Ксения Кириллова

Может быть, скованность и бывает, но это если помалу приезжает, скажем, по два человека. Понятно, когда никого не знаешь, нужно время, чтобы осмотреться, А если из Первоуральска приехало шестьдесят человек, так что там сковываться; такая толпа! К тому же, когда вокруг кричат, свистят, человек вообще легко «заводится», если он действительно внутренне свободен.

— Недавно молодежное служение приобрело ди-джеевскую установку. Пожертвования на нее собирала сама молодежь. Это ваша первая самостоятельная покупка?

- Первое, что мы купили сами, — это акустическая гитара. Затем магнитофон: в нем остро нуждались танцевальное служение и прославление. Затем была крупная покупка -- цветоустановка «Раптор». На нее нам еще церковь добавила. А вот на ди-джеевскую установку мы целенаправленно жертвовали.

— Что она из себя представляет?

- Установка состоит из нескольких частей. Во-первых, это микшерский пульт. Очень хороший. В Екатеринбурге только два таких — в «Люке» и в «Малахите". Ди-джеем будет Максим Еремин, он отучился в «Люке» у профессионала. Также мы купили двойной ди-джеевский СО-проигрыватель. Не купили только под виниловые диски, потому что христианских виниловых дисков нет.

Сейчас за рубежом есть такое направление в молодежном движении: готовится грандиозный холи-дэнс для мирских людей. Собирается огромный зал, есть ди-джей, есть МС, который ведет, есть аниматоры, которые танцуют. Совмещенный концерт-дискотека. На нем все участники вовлекаются в прославление.

— Насколько при этом мирские люди осознанно в этом участвуют?

— Точно не скажешь. Это так же, как в евангелизационной палатке. Люди приходят как на концерт, иногда пьяные, обкуренные. В принципе мы доносим Евангелие на понятном им языке. Например, на концерте в Магнитогорске было около двухсот человек, из них порядка семидесяти неверующих. Покаялось двадцать пять человек. Дело в том, что когда мы готовим концерты в современном стиле, люди видят, что можно верить Богу и быть «нормальным». Одна из причин, почему молодежь не приходит в церковь, это распространенное мнение о том, что необходимо стать ограниченным в чем-то человеком.

—Может, их все-таки больше пугают другие ограничения нельзя курить, пить, колоться, сквернословить, блудить...

— Одно дело, хочет ли человек оставить грех, а другое - он никогда не видел живого, здорового христианства. А когда мы выступаем, у людей меняется представление о хождении с Богом: оказывается, можно быть верующим и петь рок, или читать рэп или танцевать брэйк-данс.

В общем, в этом интервью дана достаточно объективная картина того, что происходит на ночных служениях. Лидер не скрывает, что оно представляет собой стандартную дискотеку, на которой кричит, свистит и вообще «легко заводится» пьяная и «иногда обкуренная» молодёжь. При этом подчёркивается, что вера в Бога не накладывает на человека никаких нравственных ограничений, эталонов поведения и не корректирует выбор увлечений. Со светской точки зрения, разумеется, свобода только приветствуется. Более того, ряд светских правозащитников считает, что, напротив, это православная церковь попирает данную свободу наложением многочисленных нравственных запретов. Однако здесь следует чётко разграничивать, что:

1. Православные верующие принимают эти ограничения добровольно, равно как и существует масса людей, относящих себя к православным, но сознательно не соблюдающих догматических запретов. В секте же практически вся молодёжь в приказном порядке вовлекается в обязательное участие в описанных ночных концертах, которые преподносятся как эталон христианской жизни.

2. Православные обряды не оказывают никакого отрицательного воздействия на здоровье человека, тогда как техники массового гипноза и ведения адептов в состояние транса, как уже говорилось, в высшей степени пагубно сказывается на психическом здоровье адептов.

3. Традиционные религии помимо нравственного воспитания приобщают людей к культуре, тогда как в секте культивируется низкопробная «массовая» культура, ведущая к неминуемой деградации молодёжи.