Кириллова Ксения

Таким образом, дети иеговистов лишаются самых главных прав, которыми должны обладать - право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, и свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством. Кроме этого, ребёнок не ощущает себя личностью, не имея возможности самому определять своих друзей и увлечения. Всё это ведёт к изменению личности ребёнка, притом изменению исключительно в худшую сторону.

Однако самым страшным является не только ограничение возможности нормального развития ребёнка путём запретов, но и обязательное вовлечение ребёнка в организацию, зачастую против его воли. На практике это сопровождается физическим и психическим насилием над детьми, особенно в тех случаях, когда дети уже находились в сознательном возрасте к тому моменту, как родители вступили в организацию, и могли принимать самостоятельные решения. Страшно то, что детей обязательно привлекать к деятельности объединения буквально с грудного возраста. В частности, родители берут детей на собрания, несмотря на то, что те совершенно ничего не понимают в происходящем. На всех иеговистких собраниях в любом городе можно наблюдать удивительную по своей жестокости картину: женщины, старательно изучающие по нескольку раз один и тот же журнал, и ползающий рядом по голому полу плачущий ребёнок, на которого никто не обращает внимания. Сцена эта длится ровно столько, сколько длится собрание. Дети постарше бегают по залу, удивляясь равнодушию взрослых, не способных ни на минуту оторваться от изучения, чтобы обратить на них внимание. Грудные дети плачут на руках у равнодушных родителей. Дети школьного возраста уже пытаются учиться усидчивости, стараясь протерпеть несколько часов подряд, что является для детей 5-8 лет настоящей пыткой. За малейшее непослушание, лишний вопрос или попытку хоть как-то отвлечься от происходящего родители нещадно наказывают своих детей (вспомним цитату из «Бодрствуйте!», 2004 г., с. 10-11: «Последовательно ли я наказываю своих детей за пренебрежение Божьими напоминаниями или же делаю это лишь в минуты раздражения?»). Для успешного проведения наказаний существуют даже специальные инструкции во внутренней литературе:

«Уже перед встречей родителей с маленькими детьми можно поощрить сесть туда, где они будут меньше всего мешать, если придется вывести их, чтобы принять наказательные меры или удовлетворить другие нужды» (“Организованы проводить наше служение”, 1990, с.64).

Однако посещением собраний вовлечение детей в организацию не ограничивается. Родители пытаются с детства приобщить их к сектантской доктрине, чтению публикаций Общества Сторожевой Башни:  

"Пробудитесь", 08.03.1997, с. 27: Истинные христиане должны серьёзно относиться к своей обязанности внедрять в сознание детей свои религиозные убеждения. Они  не могут … позволять детям самим делать выбор"

“Сторожевая Башня” от 15.06.05. с.21, п.12-14: «Духовно крепкие родители смогут следовать совету из Второзакония 6:7 и при любой возможности «внушать» своим чадам слова Иеговы. «Внушать» означает учить и убеждать с помощью повторения… Также и родителям нужно искать разные способы для обучения своих детей основным истинам и терпеливо повторять им принципы Иеговы, пока те не станут их применять… Такие беседы могут побудить юных больше читать публикации «верного и благоразумного раба». 

Однако основной обязанностью иеговиста, как мы помним, является обязательное участие в проповеднической деятельности. Обязанность эта в равной мере распространяется и на детей, включая все вытекающие из неё последствия: огромное количество часов «служения», обязательность заводить со всеми вокруг разговоры на библейские темы, строгая почасовая отчётность, хождение по квартирам и полное отсутствие свободного времени. Обобщим выдержки из иеговистских изданий на эту тему:

“Наше царственное служение, сентябрь 1995 г., с.7: “Важно регулярно участвовать в проповедническом служении. Во время служения маленькие дети могут предлагать трактаты, зачитывать стихи из Библии и предлагать журналы научившись читать, они смогут быстрее расти духовно, если запишутся в Школу теократического служеиня”

“Организованы проводить наше служение”, 1990, с.100: “Отцу или матери следует обратиться к одному из старейшин служебного комитета собрания и обсудить с ним, соответствует ли ребенок требованиям считаться возвещателем”

“Организованы проводить наше служение”, 1990, с.114: «Крещённые возвещатели, которые ещё ходят в школу, может быть, желают проводить подсобное пионерское служение в течение месяцев, когда у них каникулы или когда у них нет уроков из-за мирских праздников»

“Наше царственное служение”, июнь 1997 г., с.1, 3: “Почему бы не служить подсобным пионером в те месяцы, когда у тебя каникулы?.. Многие из тех, кто служит в Вефиле… ещё в школьные годы ставили своей целью специальное полновременное служение. Почему бы тебе не поступить также?... Дети достойны того, чтобы их с самого раннего возраста учили сопровождать родителей в служении… Кроме того, дети должны на примере родителей учиться тому, как важно иметь хороший график регулярного участия в служении. Родителям необходимо установить твердый еженедельный режим служения и придерживаться его, чтобы дети знали, какое время на неделе всегда отводится для проповеднического служения”

Наше царственное служение, февраль 1997 года, с.5: "Те, кто работает во вторую смену, могут планировать служение по утрам. Школьники и те, кто работает по ночам, обычно могут проповедовать в послеобеденные часы... Почему бы служа в течение одного или нескольких месяцев подсобным пионером, не попытаться посвятить служению 90 часов..."

“Сторожевая Башня” от 15.06.05. с.21, п.15: «Детям-христианам нужно учиться умело делиться своей верой с другими. Рассматривая какую-то интересную мысль из журнала «Сторожевая башня» или «Пробудитесь!»,обсудите, как можно применить прочитанное в служении. К примеру, можно сказать: «Здорово, если бы больше людей узнало об Иегове! Как, по-твоему, мы могли бы донести эту мысль до человека, чтобы заинтересовать его?»

Наше царственное служение, август 05 г., с.4: «Дети под руководством родителей могут участвовать в проповеди, предлагая информационные листки в служении по домам».