Ксения Кириллова

Бог желает, чтобы мы были даятелями. И когда Бог говорит о даянии, он говорит о том, что будет сверх 10%. Кому-то из вас нужно отдавать свои пожертвования, чтобы пастор Виктор мог куда-то поехать и где-то послужить. На самом деле, когда вы приносите десятины, вы не можете контролировать эти деньги, вы не можете сказать церкви: я хочу, чтобы они были потрачены на воскресную школу, детей, что-то еще. Вы не контролируете десятину. Вы отдали и забыли, отпустили. Но затем сверх 10% вы можете сказать: «Я хочу благословить детское служение, я хочу благословить служение по раздаче пищи». Сверх 10% вы можете сказать: «Пастор Виктор, я хочу помочь вам поехать куда-нибудь в Сибирь». И бог это благословит».

11.12.05 г., Судаков: «А на Рождество подарки дарят обычно кому? Имениннику, правильно?... С Рождеством все дарят подарки друг другу, но Рождество-то у Господа Иисуса Христа. На самом деле это праздник, когда мы должны дарить подарки для него. А подарок для него – когда мы служим, когда мы исполняем его волю, когда мы вкладываем в его царство. И мы решили: соберём пожертвование, чтобы его воля исполнилась, особое рождественское пожертвование. Мы сделали такие специальные конверты, и каждый может в конце служения такие конверты получить. Мы дадим каждому этот конверт, чтобы у тебя было, чтобы ты заранее уже молился… Чтобы ты мог уже заранее думать, и вкладывать сюда, и вкладывать (показывает на конверт, судорожно засовывает туда воображаемые деньги). За целый месяц конверт должен быть такой, чтобы ты подходил в конце и говорил: «Виктор, какой вы конверт тоненький сделали, вообще, моя пачка-то не влазит сюда» Я тебе говорю: «А какая у тебя пачка, ты чего там, десятками разменял?» А он говорит: «Нет, у меня пачка-то там тысячными». Нужно положить конверт и собирать, собирать, собирать. Чтоб не было такого: «У меня тут только десятка, она вся вот такая вот, вся вот такая», и всё, пошёл. Чтобы так не было, мы тебе заранее даём, чтобы ты молился и в молитве говорил: «Господь, пожертвуй это на здании церкви». И ты берёшь там, пожертвовал, потом ещё накопил, потом ещё. Накопил себе, у тебя накопилось, ты принёс. И все принесём на здании церкви, правда же?... Мы жертвуем, потому что мы хотим, чтобы воля нашего Христа, нашего именинника, она исполнялась в 2006-м году. Но это должно быть твоё желание, ты должен осознавать, для кого ты это делаешь…

Я понимаю, иногда не хочется волю Божью исполнять, но ты понимаешь, что должен это делать, но это должен быть твой выбор. Для тебя будет благословение, если ты будешь жертвовать для церкви, и потому ты жертвуешь и вкладываешь».

Приведённая выше цитата окончательно развенчивает тезис Судакова о добровольности решения жертвовать на здание «церкви», сочетая в себе две взаимоисключающие посылки: «это твоё решение» и «ты должен исполнять Божью волю, даже если тебе не хочется». Данный метод называется в простонародье «добровольно-принудительным» и действует безотказно. Также следует обратить внимание на явный аморализм приводимых пасторами примеров, действующие лица которых являются лишь средством для обогащения сектантов. В частности, Ф. Майлз ликует, узнав, что у незнакомой женщины умерла мать, и запрещает помогать абстрактной «тёте Свете», испытывающей материальные затруднения. Это является ещё одной иллюстрацией к характерной для тоталитарных сект смещённой системе ценностей.

4. Ещё одной характерной чертой подобных «проповедей» является вымогательство конкретных сумм и процентных соотношений:

К. Коупленд, «Законы преуспевания», с.66-69: «Не давайте то, что вы уже сносили, давайте хорошие вещи, и у вас всегда будут хорошие вещи. Именно так я и сделал, отдав свой самолет, на то время это было самое лучшее у меня… я сказал ему, что ключом является жертвование, и что ему нужно дать из того, что у него есть, если не деньги, то тогда что-нибудь другое… Господь сказал мне: «Тридцати трёх долларов не хватит на уплату твоих счетов! Если ты веришь Моему Слову о десятине, если ты веришь, что Иисус возьмет твои деньги, и поклониться Мне с ними, то почему бы тебе не принести десятину на ту сумму, которая тебе нужна, и не подождать последующих сборов этого служения? Фактически твои тридцать три доллара как раз то, что нужно»

Ф.Майлз, проповедь от 19.02.06 г.: ««Аллилуйя! Слава господу! Очень хорошо! Поэтому бог говорит, почитайте меня первыми плодами, приносите их. Кто-нибудь, принесите мне 1000 рублей. Кто-нибудь, у кого-нибудь есть 1000 рублей. О, классно! Есть 1000 рублей. Очень мило с твоей стороны, спасибо. Вообще-то, она мне не отдала деньги, она их просто принесла. Отгадайте, что? Вообще-то, это моя 1000 рублей. До служения, до начала служения я отдал эти деньги ей. И я сказал: «Когда я попрошу, я хочу, чтобы ты принесла эти деньги мне». Конечно, она могла отдать их, вообще-то, она не могла отдать их, потому что это не ее деньги, это моя тысяча, поэтому она могла принести мне то, что принадлежало мне. Поэтому первые плоды не принадлежат нам. Вы не отдаете свои десятины богу, вы не можете отдать что-то, что вам не принадлежит, потому что 10% уже принадлежат богу. Поэтому единственное, что вы можете сделать, просто принести их богу. Мы можем давать пожертвования, но мы можем только приносить свои десятины.

Хорошо! О, чёрт! У кого-нибудь есть 20 рублей, не 25, а просто 20. 20 рублей, которые вы можете мне отдать? Спасибо, брат. Выйдите, пожалуйста на минутку. Хотите, я вам отдам 200 рублей за ваши 20? Хорошо, так и сделаем: ваши 20 - мои 200. Вы знаете, что это очень-очень хорошая сделка, с какой стороны ее не смотри? Сейчас все захотят мне 20 рублей дать. Но на самом деле бог так и говорит: если отдадите мне 10%, то 90% можете оставить себе. Я думаю, что это очень хорошая сделка, выгодная. Именно так бог желает благословлять нас. Он сказал про 10%, потому что любит нас. Он мог бы сказать: хорошо, принесите мне 50%, а 50% можете оставить себе. Бог любит нас, поэтому сказал: принесите 10% - этого достаточно, это просто будет как прообраз вашего поклонения мне. Если вы будете приносить только 10%, я буду благословлять вашу жизнь. И избыток придет к вам. И у вас будет много, и много еще останется, и вы этим многим еще сможете поделиться с другими, для меня это уже избыток».

На многих домашних группах существует так называемая «ячеечная десятина», которую члены группы приносят лидеру ячейки «на церковные нужды». В секте большой акцент делается также на то, чтобы отдавать десятины сразу, не задерживая их у себя ни одного дня. Помимо десятин и пожертвований, Судаков получает немалую выгоду от продажи распечаток собственных проповедей по цене, раз в 5-6 превышающей их себестоимость. Также в «Новой жизни» продаются аудио, видео кассеты, CD и DVD диски с записью всех богослужений секты, книги как западных авторов, так и самого Судакова, и иные материалы. Оценивая оборот торговли, нельзя не отметить, что «Новая жизнь» является скорее коммерческой, чем религиозной организацией. Как сказал в одной из своих проповедей лидер неопятидесятников в России С.Ряховский, «финансирование Царства Божьего требует денег. Направление проповедников по всему миру для проповеди Евангелия требует денег. Покупка эфирного времени, которая дает возможность транслировать Евангелие по всему миру, требует денег. Издание Библий на разных языках требует денег. Рассылка христианских журналов, книг, аудио- и видео-кассет требует денег. Строительство церквей и миссионерских домов в других странах требует денег. Послушание Библейскому повелению идти по всему миру и проповедовать Евангелие всякому творению требует денег!»62

Кроме этого, при пожертвовании большого количества денег у адептов срабатывает такой психологический механизм, как бессознательное оправдывание своих вложений, закрывая глаза на деструктивные элементы группы63.

Показательна анкета-опрос, раздаваемая В.Судаковым в «Новой жизни», якобы с целью «эффективного планирования служения». Одним из предлагаемых вопросов был следующий:

«13.Ваш личный доход в месяц составляет

Нахожусь на иждивении

До 1 тысячи