«Новый Акрополь» - легенды и мифы-6 декабря 2006 г. доктор философских наук г-жа Е.С. Элбакян выпустила в свет «Экспертизу»,

Помимо перечисленных признаков к контролю эмоций относится также индуцирование фобий, то есть внушение иррациональных страхов. Традиционными фобиями являются чувство вины и боязнь выхода из секты.

Следует отметить, что данные фобии очень активно внушаются членам ЖС. Создатели сайта No-acropol.info в разделе «Контроль сознания» указывают: «Даже приняв решение об уходе из «Нового Акрополя», человек, как правило, не может полностью избавиться от мысли, что он предает «идеал», людей, которые ему доверяли (как руководителей, так и подчиненных, и коллег), и самого себя (свою бессмертную душу). Внутри ЖС уход человека рассматривается (по большей части негласно) как предательство — и это неизбежно влияет на тех, кто склоняется к уходу из организации, но еще не принял окончательного решения...

Жизнь человека, перестроившего свой образ жизни и саму свою личность под «Новый Акрополь», с уходом из организации неизбежно «разваливается на куски». Он встает перед необходимостью искать новую систему ценностей, новый круг общения, зачастую новую работу, адаптироваться к «мирской» жизни. Конечно, это не так уж страшно — но кажется ужасной катастрофой человеку, находящемуся под постоянным влиянием организации.

Что касается души, то, согласно теории «Нового Акрополя», человек, отказавшийся от своего «предназначения» и нарушивший данный обет, как минимум «теряет это воплощение» (тратит жизнь впустую), и в следующем воплощении ему будет невероятно трудно «снова найти свою стаю (братство)» — а без этого жизнь «бессмысленна и пуста». Кроме того, считается, что, «предавая» «Новый Акрополь», человек теряет возможность проходить «ускоренную эволюцию» под руководством учителей и вынужден эволюционировать медленно, «как все обычные люди», — это уже удар по ощущению «избранности», по тщеславию, которое в «Новом Акрополе» культивируется в такой замысловатой форме».

Действительно, ученики подводятся к мысли, что единственно возможный путь эволюции человечества (дхарма) проходит через «Новый Акрополь», а потому независимо от выбора человека ему придётся пройти этот путь. У каждого человека, по идеологии «Нового Акрополя», существует свадхарма — «свой закон», символизирующий предназначение. Поэтому, если он покинет организацию, то не изменит тем самым своего предназначения, а только неимоверно усложнит путь к его осуществлению:

«О схоластике», п. 1 раздела «Для учеников»: «Принимайте нас такими, какие мы есть или выбирайте себе другие пути и ступайте с богом. И да не оставит он вас без поддержки, и благодаря его милости вы вернетесь к Нам в одной из следующих жизней». Интересно, что это высказывание почти дословно совпадает с одним тезисом лидера одной из самых опасных деструктивных сект — секты cайентологии (дианетики) Р. Хаббарда: «Либо Вы уйдёте прочь, и мы подберём Вас в следующей жизни, либо Вы останетесь с нами и будете гораздо счастливее в этой жизни»4.

Чувство вины за малейшие иные проступки перед «Новым Акрополем» (не обязательно уход из организации) также культивируется достаточно сильно: «О схоластике», п. 6 раздела «Для учеников»: «Не играй с Нами, ведь тем самым ты играешь со своей Судьбой и понапрасну тратишь ту Любовь, что тебе здесь дарят. Если молодым ты не научишься серьезно относиться к Священному, то повзрослев окажешься в духовной нищете. Это не угроза, а всего лишь предупреждение о действии Закона Природы, столь же неумолимого, как действие тяготения или теоремы Пифагора».

Что касается КФШ, здесь фобии не так сильны и касаются в основном поиска смысла жизни. «Новый Акрополь» в сознании молодёжи прочно связывается с началом духовного поиска и определённого мировоззрения. Следовательно, покинув организацию, юноши и девушки вновь вернутся к пустоте и бездуховности, утратив возможность приобщения к Идеалу.

Разумеется, при такой сильной психологической обработке ни о какой осознанности, а уж тем более свободе выбора говорить не приходится.

Активно используются в «Новом Акрополе» и другие виды контроля сознания, в частности, контроль мышления. На уровне КФШ это выражается, во-первых, в особом построении самой лекции, когда в разных зачастую противоречивых философских концепциях искусственно выявляются общие черты, призванные подвести слушателя к мысли о том, что все эти концепции говорят об одном и том же, а именно, об учении Хорхе Ливраги. Таким образом, слушателям навязывается вывод, который не является результатом их собственных размышлений и анализа. Для поддержания этой «общности» также существует подробный инструктаж: «Проявление 7 законов...»: «Каждая моя лекция, встреча должна иметь основу в предыдущих. Если я читаю стоиков — я не могу читать стоиков, не ссылаясь хотя бы косвенно на предыдущую лекцию, которая была о Будде, хотя ее и читал кто-то другой. Косвенно. То есть связывая в одну цепочку и ссылаясь на того, кто проводил занятия до меня… Это для того, чтобы вы, проводя свою встречу, делали выводы и уже могли подготовить народ к следующей. Не только словами. Подготовить почву для следующего инструктора, следующего импульса, следующей темы. И предусмотреть это в своем выступлении. Суть в том (я сейчас говорю на горизонтальном плане), чтобы нам с вами удалось создать такую цепочку импульсов».

Помимо искусственного создания общности идей, звучащих в разных темах, в «Новом Акрополе» искусственно создаётся также общность восприятия информации: «Проявление 7 законов...»: «Объединить группу — это означает создать на лекции, на встрече маленькую коллективную душу или коллективную форму, коллективный банк, если помните. Или пробудить коллективную душу. И обращаться не к отдельным людям, а к коллективной душе группы. И эффект этого обращения будет в том, что то, что вы говорите будет услышано, но всеми... И если вы добьетесь этого единства группы, коллективной души группы, тогда это коллективное бессознательное распределит каждому то, что для него актуально... То есть не просто стараться, чтобы они что-то поняли, а научить, чтобы вся группа дошла до общих подходов в мыслях и эмоциях. То есть работать на так называемом психическом плане с ними. Чтобы они, усваивая информацию, заодно сами научились размышлять, чувствовать, распознавать и соответственно реагировать на все, что их окружает. И тут в этом контексте мы тоже говорили, и ХАЛ говорит, особенно для инструкторов, когда читаете лекцию, работаете заодно с системами мышления, с образами или с системами чувствования и пытаетесь их трансформировать».

На уровне ЖС контроль мышления более суров. В частности, как указывают авторы сайта No-acropol.info в разделе «Контроль сознания», в организации существует прямой запрет на критическое мышление: «В корне всякого сомнения» кроется... коварный кама-манас (оккультный термин, обозначающий рациональный человеческий ум), который является источником иллюзий и приводит «ученика» к ненужным рассуждениям и заблуждениям. Доверять ему нельзя, полагаться на него глупо; фактически, это тот же «Сатана», живущий внутри человека и искушающий его, желая сбить с пути истинного. Ум можно лишь использовать как инструмент для решения практических задач, «продиктованных духом».

«Если ты хочешь узнать» учителя, стать настоящим учеником, «ты должен выйти за пределы рациональности» — обычно это звучит как «слушать свое сердце», «свой внутренний голос», «интуицию» и т.п. Считается, что, в отличие от ума, «сердце», ассоциируемое с духом (бессмертной душой) человека, является источником единственно верных «импульсов» для прогрессивного развития. При этом способность «слышать внутренний голос», который часто приравнивается к «голосу учителя», зависит от того, насколько «хорошим учеником» является человек. То есть руководители заведомо обладают этой способностью в гораздо большей степени, чем рядовые члены ЖС. Поэтому человеку нередко напрямую советуют свое-то сердце слушать, но не особенно на него полагаться, а полностью доверять только своим руководителям.

Вообще слово «критика» в «Новом Акрополе» является практически ругательством. «Критиканство» стоит на первом месте в списке качеств, недопустимых с точки зрения «кодекса чести акропольца». Критика априори считается проявлением личных амбиций и признаком того, что человек является «плохим учеником».