Кириллова Ксения

3. Особый язык является ещё одни отличительным признаком группы, особой внутригрупповой ценностью, идентифицирующей адепта как члена именно данной организации. Поскольку человек начинает мыслить не в тех категориях, в которых мыслит его окружение, у него неизбежно возникает непонимание со стороны знакомых, не являющихся членами секты. Секта же использует данную ситуацию, с одной стороны, в подтверждение своего тезиса о том, что окружающий мир «ослеплён дьяволом» и не способен понимать происходящее, а с другой стороны, как ещё одну возможность доказать, что только в этой группе человек обретёт поддержку и понимание. Как мы понимаем, в нашем мире потребность в понимании зачастую оказывается одной из самых необходимых потребностей людей, поэтому сектант ещё больше привязывается к организации.

 

2)      Нарушение прав малолетних

Говоря об особенностях организации «Свидетели Иеговы», необходимо подчеркнуть, что все описанные выше правила, запреты и ограничения в равной мере распространяются как на взрослых членов секты, так и на их малолетних детей. Как известно, дети – это наиболее незащищённая группа населения. Поскольку они в силу возраста являются полностью зависимыми от родителей, на последних ложится огромная ответственность за формирование личности ребёнка, процесс его нормальной социализации, воспитание, образование, проще говоря, создания условий для максимально полного и всестороннего развития его личности. Кроме того, родители обязаны заботиться о досуге детей, об их полноценном отдыхе, предоставлять ребёнку возможности для творческой самореализации. Как мы понимаем, всё перечисленное является необходимым условиями как для формирования личности ребёнка, так и для обеспечения ему такой необходимой в его возрасте радости жизни, праздников, всех тех удовольствий, которые неизменно сопровождают возраст детства. При всей значимости обучения и строгости воспитания никогда нельзя забывать, что у детей в любом случае должно быть детство, и задача родителей состоит в том, чтобы это детство было счастливым.

Примечательно, что эти, казалось бы, исключительно моральные нормы отражаются также в международных актах. Так, в Рекомендации парламентской ассамблеи Совета Европы № 1178 от 1994г. «Секты и новые религиозные движения» прямо закреплено:

«Комитет полагает, что те государства, где работают различные секты или религиозные движения, должны предпринять шаги для обеспечения того, чтобы их законы как можно полнее осуществлялись в интересах детей и чтобы производилось эффективное осуществление отеческих обязанностей.

Комитет обращает внимание на то, что при подготовке проекта Европейской Конвенции необходимо рассмотреть ряд вопросов, поднятых в рекомендациях Ассамблеи и касающихся осуществления прав детей, а особенно - вопроса о средствах защиты благополучия детей...

Кроме того, рекомендация Комитета Министров № R (91) 9 по принятию чрезвычайных мер при решении семейных вопросов принимает во внимание различные проблемы, которые могут возникнуть в результате членства родителей в той или иной секте. Государствам - членам Конвенции рекомендуется "предпринять все необходимые шаги для осуществления принципов (данной рекомендации) и обеспечить то, чтобы все чрезвычайные ситуации могли рассматриваться в судах или других правомочных организациях, занимающихся вопросами семьи, чтобы защитить детей и других лиц, нуждающихся в особой защите и помощи, интересам которых грозит серьезная опасность".

Данная рекомендация выступает в защиту проведения простых и неотложных судебных процедур, чтобы компетентные власти в особых случаях могли принимать решения в защиту интересов детей. В пояснительном меморандуме к рекомендации особо упоминается об "исключительной власти" (параграф 7. а), которой располагает суд для защиты здоровья ребенка, например чтобы сделать возможным срочное переливание крови ребенку, если это необходимо, но происходит в противовес желаниям родителей».

Рекомендация Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 22.06.1999г.: «Ассамблея придает большое значение защите наиболее уязвимых групп населения, особенно детей, родители которых входят в религиозные, эзотерические или духовные группы, в случае жестокого обращения, изнасилования, отсутствия заботы, воздействия на умы путем идеологической обработки, а также в тех случаях, когда дети не посещают школу, что не позволяет службам социального обеспечения осуществлять контроль»

Кроме этого, в ч.2 ст.6 Конвенции о правах ребёнка отмечается: «Государства-участники обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка». Ст.31 этой же Конвенции разъясняет, что «Государства-участники признают право ребенка на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, и свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством. Государства-участники уважают и поощряют право ребенка на всестороннее участие в культурной и творческой жизни и содействуют предоставлению соответствующих и равных возможностей для культурной и творческой деятельности, досуга и отдыха».

Однако «Свидетели Иеговы» напрямую игнорируют эти нормы. Выше, при перечислении имеющихся в организации запретов, влекущих, в частности, разрушение семьи, упоминался также запрет отмечать любые праздники (дни рождения, Новый год, патриотические, религиозные праздники). Конечно, даже на отношениях взрослых людей эти запреты сказывают негативно, так как ведут к слому основных национальных традиций, а следовательно, к конфликту в семье. Под угрозу ставится не только традиционный образ жизни российских граждан, но и дружеские и родственные связи, так как у большинства россиян перечисленные праздники являются также элементом укрепления семейного единства, возможностью вместе ощутить общую радость, а также отмечание подобных дат (Новый год, к примеру) создаёт ощущение единства всего народа.

В заключении Экспертизы № 2 в этой связи отмечается, что «вопрос охраны традиционного образа жизни является важнейшим приоритетом в системе национальной безопасности всех цивилизованных, развитых стран. Например, в США принцип защиты традиционного образа жизни является ведущим приоритетом политики государства в сфере безопасности. В Доктрине национальной безопасности США он занимает первое место, будучи приоритетным даже над ценностью сохранения населения США и защиты национальной территории США. И для нашего государства, России, особенно в современных непростых условиях переходного периода от тоталитарного политического режима КПСС к свободному самоуправляющемуся демократическому обществу, приоритет охраны и возрождения традиционного образа жизни, традиционных социальных институтов и культурных ценностей, пострадавших в десятилетия социальных экспериментов и социального противостояния, является важнейшим приоритетом в сумме национальной и государственной безопасности».

 Таким образом, разрушение традиционного образа жизни российских граждан даже в отношении взрослых людей рассматривается как абсолютное зло. Этот аспект ещё более усиливается в отношении несовершеннолетних детей, для который праздники в силу возраста являются самыми яркими и запоминающимися событиями в жизни. К тому же они неразрывно связаны  не только с эмоциональным удовольствием, получаемым детьми, но и с процессом их социализации, так как «празднование» включает для ребёнка возможность участвовать в утренниках, в том числе новогодних, петь, танцевать, играть в любительских сценках, дарить своим мамам самодельные подарки на 8 марта и т.д. На всё это иеговистская литература категорично утверждает: