Кириллова Ксения
Брошюра «Молодёжь, чему вы посвятите свою жизнь?», с.3: «Далее попробуй делиться тем, что узнал сам, с другими, например, с одноклассниками. Следующий шаг – проповедь по домам. Вероятно, иногда в служении ты будешь встречать одноклассников, и это может поначалу тебя пугать. Но Библия поощряет нас «не стыдиться благой вести»… Но мог бы делать больше, чем просто стоять молча у двери или давать журналы и трактаты? Мог бы ты говорить сам и, используя Библию, объяснять собеседнику истину?.. Задайся целью соответствовать требованиям для некрещеного возвещателя благой вести!»
Наше царственное служение, май 2005 г., с.4-5: «Родители, как вы можете помочь своим детям стать ревностными служителями Иеговы?... Сестра, выросшая в христианской семье, вспоминает: «Просыпаясь утром в субботу, мы никогда не спрашивали, идём ли мы в служение. Мы знали, что идём». Подобным образом, проповедуя всей семьёй, можно приучить своих детей ходить в служение каждую неделю… Один христианин брал с собой дочь распространять трактаты жителям деревни в соседней долине. Они проходили 10 километров в один конец… Пусть же и ваша семья получит подобное благословение, а служение станет неотъемлемой частью вашего семейного распорядка!... Они помогали мальчику противостоять безнравственным искушениям, не поддаваться духу национализма и смело говорить об истине учащимся и учителям»
“Наше царственное служение”, август 1998 г., с.1: «Воспользуешься ли ты случаем, чтобы поделиться истиной со своими одноклассниками и учителями?.. ты сам или твои родители должны позаботиться, чтобы экземпляр этой брошюры был у каждого из твоих учителей… не позволяй занятиям в школе идти во вред твоей теократической деятельности… Почему бы не относиться к школе как к территории для неформального свидетельствования?»
Итак, даже на малолетних детей распространяются все особенности проповедования, предусмотренные для взрослых: самопожертвование при выполнении огромных нагрузок (чего стоит только пример с десятикилометровым переходом в один конец, а также пожелание: «Пусть же и ваша семья получит подобное благословение»); строжайший распорядок, графики и отчёты, исключающие всякую возможность для свободы и творчества, так необходимого в детские годы, не говоря уж об отдыхе; инструкции по вербовке («Как, по-твоему, мы могли бы донести эту мысль до человека, чтобы заинтересовать его?»). Дети также выступают на Школе теократического служения, участвуя в сценке вместе с родителями:
“Организованы проводить наше служение”, 1990, с.77: «Примерных посвятившихся возвещателей, а также их благовоспитанных детей можно просить принимать участие в определенных пунктах, например, в демонстрациях. Их можно интервьюировать или попросить рассказать свои опыты под руководством ответственных братьев. Если тебе дается возможность участвовать в программе, то сотрудничай радостно и добросовестно, зная, что это является частью твоего служения Иегове»
Мнение самого ребёнка, как уже отмечалось, при этом не учитывается, что подтверждается следующей цитатой:
“Наше царственное служение, сентябрь 1995 г., с.7: «Вместо того, чтобы позволять своим детям, не имеющим жизненного опыта, самим выбирать наилучший путь в жизни, мудрые родители учат их пути, по которому детям необходимо идти»
Разумеется, жизнь ребёнка при таких условиях превращается в ад. Лишённый друзей, общества сверстников, игр и развлечений, враждебно настроенный ко всему миру, запуганный и замкнутый, ребёнок вынужден работать с утра до ночи на организацию, превратив даже школу, место, где он должен получать знания, в место для проповедования, и часто даже не понимая, зачем он это делает. Неудивительно, что в таком случае дети становятся объектами для насмешек и травли своих сверстников. Поскольку родители также всё своё свободное время посвящают организации, ребёнок лишён элементарных проявлений культурного семейного отдыха (походы в театр, кино, на выставки). В результате наступает полный отрыв от окружающего мира. К тому же подобная ситуация возможна и тогда, когда свидетелем Иеговы является только один из родителей, а второй выступает категорически против вовлечения ребёнка в деятельность секты. В таком случае данное вовлечение происходит против воли второго родителя, что ведёт к конфликтам в семье и в конечном итоге к её разрушению, не говоря уже о том, что сам факт подобного действия является противозаконным. Чтобы не быть голословными, приведём конкретные примеры, имевшее место при рассмотрении дела о ликвидации секты в Московском суде.
Суд отметил, что «к участию в проповеди, других религиозных делах привлекаются несовершеннолетние, в том числе малолетние дети, без согласия второго родителя, не члена общины. Свидетели Журавлев Ю.А., Пикулев С.Ю. , Кузнецов А.И. показали, что их жены продолжали водить детей на проповеди и собрания, несмотря на их категорические возражения, от участия в воспитании собственных детей и решении такого вопроса как выбор вероучения для детей они были отстранены.
Беляков В.Г. обращался в орган опеки и попечительства с требованием запретить жене использовать его сына Белякова Алешу в организации Свидетели Иеговы. Свидетели Вишнева H.Г. и Федорова Т.Н. показали, что их невестка и дочь (во втором случае) водили и продолжают водить детей в организацию Свидетелей Иеговы вопреки мнению отцов их внуков. Возникающие разногласия между родителями по вопросу воспитания детей, связанные с их участием в религиозной общине Свидетелей Иеговы, в ряде случаев стали предметом судебных разбирательств и последующих исков о передаче детей на воспитание другому родителю. Подобный иск заявлял в Черемушкинском районном суде г. Москвы Кузнецов А.И. в отношении двоих сыновей. В настоящее время в производстве Нагатинского районного суда г. Москвы находится дело по требованию Пикулева С.Ю. об ограничении жены в родительских правах.
Суд расценивает активное участие в рассмотрении этих дел адвокатов, тесно сотрудничающих с организацией Свидетели Иеговы, в поддержку родителя-члена организации против второго родителя как проявление заинтересованности в исходе дела самой организации и вмешательство в семейные, личные дела своих членов. В материалах дела имеется подобное обращение религиозного собрания по делу Кузнецовых.
Международными и российскими нормами права предусматривается реализация принципа свободы совести, выбора религии для детей с учетом их собственного мнения и интересов. Конвенция о правах ребенка предлагает государствам действовать, учитывая важность традиций, культурных ценностей для защиты и гармоничного развития ребенка. Государства-участники обеспечивают здоровое развитие ребенка, признается право ребенка на отдых, досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту.
Вопреки этому гарантированному праву члены религиозной общины Свидетели Иеговы г. Москвы привлекали своих детей к участию в деятельности этой организации, не считаясь с мнением, состоянием здоровья, интересами развития личности их детей.
Свидетель Вишнева Н.Г. показала, что ее невестка Татьяна является членом религиозной общины г. Москвы, привлекает к участию в проповедовании своих детей, одному из которых 5, а другому 10 лет. Младший ребенок, придя с проповеди, от усталости лег прямо на пол, старший рассказал бабушке, что в помещениях от духоты у него закружилась голова и его стошнило. Старший ребенок, отзанимавшись в школе, выполняет уроки, и торопится на проповеди. Времени сходить на выставку или в музей у матери нет. Дети из рассуждений матери впитывают отрицание государственного, служб в армии, неприязни к православным. Старший мальчик и без того ослаблен, у него проблемы с позвоночником, малокровие, астматические явления.