«Новый Акрополь» - легенды и мифы-6 декабря 2006 г. доктор философских наук г-жа Е.С. Элбакян выпустила в свет «Экспертизу»,
Таким образом, в «Новом Акрополе» не только введено разрешение на ложь, но инструкторы прямо призываются ко лжи в области исторических фактов, называя её «священным вдохновением». В результате этого слушатель, желающий повысить уровень своей образованности и узнать какие-то конкретные исторические события и факты, вместо этого вынужден принимать на веру фантазии Ливраги или других «учителей» КФШ, целью которых является только лишь его вербовка в оккультную секту.
6. Применяются ли при работе со слушателями какие-либо методики контроля сознания? Это один из наиболее важных вопросов, возникающий при отнесении той или иной организации к тоталитарным сектам. Необходимо также помнить, что внутри «Нового Акрополя» существует два уровня посвящения: «Классическая философская школа», включающая в себя циклы теоретических и практических занятий, и внутреннее ядро организации, именуемое «Живые силы»; соответствующий этап обучения называется «Школа ученичества». Соответственно, методы контроля сознания на разных уровнях используются различные.
На сайте «Новый Акрополь: информация к размышлению», посвящённом разоблачению «Нового Акрополя» и расположенном по адресу no-acropol.info (далее — No-acropol.info), в разделах «Контроль сознания» и «Воспитание по-акропольски» подробно изложены методы контролирования сознания и манипуляций, применяемых на уровне «Живых сил» (ЖС). Я же хочу остановиться на методиках, имеющих место ещё на уровне КФШ. Дело в том, что лекторы проходят подробный инструктаж, где их обучают методам внушения, контроля сознания и гипнотическим техникам.
В «Новом Акрополе» очень развит контроль эмоций, притом проявляется он в двух формах:
1. Элементарное завоевание доверия, когда инструктор активно стремится влюбить в себя аудиторию, чтобы слушатели нуждались в нём и не представляли себе жизни без него. Методы при этом могут использоваться любые: как банальная «бомбардировка любовью», так и иные манипулятивные техники. Как обычно в тоталитарных сектах, цель оправдывает средства: «Проявление 7 законов...»: «Предусмотреть некоторые моменты расположения людей к вам. Создали бы в начале лекции так называемые невидимые узы, благодаря которым вы сможете потом довести лекцию или встречу до конца. Ваша задача в этом контексте заключается в том, что вы должны для людей, особенно если с ними долго работаете как инструктор, стать родным и близким человеком. Хотя они могут с вами вообще не разговаривать, потому что на больших лекциях до вас не доходят. Хотя вы можете не иметь с ними никакого словесного общения или очень мало общения. Но вы должны сделать все, что в ваших силах, чтобы стать для них, даже не авторитетом, но родным, своим человеком. И это не означает только разбить первоначальный лед, а построить лекцию и особенно первую часть встречи или первые встречи, если вы будете вести их постоянно, так, чтобы вас полюбили... И осторожно, добиться расположения людей...».
С нравственной точки зрения виден явный аморализм подобной позиции: не полюбить своих учеников, а вызвать их любовь любым способом, чтобы создать у адептов полную зависимость от себя.
2. Вызывание определённых эмоций при помощи техник, традиционно относящихся к эриксонианскому гипнозу: «Проявление 7 законов...»: «Через эмоции вы должны вызывать преданность школе, мечте, Учителю, состояние преданности Прекрасному. И поэтому говорится, что в течение лекции, занятия, но это также мастерство высшего класса, надо, по возможности, осознанно планировать, чтобы в течение занятия были моменты так называемых эмоциональных шоков... Могут быть моменты очень мягкие, красивые, вызывающие, мы говорили об этом на предыдущих марафонах, слезы, либо умиления, либо отчаяния, либо даже не отчаяния, а осознания, насколько глубоко вы пали по определенному критерию... Либо могут быть моменты сильные, повышено эмоциональные. Это включает всю гамму и голос, и все что угодно, но это вопрос тренировки, которые обычно делаются внезапными ударами, когда слушатели меньше всего ожидают. Это тонкий момент, но очень важный, особенно, если речь идет о прекрасном. Вот старые помнят Фернанда Шварца. Все хи-хи-хи, ха-ха-ха, молодцы, да-да-да, а в конце — AVE!!! Когда вы практически не чувствуете, повышается и голос, и сила слова, и молчание в зале, все на вас смотрят, и вы видите, что доходите до кульминации, перед этим надо их сначала успокоить. Убаюкивать, ля-ля-ля красиво, а потом чувствуете момент — бабах. А потом опять убаюкивать, расслабить, рассмешить и все. Но вот эти эмоциональные моменты в лекции красивого и сильного плана должны быть предусмотрены... Надо рассказывать рисуя, приукрашивая».
«Живое слово»: «Итак, идет кульминация восприятия, бьем на сознание, нужно раскрыть им глаза, бьем на манас, на откровение, понимание: "А на это можно посмотреть с другой стороны, неужели я не задумывался и т.д.", — и ведем к перенасыщению. Специально, вводим какие-то сложные моменты уже ближе к перерыву, особенно ближе к концу лекции. И когда вы чувствуете, что наступает перенасыщение, усталость, грань, люди не воспринимают больше, тогда нужно пользоваться последним этапом, когда убывает логическое восприятие и начинается другое, для того чтобы бить на эмоции и на сердце. На эмоции и на сердце. Это перед перерывом обязательно, и обязательно перед концом лекции. Т.е. в той части, когда они уже и так и так ничего не понимают, нужно чтобы вы в них вызвали через тот или иной вывод, тот или иной рассказ мистические "чувства", разряжение, катарсис. И нужно, чтобы вы вели лекцию к этому сознательно, используя именно тот момент, что логика, ум перестают работать, перенасыщаются и включаются другие механизмы. И когда нам задают вопрос, а почему вы самое интересное оставляете на конец лекции, теперь понимаете, почему. Самое интересное не объясняется, а передается через такого рода катарсис. И в этом контексте вы можете построить лекцию так, чтобы у вас вся лекция была простая: одна часть — введение, другая часть — кульминация, бьем на сознание и третья часть — эмоции. А высшее искусство, когда вы строите лекцию по каким-то большим темам, а внутри каждой большой темы, которую вы хотите раскрыть, делаются эти маленькие циклы: введение — бьем на сознание — эмоции, потом расслабляем, потом опять, другая тема: введение — бьем на сознание — эмоции — расслабляем. Потом третий момент: введение — бьем на сознание — эмоции — расслабляем. И в контексте общей лекции есть четкое введение, четкое "бьем на сознание" и все равно в конце эмоции — высокие чувства, высокие настроения, это должно быть то же самое, как после концерта великого мастера. Вот когда дойдем до этого, тогда я смогу сказать, что вы у меня инструктора».
Итак, здесь предельно откровенно описан процесс контролирования сознания: отключение логического мышления, попытка обратиться к одному только эмоциональному восприятию, чередование кульминационных моментов и психологической разрядки. На подобных тренингах фиксируется также желаемый результат — конкретные мысли и чувства, которые должны быть у слушателей после лекции:
«Проявление 7 законов...»: «И в этом контексте с точки зрения лекции вы должны дойти до состояния..., что вы живете от лекции до лекции, и что ваши ученики, ваши люди живут от одной до другой встречи с вами. Вот это называется второй логос или принцип освящения, или высшее мастерство. Все еще не привязываясь к вам, не будучи зависимы от вас, но приходят к вам как к роднику, из которого можно напиться и пойти жить дальше. И когда чувствуют опять жажду, тогда опять возвращаются и живут вами. И если вы этого не добьетесь, то от инструкторства не будет никакого толка».
Для более успешного достижения желаемого результата слушателям активно внушается так называемый «сектантский новояз». Ведущий российский сектовед Александр Дворкин отмечает: «В числе прочего Оруэлл открыл такой закон: тот, кто контролирует язык человека, контролирует его сознание. Ведь, попав в любую секту, жертва начинает говорить на ее языке. В нашем случае это может быть и русский язык, но в нем происходит тонкая подмена понятий, когда ключевые слова приобретают другое значение, и адепт невольно начинает мыслить категориями секты».3 [3] Именно это и происходит в «Новом Акрополе». Руководство НА не скрывает, что внушает слушателям новоязовские термины с целью формирования у них новой общей системы мышления и восприятия.
«Проявление 7 законов...»: «Следующий закон — Закон Психичности, который, с точки зрения инструктора, говорит о процессе создания коллективных астральных и ментальных форм. В чем теоретически этот процесс состоит? Он состоит в том, что если есть идеи и моменты, о которых человек должен не забыть или должен, чтобы они постоянно присутствовали в его жизни и стали двигателем его осознаний и откровений, надо сделать так, чтобы определенные слова, термины, стали лексикой, частыми выражениями в обычной жизни, предметом анекдотов, сценок, поздравлений, тостов. Это называется коллективная астрально-ментальная форма... Понятие "мечты", помните, сколько уже, или "город золотой". Уже все члены говорят, разбуди их, кого угодно, с любого городского центра: "Мечта, Дон Кихот, город золотой, надежда, ХАЛ, терпение, надежда форма веры", — крылатые фразы, которые важны не потому что они употребляются, а как доказательство, как знамение, как результат, что что-то уже стало коллективной душой, то есть коллективной формой мышления и восприятия. И это, конечно, тяжелое задание с одной стороны, но когда читаете лекцию или проводите занятия, нужно делать так, чтобы возвращаться, подкармливать эти астрально-ментальные формы, но осторожно, не вызывая протест, не проповедывая, не читая проповеди. И на самом деле, как говорил ХАЛ, — это создание коллективных астрально-ментальных форм или, как называется, банков заряда, которые потом действуют сами, как своего рода маленькие дэвы, хранители. Оно лежит в основе работы с эмоциями в течение лекции или в течение занятия». Комментарии, как говорится, излишни...
Справедливости ради стоит отметить, что контроль эмоций равно применяется и к самим инструкторам, доводя их до фанатичного состояния экзальтации и полной самоотдачи: «Проявление 7 законов...»: «Инструктор должен быть постоянно больным... Это называется быть больным идеей. Быть больным самим инструкторством... И хотя это фраза, которая десять тысяч раз прозвучала с разных углов, что инструкторство это миссия, этим надо жить... И все наши инструкторские занятия и маленькие группы и лекции, это только лишь проба, чтобы выявить в течение многих лет жрецов, мастеров отдачи… Вот это стержень, канал, это то, ради чего мы живем».