Кириллова Ксения

Хвастливо богов чтут ложных своих»;

песня же № 91 так и называется: «Проповедуйте со смелостью»

Таким образом, песни представляют собой ещё один вид пропаганды иеговистского учения, многократно усиленный музыкой, коллективностью исполнения, откровенно побудительно-командным стилем лозунгов, рифмой, правда, чаще всего, довольно бездарной (что неудивительно, учитывая, что русскоязычные тексты писались в Бруклине). Естественно, данные песни, поднимая «боевой дух» адептов, усиливают экзальтацию личности, создают атмосферу напряжённости и воинственности. Как отмечается в заключении Экспертизы № 4, «Выраженная психологическая напряженность и экзальтация членов объединения “Свидетели Иеговы” еще более усугубляет негативные воздействия экстремистских положений доктрины объединения “Свидетели Иеговы”».

Следующей техникой, парализующей мышление и являющейся откровенным и безапелляционным внушением, является молитва. Как справедливо отмечает Дворкин, «всё должно быть на виду, всё должно быть под контролем. Молитва тут не исключение – она тоже должна быть коллективной, на виду и на слуху у всех»[22]. Так и происходит. Молиться необходимо в начале и в конце встречи собрания. Проходит молитва под руководством старейшины. По сути, это единственный вид публичной деятельности, когда тексты произносятся не по заготовленным материалам, а спонтанно, но большой оригинальностью они не отличаются. Чаще всего, они состоят из благодарности Иегове за полученную от «верного раба» духовную пищу (далее упоминается тема, обсуждавшаяся на собрании) и звучит призыв и дальше «совершенствоваться в служении». Все остальные должны присоединяться к прозвучавшей молитве, выразить несогласие с ней невозможно. Аналогично проходит молитва на книгоизучении и изучении Библии с интересующимися. В случае, если изучение проводят только женщины («сёстры»), им разрешается брать на себя руководящую роль в молитве, но при этом, хоть иеговисты и гордятся, что молятся своими словами, а не «заученными фразами», никто не решается отступить от стандартной формулы молитвы: поблагодарить Иегову за изучение, Верного раба – за публикации, а также попросить для себя - помощи в том, чтобы объяснить интересующемуся главу, а для новичка – понимания и доверия «истине». Если учесть, что под молитвой сами иеговисты понимают «смиренный разговор с Богом» («Что от нас требует Бог», с.14), такой контроль над этим разговором, его темой и используемыми словами, является ещё одной формой воздействия на сознание с целью прямого внушения. Стоит отметить, что у иеговистов существуют и личные молитвы, в которых позволительно рассказать Иегове о своих проблемах, просить совета или помощи. Фраза А. Дворкина, что «личных молитв бог иеговистов не принимает»[23], на мой взгляд, представляется несколько некорректной, так как Свидетели Иеговы постоянно призывают поддерживать отношения с Иеговой с помощью молитвы. Другое дело, что коллективные молитвы дают «единственно верный» образец молитвы, обладают гораздо большей силой, так как, в отличие от несовершенных людей, организация сакральна, а потому личные молитвы ни коим образом не умаляют внушательной силы коллективных. Бесполезность личных молитв заключается ещё и в том, что когда адепт спрашивает у Иеговы совета, как поступить в той или иной ситуации, он может получить ответ Бога единственным способом – «через его видимую земную организацию». Таким образом, это ещё раз подчёркивает, что организация приравнивается к Богу, и вопросы, адресованные Иегове, по сути, адресуются секте.    

 

2). Запрет на критические вопросы о культе или лидере, проще говоря, отсутствие инакомыслия.

Свидетели Иеговы, как и любая другая тоталитарная секта, стремятся не только оградить адепта от любых внешних воздействий, но и полностью контролировать сам процесс его мышления, систему переработки информации, механизм её анализа и построения умозаключений. Необходимо, чтобы человек в результате размышлений пришёл к одному-единственному верному выводу, заранее предопределенному для него сектой. Естественно, контроль мышления является необходимым звеном контроля сознания, ведь если адепт будет проявлять сомнения в учении или устройстве организации, он не сможет беспрекословно выполнять её требования и безропотно принимать всю исходящую от неё информацию, что делает невозможным контролирование организацией его поведения и получаемой им информации. Именно поэтому, как отмечает Дворкин, «Самая бескомпромиссная борьба ведется с инакомыслием…Запрещено иметь независимое мнение и делать заявления типа: «Я так считаю» или «Я так думаю»[24]. Как уже отмечалось, любое сомнение в учении организации и существующем в нём порядке воспринимается как «духовная болезнь» или «духовная слабость», и является основанием для формирования у адепта комплекса вины за то, что ему не хватает «духа Иеговы», способного «очистить» его от «нечестивого влияния» и «внушения Сатаны». Признаками духовной болезни является также любая критика в адрес старейшин, какой бы справедливой она ни была, а также неуместные вопросы. Если адепту непонятна необходимость выполнения каких-либо обязанностей в собрании, он всё равно должен их выполнять, проявляя, как уже рассматривалось, полную покорность организации. Поэтому вопросы типа: «А разве так нужно?»; «А не лучше ли сделать по-другому» также расцениваются как отступничество и духовная слабость. Очень хорошо иллюстрирует отношение иеговистов к инакомыслию следующий отрывок из сектантской литературы:

Откровение: его грандиозный апогей близок, 2002 г., с.45: «С чего начинается сектантство? Допустим, самозваный учитель сеет сомнения, оспаривая какую-нибудь библейскую истину (например, то, что мы живём в последние дни), и у него появляется группа последователей, которая отделяется от остальных. Или кому-то не нравится то, как осуществляется дело Иеговы, и он призывает беречь себя, утверждая, будто требование ходить по домам с вестью о Царстве лишено всякого библейского основания и будто в этом вообще нет никакой надобности…они решают…, что достаточно лишь временами читать Библию обособленной группой.  Они придерживаются каких-то своих взглядов… на библейское повеление воздерживаться от крови, на светские праздники и употребление табака… Отступническую пропаганду надо отвергать, как яд, чем она и является! … она замешана на зависти и ненависти.

Таким образом, запрет на инакомыслие усиливается эмоционально насыщенной лексикой, откровенно негативными и, более того, устрашающими сравнениями. Яд приравнивается к источнику смерти, и на иеговистских собраниях постоянно подчёркивается, что именно такой конец и ждёт всех «духовно слабых» адептов. Проще говоря, инакомыслие запрещено под страхом смерти (подробнее о страхах в главе «Индоктринация фобий»).

Подобные оценки содержатся и в других источниках, выпускаемых Обществом Сторожевой Башни:  

“Организованы проводить наше служение”, 1990, с.8: “Теперь не время для независимого мышления”

“Объединены в поклонении единому истинному Богу”, 1989, с.10: Для того, чтобы сохранять это ценное единство, нам нужно остерегаться разделяющих влияний. Одним из самых плохих влияний является дух независимости

“Организованы проводить наше служение”, с.38: “Члены собрания призываются: “Повинуйтесь наставникам вашим”

“Заявление на общее пионерское служение. 1989, с.1: “Веришь ли ты действительно, что духовная пища от Иеговы передается через класс верного и благоразумного раба” и что этот класс “раса” пользуется “Уотч Тауэр Байбл энд Тоэкт Сосайети” как своим законным органом?”