Ксения Кириллова

Происки сатаны – основная причина, по которой, как объясняется адептам, они не могут сразу получить желаемого. Местные руководители сект также придумывают всевозможные причины неудач, призванные предупредить возникновение сомнений:

Стас Вергио: «Что делать, если не получаешь исцеление:

1. Оно может задерживаться на какое-то время из-за противостояния в духовном мире. Стучи до тех пор, пока враг не капитулирует;

2. Слово – доброе семя, которое должно прибывать в нас. Мы не должны позволять врагу красть его у нас;

3. «Ибо сердцем веруют, а устами исповедуют ко спасению». Учись властвовать над тем, перед чем смирялся. Мы – то, что о нас говорит Слово!» 26

Следствием такой теории является постоянное психологическое напряжение, вызываемое нескончаемым ощущением войны с сатаной, когда каждая жизненная неудача заставляет мобилизовать все жизненные силы с целью отражения «атаки» и воспринимается как поражение. А.Дворкин в этой связи цитирует вывод доктора Гудрун Свартлинг, который она сделала по окончании проделанного ею обследования секты:

«Всякий раз, когда вы чувствуете, что не в силах справиться с проблемой — болезнь, усталость, депрессия, авария или что-нибудь другое, — вы должны воспринимать это как нападение из духовного мира. Вы должны воедино собрать всю вашу волю, все ваши духовные силы, чтобы немедленно провести агрессивную контратаку. Однако бесконечно продолжаться это не может, и осознание этого, рано или поздно приходящее к вам, может иметь трагические последствия»27.

Человек подводится к мысли о неизбежности атак и испытаний, и даже в случае безнадёжности того или иного начинания вынужден из последних сил стучать в закрытую дверь, ожидая капитуляции врага. Более того, поскольку, как мы уже выяснили, согласно неопятидесятнической идеологии, процветание является Божьей волей для христиан, и провозглашается, что все препятствия к преуспеванию исходят от Сатаны, следовательно, необходимо отражать также атаки людей, стоящих на пути к финансовому благополучию адепта. Об этом красноречиво говорит отрывок из приведённой выше цитаты: «Выполните свою работу, во

что бы то ни стало. Не позволяйте

ничему и никому становиться на

пути Божьей воли». Этот лозунг по своей сути легализует все способы достижения любой эгоистической цели: обман, насилие, иные аморальные или прямо преступные формы. Человек, волей или неволей оказавшийся препятсвием к осуществлению этих целей, объявляется служителем сатаны, и к нему применим только один вид отношения – война до полного поражения. Таким образом, «волчьи» законы современной жизни и установка идти к цели «по трупам» получает здесь развёрнутое теологическое обоснование.

Ещё одним негативным последствием «теологии процветания» является то, что здесь не только происходит обожествление материальных ценностей, но и отношение к самим материальным ценностям переносится на духовные. Богатство, исцеление, спасение не могут существовать друг без друга. А.Дворкин в этой связи отмечает: «Человек оказывается привязанным к системе, где самым главным показателем являются личные достижения. Только они могут доказать, что вы добились обожествления. В той же мере достижением (а не даром) для процветанцев считается и вера. Согласно учению “Движения веры”, после того как мы делаемся христианами (“рождаемся свыше”), мы делаемся заложниками нашей собственной победы, ключевыми словами которой являются ВЛАСТЬ и АВТОРИТЕТ»28

Следовательно, если человек не добился процветания в какой-либо сфере, он, скорее всего, точно также не получит спасения, что для верующего человека становится настоящей трагедией. Более того, во всём этом он может винить только себя. К.Коупленд в программе «Победоносный голос верующего» от 27.0306 г. прямо заявил, что если человек не способен верить в стократный возврат даяния, он не верит ничему из Писания. По логике же «процветанцев», если человек не верит в своё спасение, он гарантированно его не получит.

Помимо «духовных», существуют также вполне материальные, физические методы достижения процветания (пожертвования, различные виды бесплатной работы на секту), о которых будет подробно рассказано в главе «Контроль поведения».