Кириллова Ксения

Данный пример приведён не случайно. Дело в том, что основной «мишенью» сектантов действительно являются несчастные, страдающие люди. На этом многократно делается акцент во внутренней литературе организации. Например, Наше царственное служение, август 2005 г., с.1: «Проповедь о Царстве прославляет Бога и даёт надежду и утешение людям, которые страдают в эти тяжёлые времена» Сами иеговисты объясняют эту закономерность тем, что под давлением жизненных невзгод и потрясений человек более склонен размышлять о смысле жизни и религии. Соглашаясь с этим утверждением, нельзя не отметить также, что в таком состоянии человек наиболее всего уязвим и внушаем, как никогда нуждается в поддержке и утешении, а следовательно, очень зависим от тех, кто предоставляет ему это утешение.

Итак, потенциальной жертве предлагается только лишь изучение Библии, которое возможно как по телефону, так и любыми другими удобными для человека способами в любом удобном для него месте. Как Вы уже сами можете заключить, от Вас скрывают где-то 9/10 особенностей организации (вспомним многочисленные обязанности, запреты и их последствия, описанные в первых главах). Не говорят Вам также о том, что все Ваши знакомые, исповедующие другую религию, автоматически становятся Вашими врагами и служителями Сатаны, а также об иных особенностях секты, о которых будет рассказано в последующих главах. Таким образом, человеку только предлагают чистую благотворительность, постоянно указывая на то, что он ничего не должен организации. Он не должен ходить по квартирам, имеет право пропускать собрания, не обязан сразу рвать отношения с семьёй и друзьями (вспомним конкретные цитаты из иеговистских изданий, призывающие к подобному сокрытию: «предлагая человеку изучении Библии, не обязательно подробно рассказывать о том, как оно проводится»; «Немедленно подавляй в себе желание показать человеку, что он неправ»)

Весть об Армагеддоне преподносится как радостная, ободряющая новость, особенно для хороших людей. Жертвам обещается, что скоро наступит жизнь, когда Бог уничтожит болезнь, смерть, старость, истребит отъявленных злодеев, и всем несчастным воздастся за то, что им пришлось пережить. Райская жизнь первоначально обещается людям только за их моральные качества. Далее следуют многочисленные доказательства того, что это обещание реально. Затем, когда человек уже рассчитывает на счастливое будущее как на нечто само собой разумеющееся, вступает в действие уже упоминавшаяся нами ранее логическая связка:

1. Выжить в Армагеддоне и получить надежду на вечную жизнь в раю на Земле доступно не каждому, а только тем, кто живёт в соответствии с Библией;

 2. В соответствии с Библией в наши дни живут только Свидетели Иеговы, следовательно, чтобы обрести надежду на воскрешение после смерти, вам необходимо вступить в их организацию.

К этой мысли человека приводят не прямо, но в то же время так, что не прийти к этому выводу нельзя. Мы уже рассматривали такой признак секты, как претензию на обладание ключом к культовому знанию. В частности, ранее отмечалось, что единственный способ получить желаемое – это изучение Библии  со Свидетелями Иеговы. Поэтому, лишившись этого культового знания, адепт не только подписывает себе смертный приговор, но и теряет любовь Бога (Иеговы), лишается возможности иметь с ним хоть какие-то личные отношения и превращается в его врага. Во время изучений адепт приводится к этой мысли. Его ставят перед фактом: чтобы не быть врагом Бога, надо выполнять то, что он требует. Об этом красноречиво говорит цитата из книги “Ты можешь жить вечно в раю на земле”, 1989, с.216: "Помни: если ты не служишь Иегове, ты служишь Сатане" Под требованиями Бога (Иеговы) понимаются требования организации.  Узнавать эти требования жертва будет постепенно, когда будет верить Свидетелям настолько, что уже не будет представлять своей жизни без организации и окончательно потеряет связь с реальность и своим привычным окружением. В ряде иеговистских изданий прямо указывается, что единственная возможность выжить для адепта – это примкнуть к Свидетелям Иеговы: «Не рад ли ты принадлежать к людям, имеющим радостную перспективу пережить надвигающийся конец сегодняшней системы вещей и затем жить в справедливом новом мире? Конечно, ты рад, особенно ввиду факта, что это ни с чем не сравнимое дело сбора неудержимо приближается к своему успешному завершению» Разумеется, на вопрос: желаете ли Вы принадлежать к числу имеющих возможность жить, человек не может не ответить «да». 

Таким образом, здесь имеет место прямое психологическое влияние и даже давление, выражающееся как во внушении, так и в намеренном сокрытии и искажении иеговистами их учения. Об отдельных особенностях этого давления подробно рассказывает С.Е. Майкова в статье «Внушение как метод психологического воздействия в изданиях Общества Сторожевой башни»[48] В частности, она даёт определение основных понятий, используемых в психологии: «В практике массовой коммуникации внушение как вид психологического воздействия используется довольно часто. При этом под внушением понимают такое психическое воздействие, словесное или образное, которое вызывает некритическое восприятие и усвоение какой-либо информации[49]. Под влиянием внушения могут возникать представления, не соответствующие действительности, а также стремление действовать без оценки полученных побуждений и верить источнику информации, не сомневаясь в его надежности.

Ю.А.Шерковин считает, что внушение - основной способ организации общественного мнения и манипулирования сознанием, прямое вторжение в психическую жизнь людей.

Чаще всего применяются методы эриксонианского гипноза. Разработанные американским психиатром Милтоном Эриксоном, они обладают уникальным свойством - не содержат прямых команд, что позволяет обходить возможное сопротивление слушателя и располагать его к себе. Это достигается за счет использования определенных речевых стратегий: трюизмов, вопросов-ярлыков типа "Не правда ли?", "Не так ли?", вопросов и утверждений, направленных на привлечение внимания, а также команд, скрытых в вопросах[50].

Трюизм - это общее утверждение, находящееся в строгом соответствии с реальностью, банальная истина. Сила трюизма заключается в том, что с ним нельзя не согласиться. Например, "Зимой, как правило, бывает холодно". "Мы беседуем с людьми на тему личной безопасности. Сейчас повсеместно растет преступность, и от этой проблемы никто не застрахован". Для привлечения внимания к определенному явлению используются слова "Любопытно", "Сомневаюсь", утверждения типа "Хотел бы знать". Вопросы типа "Не правда ли?", "Не так ли?" делают речь более убедительной, а своей мягкой и деликатной формой прикрывают утверждения, не допускающие возражений. В результате подобного воздействия у человека снижаются бдительность и критическое восприятие, чему также способствует доверительный тон публикаций и обращение к читателю на "ты": "Не кажется ли тебе, что твой распорядок заполнен ежедневными и еженедельными обязанностями и ты нуждаешься в советах, как лучше использовать свое ограниченное время. Расставь дома или там, где ты занимаешься, книги и другие необходимые в изучении предметы в разумном порядке ...". "Молодежь, хотите ли вы, чтобы ваша вера стала еще сильнее? Почему бы не подобрать публикацию и хорошенько не изучить ее во время очередных каникул?".

…Что же такое транс? Транс - это такое состояние, когда фокус внимания направлен внутрь себя. В трансе размываются границы между сознанием и подсознанием, что позволяет самой личности или суггестору устанавливать прямой контакт с подсознанием. Милтон Эриксон считал, что человек испытывает потребность в состоянии транса, так как именно в трансе подсознание может произвести ту внутреннюю реорганизацию психики, в которой нуждается организм, чтобы приспособиться к быстро меняющейся действительности

Внушаемость определяется как склонность подчиняться и изменять поведение не на основании разумных, логических доводов или мотивов, а по одному лишь требованию или предложению, которое исходит от другого лица, причем, сам субъект, подвергнутый гипносуггестивному воздействию, не отдает себе отчета в такой подчиняемости, продолжая считать свой образ действий как бы следствием собственной инициативы или самостоятельного выбора[51]. Академик В.М. Бехтерев считал, что внушение происходит "путем непосредственного прививания психических состояний, т.е. идей, чувствований и ощущений, не требуя вообще никаких доказательств и не нуждаясь в логике"[52]. Авторы публикаций используют эриксонианскую технологию погружения в трансовые состояния, рассказывая истории или притчи».

Далее автор анализирует изученные ею тексты «Свидетелей Иеговы», в частности, отмечая: «Авторы журнальных статей используют и прямые суггестивные команды: увещевания, наставления, приказы с возможной установкой - положительной: "Бог тебя наградит", отрицательной: "Бог тебя накажет"

Проповедники "Сторожевой Башни" получают солидную теологическую и психологическую подготовку в специальных центрах: они владеют навыками внушения, убеждения, умеют принуждать, проявляя настойчивость и терпение. Об этом свидетельствуют материалы "Руководства для Школы теократического служения", руководства "Как завести и продолжить разговор на библейскую тему", журнальные статьи. Принято считать, что для оказания пропагандистского или психологического воздействия на человека, с ним необходимо установить раппорт, т.е. доверительные отношения. Но прежде всего необходимо привлечь внимание. Свидетели Иеговы хорошо усвоили это правило. Вот что мы читаем в "Руководстве для Школы теократического служения": "Вступление к речи должно вызывать интерес к теме. Оно должно привлечь внимание слушателей и приготовить к благосклонному рассмотрению того, что последует. Один из наиболее наилучших способов вызвать интерес - увлечь слушателей. Дать им понять, что эта информация для них важна, что она касается их жизни"