Ксения Кириллова

Кроме возможности управлять законами духовного мира и методов для её осуществления, культовое знание предлагает также особые дары Святого Духа, среди которых выделяются упоминавшийся уже дар исцеления, умение трактовать Писание, способность непосредственно общаться со Святым Духом. На практике это «общение» выливается в экстаз и неконтролируемые истерики (вопли, рыдания, смех и т.д.) (подробнее – в контроле эмоций).

Ещё одним из даров «Святого Духа» является так называемый «дар говорения на языках», а именно, глоссолалия. Этот процесс представляет собой бессвязное, хаотическое воспроизведение отдельных слогов и звуков. Сами слоги могут произноситься достаточно чётко, но они, как отмечает Саракаева Э.А. в статье «Глоссолалия как психолингвистический феномен», «не являются единицами ни одной языковой структуры, не подчиняются общим для всех языков правилам». Саракаева указывает, что «американские религиоведы определяют глоссолалию как "бессмысленное, но фонологически структурированное человеческое высказывание, которое не имеет систематического сходства ни с одним естественным языком, живым или мертвым". Глоссолалия выступает в этом определении как форма псевдоязыка, причем ее система фонем, как замечено лингвистами, связана с привычным языком верующих».

Анализируя феномен этого явления, исследователь проводит параллели между глоссолалией и таким периодом освоения языка, каким является лепет (7-8,5 месяцев) и модулированный лепет (8,5-9,5 месяцев). В этом возрасте, как пишет психолингвист В.П.Белянин, ребёнок словно тренируется в произношении звуков и слогов и в его речи можно встретить фонемы всех известных языков мира.

    Вопрос психологической природы глоссолалии остается дискуссионным. Некоторые исследователи рассматривают глоссолалию как продукт измененного состояния сознания (А. Людвиг), другие считают глоссолалию симптомом психопатологии. По мнению Е. М. Паттисона, явления, схожие с глоссолалией, встречаются и в нехристианской, и в нерелигиозной среде и оказываются обычными "для экстатических эмоциональных переживаний, когда интенсивное высвобождение эмоций делает невозможным рациональную речь".

Саракаева придерживается той точки зрения, что «в основе глоссолалии нередко лежит сознательное, контролируемое поведение - намеренное введение себя в транс и продуцирование псевдо-слов, достигаемое тренировками».

    В этой связи она приводит эксперимент, проведенный Спэнсом. Эксперимент заключался в целенаправленном обучении глоссолалии людей, никак не связанных с харизматическим движением. 60 испытуемых в течение минуты прослушивали запись с настоящей глоссолалией. Затем они, по просьбе исследователя, пытались самостоятельно произвести нечто подобное. Уже на этом этапе 20 % испытуемых с легкостью производили звуки, похожие на известные образцы глоссолалии. Затем испытуемых разделили на две группы - контрольную и "учебную", с которой стали проводить тренировочные занятия по глоссолалии. Сравнение речевой продукции обоих групп показало, что через короткое время 70% испытуемых группы, проходившей обучение, с беглостью "говорят на языках". Исследователь пришел к выводу, что глоссолалия часто является приобретенным навыком, а не продуктом измененного состояния сознания.

    Автор статьи отмечает также, что «сами пятидесятники не скрывают, что глоссолалию можно совершенствовать и закреплять с помощью тренировок (что в корне противоречит их же интерпретации глоссолалии как дара Божьего, изливающегося на достойного по воле Святого Духа). "Тем, кто хочет получить этот дар, - пишут они, - рекомендуется упражнять язык и голос, чтобы вызвать харизму. Тогда тем или иным способом говорящие овладевают этим явлением". Характерно, что те, кто вовлечены в харизматические группы, получают письменные инструкции, как следует упражняться в глоссолалии»

В итоге Саракаева делает вывод, что «практикуемый в среде харизматических групп психологический акцент на "языкоговорение", то есть продукцию речеподобных звуков в состоянии религиозного экстаза, делает глоссолалию объектом сознательных или бессознательных манипуляций. Человек оказывается под сильным давлением группы и своих собственных ожиданий, и, чтобы не обмануть надежд, он начинает своими собственными усилиями вызывать и возбуждать в себе то, что, будучи Божьим даром, должно бы было прийти к нему как озарение»

Этой же точки зрения придерживается Александр Дворкин. Он также указывает, что «“молитва на языках” имеет вид либо очевидного притворства, либо неконтролируемой истерии. Как признаются многие харизматики, чтобы “завестись”, они начинают имитировать языкоговорение, выкрикивая бессвязные слова»29 Также сектовед отмечает: «Вообще-то глоссолалия, то есть полусознательное истеричное бормотание и выкрикивание нечленораздельных звуков (то, что харизматики называют “говорением языками”), известна с древности и является непременной принадлежностью многих экстатических языческих культов: вспомним шаманские пляски с выкриками, “трансцендентные” трясения шиваитских монахов, бормотание впавших в экстаз дервишей или нечленораздельные “пророчества” древнегреческих сивилл и пифий. Собственно, редко какой языческий культ обходится без глоссолалии. Глоссолалия встречается несовременных неоиндуистских и неоязыческих сектах»30

Итак, в литературе встречаются разные оценки психологической природы глоссолалии. Мне кажется, для познания этого феномена сначала надо уяснить, в каких именно условиях он возникает у харизматов. Саракаева так описывает начало «говорения на языках»: «Вначале происходит "драйвинг" - лидер конгрегации вводит аудиторию в состояние напряжения. Затем его проповедь начинает прерываться спонтанными выкриками, происходит пение гимнов, обычно с ритмическими припевами, сопровождающееся прихлопыванием в такт ладонями. Затем следует громкая молитва о нисхождении Святого Духа, в зале возникает состояние транса, сопровождающееся выкриками псевдо-речевых конструкций». Действительно, на харизматических собраниях глоссолалии всегда предшествует доведение аудитории до состояния транса при помощи различных вербальных и невербальных техник (подробнее – в контроле эмоций), когда собравшиеся достигают уровня эйфории, сравнимого разве что с наркотическим эффектом. Именно тогда выкрики пастора вроде «Аллилуйя!» или «Благослови, Господь!!!», «Спасибо тебе, Иисус!!!» доходят до истошного крика, музыка нарастает до грохота, сравнимого с камнепадом в горах, и проповедник неожиданно срывается на нечленораздельные выкрики. Рядовые сектанты в это время раскачиваются в такт музыке с закрытыми глазами и бессвязно бормочут непрерываемые цепочки слогов без какой-либо логической связи между ними. Здесь глоссолалия действительно напоминает неконтролируемую истерию, состояние, близкое к гипнотическому трансу. Фактически, в данном случае происходит предельная экзальтация личности, делающая невозможной членораздельную речь.

Однако «молитва на языках» не исчерпывается воскресными собраниями. Мне лично доводилось общаться с харизматами, много лет находящимися в секте, которые могли без всякой предварительной подготовки начать «говорить языками» в условиях обычной квартиры, без музыки, при сравнительно небольшом скоплении людей. При этом никакой истерики или глубокого транса у этих людей не наблюдалось. Они вполне спокойно воспроизводили поток непереводимых звуков, легко перемежая его с обычной человеческой речью. Таким образом, сводить глоссолалию к состоянию только бессознательной истерики, как нам кажется, несколько некорректно. Эмоциональные переживания здесь тоже не настолько сильны, чтобы лишить человека дара членораздельной речи. В то же время, здесь не происходит имитации как таковой, потому что при сознательной имитации в речь говорящего так или иначе вклиниваются обычные слова, возникают паузы, ощущается определённое напряжение. Здесь же звуковой поток шёл вполне легко и естественно, никакой связи с обычным человеческим языком в нём не наблюдалось. Более того, эти люди не были лидерами «Новой жизни», исправно вносили пожертвования, бесплатно работали на секту и искренне верили, что «слова», которые они произносят, идут непосредственно от Святого Духа. Неопятидесятники искренне уверяют, что сами не знают, каким будет их следующее слово, и звуковой поток идёт произвольно и абсолютно независимо от них. Получается странная вещь: люди, находящиеся не в истерическом припадке, а в довольно спокойной обстановке, воспроизводят некую комбинацию звуков, и при этом не способны отрефлексировать, что эта комбинация рождается в их собственном мозгу! Скорее всего, именно эта особенность глоссолалии позволяет ряду учёных сделать вывод о ней как о симптоме психопатологии. В самом деле, когда люди принимают вещи, возникающие исключительно в их сознании, за процессы, проходящие во вне, налицо явный признак шизофрении. Однако и этот вывод не совсем верен. Многие вполне нормальные люди обучались глоссолалии, и не становились автоматически психически больными. Как же объяснить лёгкость, с которой харизматы «говорят на языках», а главное, отсутствие рефлексии процесса изобретения новых слов?

На самом деле, как нам кажется, объяснение достаточно просто. Сам тот факт, что сектанты не рефлексируют факт создания в своём сознании определённого набора звуков, не является патологическим. Любой нормальный человек в своей жизни не рефлексирует массу процессов, выполняемых мозгом машинально, автоматически. Одним из таких процессов является наша собственная речь. В самом деле, человеческая речь представляет собой определённый набор звуков, связанных между собой в определённой логической последовательности, при помощи специальных правил соединения между собой отдельных слов и слогов (упорядоченная схема воспроизведения звуков). Но мы не задумываемся об этих правилах, когда говорим, потому что процесс их использования в силу его многократного повторения уже давно доведён до автоматизма, как, например, и процесс чтения. При чтении грамотный человек не просто не задумывается о том, как складывать видимые им буквы в слова, но и не видит самих букв, а видит уже готовые слова и предложения. Сам процесс прочтения этих слов происходит настолько быстро, что человек даже не способен его заметить, а следовательно, и отрефлексировать. Автоматических процессов можно назвать немало. Глоссолалия же также представляет собой определённую схему воспроизведения звуков, только, в отличие от привычной человеческой речи, не упорядоченную, а хаотическую. Здесь слоги смешиваются в произвольной последовательности, без использования каких-либо логических связок и правил. Если вернуться к предложенной Саракаевой параллели с младенческим лепетом, получается, что все мы, перед тем, как начать говорить осмысленно, прошли через этап глоссолалии, и память об этом этапе хранится в нашем бессознательном. К тому же, хаотическая схема воспроизведения звуков гораздо проще, чем упорядоченная, которой дети научаются путём долгих тренировок. Поэтому «дар говорения языками» осваивается сектантами по следующей схеме:

1. Имитация «языкоговорения». По сути, она представляет собой установку определённой схемы комбинирования звуков и слогов, прямо противоположной обычной, упорядоченной системе их комбинирования. Установка эта осуществляется либо путём достижения состояния повышенного эмоционального напряжения, либо посредством постоянных тренировок.