«Новый Акрополь» - легенды и мифы-6 декабря 2006 г. доктор философских наук г-жа Е.С. Элбакян выпустила в свет «Экспертизу»,
Например, человеку, критикующему своего руководителя за глупые решения, авторитарность, грубость и т.д., будет сказано, что хороший ученик, для которого важно братство, единство и осуществление великого идеала, никогда не опустится до критики».
Приведём один пример, подтверждающий это. «О схоластике», п. 1 раздела «Для учеников»: «Не стоит заниматься критиканством и пропагандировать собственные воззрения, иначе вы будете изгнаны в те же двери, через которые вошли сюда». Таким образом, психологическое давление на любого сомневающегося человека оказывается настолько сильным, что он предпочитает оставить свои сомнения, но не потерять свой «смысл жизни» и своё «предназначение» — «Новый Акрополь».
Что касается негативного отношения к другим учениям, верованиям и религиям, оно проявляется в НА в весьма специфической форме. Ни одна религия открыто не именуется «пропагандой сатаны», в то же время по акропольской идеологии ни одна иная религия априори не может быть истинной. Как утверждают в «Новом Акрополе», любая религия содержит в себе «общечеловеческие ценности» и набор «человеческих» воззрений, которые носят второстепенный характер и служат только для разделения между людьми. Конечно, сам факт утверждения, что истинное учение содержится только в идеологии «Нового Акрополя» (для религиозной организации) не является деструктивным. Настораживает именно формирование негативного отношения к религии как к фактору разделения общества, явлению, отвлекающему людей от «истинных ценностей». Неизменным условием грядущей эволюции члены «Нового Акрополя» считают объединение религий, следовательно, любые традиционные религиозные системы, сохраняющие свою самобытность, автоматически оказываются врагами организации и препятствуют её целям.
К видам контроля сознания относится также контроль поведения, то есть система определённых обязанностей и запретов, призванных максимально строго регламентировать всю жизнь адепта и полностью занять его время, не оставляя возможности для критического осмысления происходящего. В «Новом Акрополе» контроль поведения очень широко применяется на уровне ЖС. На сайте No-acropol.info в разделе «Контроль сознания» это описывается следующим образом:
«Ежедневная нагрузка среднестатистического акропольца из ЖС превышает нагрузку «обычного» человека примерно вдвое. Помимо занятости на работе (или учебе) у него есть обязанности в «Новом Акрополе», которые требуют его систематического пребывания в помещении организации.
Официально от рядовых членов ЖС требуется работать в «Новом Акрополе» минимум два раза в неделю; однако на практике в московском отделении люди, придерживающиеся такого графика, обычно считаются пассивными. У них очень мало шансов когда-нибудь стать руководителями, они могут быть только исполнителями указаний вышестоящих; кроме того, они чувствуют себя «выпавшими из жизни школы», а это ощущение довольно болезненно. Большинство руководителей низшего уровня обычно работают в «Новом Акрополе» каждый вечер в рабочие дни и все выходные полностью. Руководители среднего и высшего уровня, как правило, проводят в «Новом Акрополе» большую часть времени: обычно у них нет существенных обязанностей вне организации (семейные пары чаще всего образуются из акропольцев, связи с родственниками практически не поддерживаются, работает большинство руководителей в акропольских фирмах или других структурах).
Обычно каждую субботу в «Новом Акрополе» проводятся длительные общие встречи ЖС, затем встречи по небольшим группам, и остаток дня посвящается практической работе. Таким образом, как минимум один из двух выходных дней человек должен проводить в «Новом Акрополе»...
Перед сном каждый акрополец из ЖС должен проанализировать прошедший день и сделать запись в дневнике. В течение нескольких лет он был обязан также заполнить «табличку»; некоторое время назад заполнение «табличек» перестало быть обязательным. Таким образом, даже тот короткий промежуток времени, который человек проводит «наедине с собой», регламентирован: он должен размышлять на темы, связанные с оценкой своего соответствия критериям «ученика» (понятие «ученик» является одновременно и обозначением членов ЖС, и определением того идеала, к которому они должны стремиться путем самосовершенствования).
Кроме того, упомянутые «таблички» во многом определяли и весь день акропольца: в них регламентируется время сна, приема пищи, требуется контролировать эмоции, мысли и проживать день интенсивно (то есть каждый момент должен быть посвящен либо конкретной работе, либо размышлениям на заданные темы). «Пустое время» (поездки на транспорте, вынужденное ожидание и т.п.) рекомендуется заполнять чтением «правильной» литературы и «возвышением сознания» (упражнениями по «визуализации» образа основателя организации «учителя» Хорхе Анхеля Ливраги и других «священных образов», связанных с «Новым Акрополем»), а также размышлениями на темы: «какой я ученик?», «каковы мои недостатки?», «чего от меня ожидает учитель?» и т.п.».
На уровне КФШ контроль поведения тоже постепенно усиливается в зависимости от времени нахождения в организации. Вначале занятия КФШ имеют место только раз в неделю — в будний вечер два с половиной часа. Затем начинаются так называемые «диалоги» — встречи на дому по воскресеньям, на которых обсуждаются изучаемые «на Школе» темы. По сути, эти «диалоги» представляют своего рода семинарские занятия для закрепления пройденного материала и ответов на вопросы. Затем учащийся вовлекается в различные псевдоблаготворительные акции (проведение занятий в детских домах, экологические мероприятия), целью которых является создание положительного имиджа «Нового Акрополя» в обществе. По воскресеньям проводится подготовка к данным акциям. Затем слушателей начинают приглашать в «Новый Акрополь» каждый день под предлогом помочь «Школе» при подготовке очередных мероприятий. Кроме этого, слушатели приглашаются на разнообразные семинары и круглые столы. Со временем «Новый Акрополь» становится смыслом жизни учащихся и единственным её содержанием.
Контроль информации практически не применяется на уровне КФШ, зато используется в Живых силах. Сайт No-acropol.info в разделе «Контроль сознания» сообщает: «Чтение «внешкольной» литературы (книг, газет и т.п.) и регулярный просмотр телевизионных программ в «Новом Акрополе» не запрещается. Но и не особенно приветствуется. Например, от авторитетных руководителей часто можно услышать фразы типа «это отупляет», «лично я смотрю по телевизору только новости», «зачем тебе читать эту ерунду?» и т.п. Достаточно широко распространена точка зрения, что чтения трудов Е.П. Блаватской и других теософов, Х.А. Ливраги, Д.С. Гусман (нынешнего руководителя международной организации «Новый Акрополь»), ряда других книг и журнала «Новый Акрополь» достаточно для «всестороннего развития личности». Собственно говоря, даже на чтение этой литературы у большинства акропольцев обычно просто не хватает времени.
Информационный контроль внутри самих ЖС достаточно эффективен благодаря жесткой иерархической структуре, организации времени и умело проводимой пропаганде. Иерархическая структура практически полностью исключает попадание «ненужной» информации от верхнего уровня к нижнему, а четкая организация встреч и других мероприятий ограничивает распространение информации по горизонтали...
Еще одним фактором, ограничивающим распространение информации, является механизм информирования (не будем употреблять слово «доносительство»), заложенный в самой системе. Руководители регулярно пишут отчеты о своих подчиненных, и любое сказанное слово может быть зафиксировано и оценено. Нередко и друзья человека рассказывают руководителям о его «сомнениях» и «заблуждениях», чтобы те смогли «помочь» ему.
Распространение слухов в «Новом Акрополе» также в целом взято под контроль довольно изящным способом: нужное количество слухов формируется руководителями в той степени, в которой это необходимо для восполнения информационного голода. Информация, поступающая из «внешнего мира», регулярно комментируется и разъясняется на собраниях ЖС. Например, когда в 2000-2001 годах довольно большое количество членов ЖС покинуло организацию, оставшимся ненавязчиво не рекомендовали общаться с ними, а для надежности через систему слухов и намеков объявили, что ушедшие «строят козни против Акрополя».