Как возник наш мир (У. Дж. Гладсхауэр)

Отвергнув авторитет Слова Божия, "нейтральные" науки переходят в наступление. Центральное место занимает человеческий, природный разум, сводя область божественного на нет. Естественные науки и человеческая свобода все больше возводятся людьми в ранг идеала. Великий философ 18-го века Эммануил Кант сознавал, что эта идеализация ставит под угрозу все высшие ценности и прежде всего общение с Богом, и с целью их защиты он отделил "духовные" науки от "светских".

Таким образом, разделение между наукой и верой стало на Западе окончательным: в результате "помощи" Фомы Аквинского, Декарта, Канта и многих других философов вера уже не должна была быть научно (и даже исторически) достоверной. С того момента, когда наука отделилась от Слова Божьего, она начала развиваться своими путями и отличаться от высказываний Библии.

Это происходило не потому, что наука "открывала" научную или историческую недостоверность определенных мест Библии, а потому, что ее развитие шло в совсем ином направлении. А какова ситуация сегодня? Наука далеко продвинулась во всех областях, совершила настоящие технические чудеса. Независимый человек, человек без Бога, нашел ответ и на великие вопросы своего бытия. В прошлом веке Чарльз Дарвин (1809-1882)

дал долгожданный ответ на мучивший человечество вопрос: кто мы, откуда мы, как произошел наш мир? До того времени в целом еще верили в то, что мир сотворен Богом, но, согласно учению Дарвина, все существующее – продукт эволюции, случая и длительного развития. В Боге эта теория не нуждалась (хотя Дарвин порой и вспоминал о Боге). В это же время Карл Маркс (1818-1883)

опубликовал свой "Манифест Коммунистической Партии" и объяснил в нем людям, как можно обновить общество путем пролетарской революции и создать цивилизацию абсолютной справедливости, коммунизм, в которой все земные блага распределялись бы справедливо и по потребностям. Бог и Его законы для этого не были нужны. Наконец, Зигмунд Фрейд (1856-1939) дал ответ на вопрос, как сделать человека счастливым, как избавить его от душевных конфликтов и фрустраций.

Путем психоанализа он раскрыл сущность подсознания с его агрессивными реакциями и половыми инстинктами. Согласно Фрейду, исповедь, душепопечительство и личное общение с Богом в молитве человеку для его личного счастья не нужны. Основные труды этих трех ученых сегодня безнадежно устарели, но они заложили основание для науки, развивающейся в этом столетии гигантскими скачками.

Хотя области исследований этих ученых совершенно различны, их объединяет одно: все они обходятся без Бога, более того, они даже очень часто позволяли себе резкие выпады против Него. Библейского Бога они отвергли. По их мнению, человечество живет в замкнутом мире, в котором все объясняется причинно-следственными связями. Места для всемогущего Бога, управляющего всем происходящим, в нем просто нет. Историческая достоверность не важна?

Некоторые люди говорят: зачем столько шуму из ничего? Ведь разделение между верой и наукой совершенно естественно! На одной стороне мы видим веру, а на другой – науку. И эти люди утверждают, что от этого значение веры нисколько не уменьшается: ведь она имеет дело с чувствами, размышлениями и религиозной мистикой, ее надо четко отделять от разума и мышления.

И теологи нашего столетия с успехом провели это разграничение. Они отделили веру (или то, что понимали под ней) от вопроса об исторической достоверности фактов, упоминаемых Библией. Эти факты, по их мнению, не важны для "чистой веры".  Гексли (1825-1895), друг и защитник Дарвина, проложивший путь его идеям, предвидел это разделение. Он с издевкой говорил: "Вот увидите, придет время, когда наука докажет, что все факты и основания веры ложны и что поэтому, да, именно поэтому вера будет вечно продолжать свое победное шествие!

Возвысившись над фактами и тем самым став недосягаемой для критики..." Вера действительно стала для многих людей чем-то вроде прыжка в темноту. Мы говорим: "Это недоказуемо, этому надо верить. Если бы веру можно было доказать, она перестала бы быть верой". Само по себе это верно. Но, с точки зрения Библии, верить означает: лично доверять тому, что говорит Библия, и полагаться на это.

Потому что вера в Библию есть вера в факты. Верить – да, но не только учению об Иисусе, но и в саму историческую личность Иисуса, воскресшего из мертвых (2 Тим. 2,8). Если бы воскресение Христа не было историческим фактом, то не было бы и христианства. Факт воскресения является центром христианской веры. Иисус Христос воскрес из мертвых в теле, перешедшем в бессмертие.

Если бы это было не так, нашлось бы немного людей, готовых пожертвовать собой ради евангелия. Тогда боязливые ученики Иисуса наверняка нашли бы что-то лучшее, чем умереть мученической смертью за какую-то ложь или выдумку. Тогда в истории христианства бесчисленное множество людей жило лишь ради мифа и умерло ни за что. Это значит, что они всю свою жизнь цеплялись за то, что просто ложно, верили в красивую сказку.

Апостол Павел пишет об этом: "Как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых? Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал...

И если мы только в этой жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших" (1 Кор. 15,12-20). Апостолы проповедовали прежде всего не веро– или нравоучение, а исторический, неопровержимый факт воскресения, свидетелями которого они были: "Сего Иисуса Бог воскресил, чему мы все свидетели" (Деян. 2,32; см. также Деян. 1,8,22; 3,15; 4,33; 5,32; 10,39; 13,31).