Кириллова Ксения

Наше царственное служение, август 05 г., с.3: «Кроме того, им часто приходится жертвовать личными стремлениями. Всё это пионеры делают ради того, чтобы больше времени уделять делу проповеди»

Наше царственное служение, сентябрь 2005 г., с.1: «Возвещатели… щедро жертвуют временем, силами и средствами»

“Познание, ведущее к вечной жизни”, 1995, с.191: «Не заслуживает ли прекрасное будущее на райской земле любых жертв и усилий? В этом нет никаких сомнений!»

Наше царственное служение, декабрь 2002 г., с.1: «Весть Царства должны влиять на всю нашу жизнь, включая наши цели и приоритеты. К примеру, хотя у нас есть обязанность обеспечивать своих домашних, мы не можем допускать, чтобы заботы о материальном «заглушали» интересы Царства»

Сторожевая башня, 15.09.05 г., с.17-18: «Не отодвигаю ли я духовные интересы на задний план ради того, чтобы получить что-то желаемое прямо сейчас? Не рискую ли я лишиться дружбы с Богом и обещанной им награды?... Какое место в моей жизни занимает материальное? Не слишком ли часто по выходным я отдыхаю и развлекаюсь, вместо того, чтобы посвящать это время проповедническому служению и другим теократическим занятиям?»

«Организованы проводить наше служение» с.137: «Зваться по имени Иеговы – уже это заслуживает всякой жертвы, которая, может быть, ожидается от нас»

В Экспертном заключении № 5 Ф.Г.Овсиенко также отмечает, что «а статье "Что в твоей жизни первостепенное?" ("Сторожевая Башня от 15 декабря 1996 г.) утверждается, что человек должен постоянно думать о приоритетах и отдавать предпочтение "делам Бога, а не осуществлению человеческих целей"», а в заключении Экспертизы № 1 указывается, что «предписание "отдать всё" - или "оставить всё" - в жизни "Иегове Богу" может трактоваться и реализоваться и в духовном, и в материально-имущественном плане, что делает воспринимающего объектом самых разнообразных посягательств» В данном заключении также отмечается, что в текстах «Свидетелей Иеговы» «усилен акцент на всеохватывающий отказ от мирских ценностей»

Зачастую подобные призывы приводят к таким крайностям, как пренебрежение правом на жизнь. В самом деле, если жизнь адепта представляет собой всего лишь игрушку в руках организации, волной распоряжаться ей по собственному усмотрению, она объективно теряет ценность в глазах её носителя, и ему уже легче пожертвовать ею в буквальном смысле, к чему он, собственно, и призывается:

«Бодрствуйте!», 2004 г., с, 26-27: «даже умерев, мы окажемся победителями. Ничто, включая м саму смерть, не сможет помешать Богу вознаградить своих верных служителей… Не готовы ли и мы ещё какое-то время претерпевать трудности ради того, чтобы ещё больше людей успели спастись»; «Эти спорные вопросы, а также способ, которым Иегова собирается их решить, гораздо важнее жизни любого из нас»

Подобные лозунги звучали, разве что, в самые страшные годы сталинского и гитлеровского режимов. В наше время, когда жизнь человека признаётся высшей ценностью, а принцип гуманности и уважения прав человека – основополагающим принципом, на котором строится правовое государство и гражданское общество, организация, так грубо попирающая эти основы, не может не считаться антиконституционной и антигуманной по своей сути.  

Итак, вышеизложенные факты красноречиво свидетельствуют о вопиющих случаях нарушениях прав человека, ввиду чего становятся понятными причины, по которым деятельность секты была запрещена в судебном порядке в г. Москве. Это становится ещё более очевидным, если вспомнить п.2 ст.14 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", согласно которому «Основаниями для ликвидации религиозной организации и запрета на деятельность религиозной организации или религиозной группы в судебном порядке являются… посягательство на личность, права и свободы граждан»

 

2) Наличие строгих запретов – ещё один способ контроля поведения члена группы организацией. Конечно, сами иеговисты утверждают, что соблюдение запретов, также как и исполнение обязанностей – дело исключительно добровольное, однако безапелляционный и категоричный характер требований и неминуемость наступления санкций за их нарушение не позволяет согласиться с данным утверждением.

На сайте http://iriney.vinchi.ru приводится отрывок из книги доктора медицины Джерри Бергмана “Свидетели Иеговы и проблемы душевного здоровья”. При этом также отмечается, что «очень часто “Свидетели Иеговы” не говорят о прямых запретах, но лишь о “настоятельных рекомендациях”. Фактически, однако, это значит ровно то же самое, ибо мало кто в организации дерзнет не последовать “настоятельной рекомендации” свыше, особенно учитывая разработанную систему всеобщего доносительства и грозящие выводы на комиссии для “оргвыводов”.