«Новый Акрополь» - легенды и мифы-6 декабря 2006 г. доктор философских наук г-жа Е.С. Элбакян выпустила в свет «Экспертизу»,

4. Чем для сотрудников организации является процесс чтения лекций? Как уже отмечалось в п. 1, лекции КФШ являются в первую очередь способом внушения акропольской доктрины, а не простой трансляцией информации. Цель такого обучения была сформулирована в статье «О схоластике», п. 7 раздела «Для преподавателей»: «Инструктор-акрополец должен всегда оставаться на высоте своего положения и ощущать себя каналом Истории. Мы пришли изменить мир, а не быть еще одной из школ, рассуждающих об эзотерике. Эзотерика и другие подобные вещи, лишь часть акропольской борьбы, призванная вдохновлять учеников».

Более того, сам процесс преподавания носит, согласно учению «Нового Акрополя», мистический и сакральный характер: «Живое слово»: «Человек, который имеет искусство работать через слово — это маг. И независимо от того, что мы очень маленькие, лекция, стихотворение, вечер, маленькая группа должна быть одной формой магического или мистического действия».

«Проявление 7 законов...»: «Потому что в этом контексте инструктор становится действительно жрецом и магом, а не бывает ни мудрого, ни мага, ни жреца наполовину... Тогда совершается таинство знаменитого Закона Освящения с точки зрения инструкторства, потому что когда инструктор, читая лекцию, передает силу, он пробуждает в людях элементарную силу, которая будет их держать в течение определенного периода. Это момент Любви-Интуиции, момент благословения. Если настоящие Великие благословляют, когда передают настоящую, реальную, внутреннюю силу прикосновением, то инструктор имеет как инструмент священное слово».

«Живое слово»: «Это момент Мистерий перед началом лекции, когда вы образно, внутренне вызываете священные образы, те, которые вас вдохновляют. И как последний раз перед боем, а каждая лекция это новый бой, просите благословения, еще раз "у ног Учителя"».

«О схоластике», п. 4 раздела «Для преподавателей»: «Никогда не забывайте, что Обучение это — священнодействие, а лекционный зал — сакральное пространство». Таким образом, с точки зрения самих акропольцев, даже чтение лекций не является светским мероприятием, а представляет собой магические ритуальные действия.

5. Насколько соответствует действительности фактическая информация, излагаемая на лекциях? Для ответа на этот вопрос необходимо вернуться к уже упомянутой в п. 2 смещённой системе ценностей. Следует привести отрывок из «Живого слова» полностью, так как он является очень типичным для всех тоталитарных сект: «И ХАЛ нас учил, что в этом контексте, не страшно чего-нибудь придумать — какую-нибудь информацию, которую никто ее не проверит, пусть даже скажет, что такого не было... И как вы думаете, вы клеймо на ХАЛа поставили бы, за то, что он, когда читал лекцию "Джордано Бруно", явно придумал перед публикой, чтобы услышали некоторые члены ЖС, которые лекцию обслуживали, что Джордано Бруно был в Загребе и основал школу, ядро, которой называлось "Феникс" (тогда ЖС назывался в Загребе "Феникс") и что так начался первый духовный импульс в Восточной Европе. Но он так это говорил, что те, кто понимал его слова, видел не Джордано Бруно, видел и его, и даже поверил — может это и было, хотя знаем, что не было. Все относительно во времени и в пространстве, и факты, которые не состоялись в реальности, возможно состоялись на иных планах. Поэтому есть вещи, которые логика не может принять, но что-то внутри нас (это называется моменты священного вдохновения в лекции) заставляет нас это рассказывать. Вот пример ХАЛа, великого ХАЛа, который никогда не врал, и не врал даже рассказывая факт о прибытии Джордано Бруно в Загреб, хотя этого никогда не было. Делия потом смеялась: "Мне очень хотелось, чтобы он все-таки заехал, но не заезжал"».

Таким образом, в «Новом Акрополе» не только введено разрешение на ложь, но инструкторы прямо призываются ко лжи в области исторических фактов, называя её «священным вдохновением». В результате этого слушатель, желающий повысить уровень своей образованности и узнать какие-то конкретные исторические события и факты, вместо этого вынужден принимать на веру фантазии Ливраги или других «учителей» КФШ, целью которых является только лишь его вербовка в оккультную секту.

6. Применяются ли при работе со слушателями какие-либо методики контроля сознания? Это один из наиболее важных вопросов, возникающий при отнесении той или иной организации к тоталитарным сектам. Необходимо также помнить, что внутри «Нового Акрополя» существует два уровня посвящения: «Классическая философская школа», включающая в себя циклы теоретических и практических занятий, и внутреннее ядро организации, именуемое «Живые силы»; соответствующий этап обучения называется «Школа ученичества». Соответственно, методы контроля сознания на разных уровнях используются различные.

На сайте «Новый Акрополь: информация к размышлению», посвящённом разоблачению «Нового Акрополя» и расположенном по адресу no-acropol.info (далее — No-acropol.info), в разделах «Контроль сознания» и «Воспитание по-акропольски» подробно изложены методы контролирования сознания и манипуляций, применяемых на уровне «Живых сил» (ЖС). Я же хочу остановиться на методиках, имеющих место ещё на уровне КФШ. Дело в том, что лекторы проходят подробный инструктаж, где их обучают методам внушения, контроля сознания и гипнотическим техникам.

В «Новом Акрополе» очень развит контроль эмоций, притом проявляется он в двух формах:

1. Элементарное завоевание доверия, когда инструктор активно стремится влюбить в себя аудиторию, чтобы слушатели нуждались в нём и не представляли себе жизни без него. Методы при этом могут использоваться любые: как банальная «бомбардировка любовью», так и иные манипулятивные техники. Как обычно в тоталитарных сектах, цель оправдывает средства: «Проявление 7 законов...»: «Предусмотреть некоторые моменты расположения людей к вам. Создали бы в начале лекции так называемые невидимые узы, благодаря которым вы сможете потом довести лекцию или встречу до конца. Ваша задача в этом контексте заключается в том, что вы должны для людей, особенно если с ними долго работаете как инструктор, стать родным и близким человеком. Хотя они могут с вами вообще не разговаривать, потому что на больших лекциях до вас не доходят. Хотя вы можете не иметь с ними никакого словесного общения или очень мало общения. Но вы должны сделать все, что в ваших силах, чтобы стать для них, даже не авторитетом, но родным, своим человеком. И это не означает только разбить первоначальный лед, а построить лекцию и особенно первую часть встречи или первые встречи, если вы будете вести их постоянно, так, чтобы вас полюбили... И осторожно, добиться расположения людей...».

С нравственной точки зрения виден явный аморализм подобной позиции: не полюбить своих учеников, а вызвать их любовь любым способом, чтобы создать у адептов полную зависимость от себя.