Ксения Кириллова

Примечательно, что эти, казалось бы, исключительно моральные нормы отражаются также в международных актах. Так, в Рекомендации парламентской ассамблеи Совета Европы № 1178 от 1994г. «Секты и новые религиозные движения» прямо закреплено:

«Комитет полагает, что те государства, где работают различные секты или религиозные движения, должны предпринять шаги для обеспечения того, чтобы их законы как можно полнее осуществлялись в интересах детей и чтобы производилось эффективное осуществление отеческих обязанностей.

Комитет обращает внимание на то, что при подготовке проекта Европейской Конвенции необходимо рассмотреть ряд вопросов, поднятых в рекомендациях Ассамблеи и касающихся осуществления прав детей, а особенно - вопроса о средствах защиты благополучия детей...

Кроме того, рекомендация Комитета Министров № R (91) 9 по принятию чрезвычайных мер при решении семейных вопросов принимает во внимание различные проблемы, которые могут возникнуть в результате членства родителей в той или иной секте. Государствам - членам Конвенции рекомендуется "предпринять все необходимые шаги для осуществления принципов (данной рекомендации) и обеспечить то, чтобы все чрезвычайные ситуации могли рассматриваться в судах или других правомочных организациях, занимающихся вопросами семьи, чтобы защитить детей и других лиц, нуждающихся в особой защите и помощи, интересам которых грозит серьезная опасность".

Данная рекомендация выступает в защиту проведения простых и неотложных судебных процедур, чтобы компетентные власти в особых случаях могли принимать решения в защиту интересов детей. В пояснительном меморандуме к рекомендации особо упоминается об "исключительной власти" (параграф 7. а), которой располагает суд для защиты здоровья ребенка, например чтобы сделать возможным срочное переливание крови ребенку, если это необходимо, но происходит в противовес желаниям родителей».

Рекомендация Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 22.06.1999г.: «Ассамблея придает большое значение защите наиболее уязвимых групп населения, особенно детей, родители которых входят в религиозные, эзотерические или духовные группы, в случае жестокого обращения, изнасилования, отсутствия заботы, воздействия на умы путем идеологической обработки, а также в тех случаях, когда дети не посещают школу, что не позволяет службам социального обеспечения осуществлять контроль»

Кроме этого, в ч.2 ст.6 Конвенции о правах ребёнка отмечается: «Государства-участники обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка». Ст.31 этой же Конвенции разъясняет, что «Государства-участники признают право ребенка на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, и свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством. Государства-участники уважают и поощряют право ребенка на всестороннее участие в культурной и творческой жизни и содействуют предоставлению соответствующих и равных возможностей для культурной и творческой деятельности, досуга и отдыха».

Понятно, что активное участие в сектантских мероприятиях, помимо разрушительного воздействия на детскую психику, существенно сужает возможности детей «участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, и свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством». Дети также, как и взрослые, вызубривают к каждой ячейке содержание проповедей пастора, занимаются глоссолалией и штудируют книги западных проповедников. Более того, к детям применяют все оккультно-мистические практики, имеющие место в секте («исцеление», «возложение рук» и т.д.). Юные харизматы точно также, как и их родители, становятся мишенью для выбивания денег, о чём красноречиво свидетельствуют следующая цитата:

К. Коупленд, «Законы преуспевания», с.16: «Я бы хотел заметить, что эти законы преуспевания действуют для любого человека независимо от возраста. Мои дети пользуются ими точно так же, как я и моя жёна. Они познакомились с Божьей финансовой системой, и верят, что Бог даст им все, что нужно и получают. Помню, как нам нужен был фургон для перевозки оборудования. Ко мне пришла моя дочка Келли и сказала: «Папа, я хочу первой дать деньги на фургон». У неё было пара долларов, она отдала их, и мы заключили совместное соглашение. Затем она начала исповедывать, что деньги вернутся к ней, и так случилось. На это не потребовались месяцы, она не стала хныкать, а просто сказала: «Во имя Иисуса – это принадлежит мне!».

Однажды наш маленький сын, которому тогда было лет шесть, пришел ко мне и сказал: «Папа, я хочу дать свои деньги». Никто не говорил ему об этом, он просто пришил по водительству Господа. Он не совсем понимает, что его направляет Бог. Он просто реагирует на это. Он – ребенок. (Именно так мы должны реагировать – быть послушными, как дети). Он дал свои деньги на служение и начал верить, что Бог воздаст ему. Несколько дней спустя, он получил! Шестилетний мальчик! Этот принцип обильно срабатывает и для него!»

В «Новой жизни» существует также детская воскресная школа (летом – только воспитательная группа). Длится она в то же время, что и воскресная проповедь, и посвящена обсуждению библейских сюжетов (в данном случае – «теологии процветания») на доступном детям языке, часто в игровой форме. На школе существует время для досуга, игр, на практике выливающееся в то, что дети бегают без присмотра по коридорам ДК «Энергетик», в то время как взрослые внимают речам пастора. Дети на школе разделены по возрастам, и к самой младшей группе относятся малыши 2-3-х лет. Вне зависимости от возраста, дети воспитываются исключительно в соответствии с указаниями Судакова на основе его проповедей. Как отмечает в одном из своих интервью Юлия Осипова, один из воспитателей воскресной школы, «Мы просим водительства Духа Святого и часто так получается, что тема пастора на воскресном собрании совпадает с той темой, которую мы даем на детском служении. По сути происходит двухстороннее влияние Бога на одну семью, не только родителей ведет пастор, но и мы стараемся вести детей в том же Духе»68. Если мы вспомним, что 80% проповедей пастора посвящены пожертвованиям, а остальные так или иначе к ним сводятся; что в секте культивируется резко отрицательное отношение к традиционным культурным и религиозным ценностям, а храмы и иконы, ставшие неотъемлемой частью культурного наследия России, объявляются идолами, тогда как неистовая «молитва» адептов Йонги Чо в Корее объявляется примером для подражания, становится понятным, что попытка вести детей «в том же Духе» не приносит ничего, кроме вреда развитию ребёнка.

Следует отметить также, что «воспитатели» воскресной школы зачастую не имеют педагогического образования, и в лучшем случае окончили Библейский колледж в самой «Новой жизни». Навыки обращения с детьми они подчёркивают там же, где инструктируются по различным вопросам все остальные сектанты, а именно, на ячейках:

«Также у нас проходят «детские ячейки», где собираются не дети, а детские служители. Это единственный день в неделю, когда мы можем собраться вместе.- На ячейке сложилось основное ядро, на которое я могу положиться. На этих ячейках мы обсуждаем создавшиеся проблемы в служении, делимся словом. Раньше, когда мы собирались в ДК Лаврова, у нас не было возможности слушать слово на взрослом богослужении, а без этого самим просто тяжело выжить. Поэтому раньше ячейки были посвящены слову воскресной проповеди, кто хотел, мог брать кассеты и слушать проповедь…»69

Ещё одним негативным моментом является то, что роль общеобразовательной школы существенно принижается в сравнении с сектантской: «Общеизвестно, что учебная деятельность для школьника ставится на первое место. Но все-таки воскресная школа — это духовная школа, которая должна быть ещё выше по своему значению. Я нисколько не хочу принизить роль общеобразовательной школы, но хочу обратиться к родителям. Пока вы сами не поймете, насколько важна воскресная школа для ваших детей, вы не сможете им помочь ни в учебе, ни в духовном становлении и росте… Бывают трудности с посещениями, может быть, далеко везти детей, и жалко их, но, по сути, испытания закаливают нас… Самый первый признак осознания родителями важности детских служений — это постоянное присутствие на уроках их детей. Пример тому - наш пастор. Его дети ходят каждый раз, за исключением их болезни. Я просто призываю равняться на нашего пастора!.. Ребятам даются практические задания, помимо чтения текстов и заучивания золотых стихов. Насколько ребенок доброжелателен, отзывчив ли он, послушен ли он, способен ли рассказать о Боге своим друзьям…»70.