«Новый Акрополь» - легенды и мифы-6 декабря 2006 г. доктор философских наук г-жа Е.С. Элбакян выпустила в свет «Экспертизу»,

Ксения Кириллова

Екатеринбург, 2007 год

Последнее время внимание общественности всё больше занимает такой феномен, как «Классическая философская школа «Новый Акрополь». Выступающая как культурно-просветительская, эта организация имеет много сторонников среди достаточно образованных людей, что, в общем-то, неудивительно. Журнал «Нового Акрополя» «Человек без границ» пестрит фотографиями памятников истории и культуры, цитатами известных мыслителей и поэтов, а во время «лекций по философии» со сцены обильно звучат речи о милосердии, добре, идеале и толерантности. Организация активно работает с детьми-сиротами, устраивает семинары на экзотические темы и предлагает ищущей молодёжи всевозможные способы творческой самореализации. Руководители и члены «Нового Акрополя» предельно дружелюбны и приветливы, что часто открывает перед ними двери некоторых престижных вузов и библиотек. «Новый Акрополь» провозглашает своими целями:

1. Объединение людей на основе идеала всеобщего братства, независимо от их вероисповедания, расы и социальной принадлежности.

2. Пробуждение в людях целостного видения мира посредством сравнительного изучения наук, различных видов искусства, философских и религиозных систем.

3. Помощь каждому человеку найти гармонию с Природой, развивая свои внутренние потенциалы и познавая законы жизни (использование прописной буквы в слове «Природа» имеет место в официальном Уставе данной организации. – К. К.).

Итак, что же такое «Новый Акрополь»?

После разговоров с руководством организации и изучения ее общедоступной программной литературы вырисовывается следующий портрет данной организации:

1. «Новый Акрополь» не считает какую-либо одну систему взглядов истинной. Его задача — познакомить слушателей со всем разнообразием взглядов и мнений, не отдавая приоритетов какой-либо мировоззренческой системе. Он объединяет людей не на основе верности каким-то религиозным положениям, а только в вопросах благотворительности.

2. «Новый Акрополь» предельно толерантен. Он уважает все взгляды, мнения и религии, считая их равными. Он не отдаёт предпочтения ни одной религии. Соответственно, нет и личности, взгляды которой считались бы бесспорными.

3. Следовательно, у «Нового Акрополя» нет и не может быть никакого учения, то есть определённого набора религиозных доктрин, признаваемых одинаково всеми его членами. Как указывает в своей экспертизе от 06.12.06 г., произведённой по просьбе Екатеринбургского отделения «Нового Акрополя», доктор философских наук Е.С. Элбакян, организация «занимается распространением знаний, а не веры» и «в нее входят люди различной конфессиональной принадлежности или неверующие». Тем более, у «Нового Акрополя» не может быть тайного учения.

4. Из этого следует, что сам процесс чтения лекций воспринимается как простая передача определённой информации, притом в теме лекций могут приводиться разные, часто взаимоисключающие точки зрения на один и тот же вопрос.

5. Все факты излагаются абсолютно правдиво, так как основная цель лекций — повышение образованности учащихся.

6. Прослушав курс лекций, учащийся может самостоятельно выбрать любую систему убеждений. Под «самостоятельностью» понимается выбор, на который не оказывается никакого, в том числе психологического давления. Ни структура лекций, ни поведение лектора не оказывают никакого воздействия на сознание слушателя и не подводят его при помощи манипуляций к какому-то заранее определённому результату.

7. Отношение к окружающему миру абсолютно позитивно, ведь «Новый Акрополь» черпает культурные ценности именно оттуда.

8. Таким образом, к «Новому Акрополю» совершенно неприменим термин «тоталитарная секта».

Если принять все вышеперечисленные положения за истину, действительно, кажется абсолютно необоснованной позиция сектоведов, упорно называющих «Новый Акрополь» деструктивным культом. Я предлагаю, не вдаваясь в ненужные дискуссии, просто соотнести перечисленные тезисы с внутренними материалами «Нового Акрополя» и проверить их соответствие.