Ксения Кириллова

К. Коупленд, «Теперь мы во Христе Иисусе», с.24: «Вы должны думать и чувствовать также, как думал и чувствовал Иисус. Он не почитал хищением быть равным Богу»

Кеннет Е. Хейгин, «Власть верующего»: «Мы сидим одесную Отца, выше всех начальств и сил. Если мы выше их, то мы имеем над ними власть».

Местные неопятидесятнические лидеры ничем не отличаются от своих зарубежных коллег. В официальной распечатке проповеди в Судакова «Столпы церкви» от 15.01.06 г. на с.1 говорится: «Благодаря пришествию Иисуса Христа, раскрылась великая тайна Богочеловечества! Верующие, омытые кровью Иисуса, теперь пребывают во Христе!» Кроме того, на самих собраниях «Новой жизни» постоянно провозглашается, что прихожане этой «церкви» являются «Божьим народом», «избранными», «святыми», отобранными, единственными, кто войдёт в Царство Божье. Собрание провозглашается «собранием святых», непорочных, омытых кровью Христа. Постоянно подчёркивается, что только сектанты являются единственным «светом этому миру», причём указывается, что если они перестанут «светить», в мире больше не останется света. Согласно характерной для тоталитарных сект чёрно-белой доктрине мира, весь остальной мир предстаёт как царство сатаны, погрязшее во зле и насилии.

10.12.2004 года в «Новую жизнь» приезжал с лекциями известный российский «пастор» Максим Максимов, директор канала CNL. Приводимая ниже цитата из его проповеди служит прекрасной иллюстрацией сектантской самооценки: «Я больше, чем моя профессия, я человек Божий, я призван им, я призван ходить высокими путями. Я царственное священство, я хожу его путями, я избранный Божий!»10

Здесь налицо явная пропаганда превосходства членов секты перед всеми остальными людьми, населяющими «строптивый и развращённый мир». Необходимо заметить, что любая пропаганда превосходства представителей одной религии перед иными лицами или неполноценности «иноверцев» в сравнении с приверженцами какого-либо вероучения расценивается как дискриминация по признаку вероисповедания, что признаётся недопустимым не только на национальном уровне, но и в международных актах. В частности, об этом красноречиво говорят следующие выдержки из правовых актов различного уровня:

п.2 ст.29 Конституции: «Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства»

П.6 ст.3 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях": «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства… запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом»

"Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминаций на основе религий или убеждений" ст. 2: «Никто не должен подвергаться дискриминации на основе религии или убеждений со стороны любого государства, учреждения, группы лиц или отдельных лиц. В целях настоящей Декларации выражение «нетерпимость и дискриминация на основе религии или убеждений» означает любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на религии или убеждениях и имеющее целью или следствием уничтожение или умаление признания, пользования или осуществления на основе равенства прав человека и основных свобод».

"Международный пакт о гражданских и политических правах», ст.20, п.2: «Всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом»

Однако следует отметить, что нормальному человеку свойственно осознавать свою греховность, а потому ему достаточно проблематично убедить себя в собственной непорочности при сколько-нибудь развитой склонности к саморефлексии. Осознают это и авторы неопятидесятнического учения, а потому вводят тезис, представляющий собой пример такой характерной для любого рода сект смещённой системы ценностей: святость, праведность, непорочность и безгрешность не имеют ничего общего с человеческим поступками! Святость и праведность, также как спасение, даруется по окончании покаянной молитвы, то есть при вступлении человека в секту, и не зависит при этом ни от каких других факторов:

К. Коупленд, «Ваше правильное положение перед Богом»: «Что такое праведность? Это не «благочестивый» образ жизни или что-то такое, чего можно достигнуть. Праведность – это Божий дар, обеспеченный Иисусом на Голгофе благодаря Божьей благодати…Мы думаем, что праведность – это то, как мы поступаем, но это неправда. Святость – это то, как вы себя ведете, а праведность – это то, кем вы являетесь. Буквальный перевод слова праведность означает «занимать правильное положение»… Мы заняли правильное положение перед Богом не потому, что были хорошими и правильно поступали. Мы заняли его через веру в Иисуса Христа и Его искупительную работу на Голгофе… Отец обязан принять нас, когда мы принимаем Иисуса. Наше поведение не имеет к этому абсолютно никакого отношения!..

Мы слышали о том, что Бог не простит грешника до тех пор, пока тот не исповедает свой грех, но это неправда. Бог уже дал нам прощение и не держит против нас наших преступлений..

Греховное сознание производит поражение и ложное чувство смиренности. Человек пытается быть смиренным, обманывая и отталкивая себя назад… Когда человек принимает спасение, он становится в правильное положение перед Богом и пересотворяется Духом Божьим так, как будто греха никогда не существовало!».

К. Коупленд, «Добро пожаловать в семью Божью»: «Не имеет значения, какой ты грешник, не имеет значения, что ты сделал, ты можешь прийти