ряде иеговистских изданий прямо указывается, что единственная возможность выжить для адепта – это примкнуть к Свидетелям Иеговы: «Не рад ли ты принадлежать к людям, имеющим радостную перспективу пережить надвигающийся конец сегодняшней системы вещей и затем жить в справедливом новом мире? Конечно, ты рад, особенно ввиду факта, что это ни с чем не сравнимое дело сбора неудержимо приближается к своему успешному завершению» Разумеется, на вопрос: желаете ли Вы принадлежать к числу имеющих возможность жить, человек не может не ответить «да». 

Таким образом, здесь имеет место прямое психологическое влияние и даже давление, выражающееся как во внушении, так и в намеренном сокрытии и искажении иеговистами их учения. Об отдельных особенностях этого давления подробно рассказывает С.Е. Майкова в статье «Внушение как метод психологического воздействия в изданиях Общества Сторожевой башни»[48] В частности, она даёт определение основных понятий, используемых в психологии: «В практике массовой коммуникации внушение как вид психологического воздействия используется довольно часто. При этом под внушением понимают такое психическое воздействие, словесное или образное, которое вызывает некритическое восприятие и усвоение какой-либо информации[49]. Под влиянием внушения могут возникать представления, не соответствующие действительности, а также стремление действовать без оценки полученных побуждений и верить источнику информации, не сомневаясь в его надежности.