Стеняев Олег/Как нам уклониться от соблазнов сегодня/ Библиотека Golden-Ship.ru

Может быть, потому-то наши дети так плохо и учатся, потому так малоспособны они к овладению “книжной премудростью”, что не соблюдают постов вместе с нами. Причем для сыновей и дочерей наших постом должно быть не только воздержание от скоромной пищи, но и воздержание от зрелищ, танцев, дикой музыки и пустого общения с неверующими сверстниками.

Может быть, мы сами обрекли наших детей на такое ужасное прозябание, когда они, постоянно нарушая святые посты или неправильно их соблюдая, мало молятся, отчего и не дается им ни то знание, ни то разумение всякой книги и мудрости, какие были дарованы Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии. О Данииле сказано особо, что ему Господь Бог даровал еще разуметь всякие видения и сны.

Даниил получил от Господа дар разгадывать сны и толковать разные видения, которые могут случаться в жизни того или иного человека. По окончании тех дней, — читаем далее, — когда царь приказал представить их, начальник евнухов представил их Навуходоносору. И царь говорил с ними, и из всех отроков не нашлось подобных Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии, и стали они служить пред царем.

И во всяком деле мудрого уразумения, о чем ни спрашивал их царь, он находил их в десять раз выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всем царстве его. И был там Даниил до первого года царя Кира (Дан. 1, 18–21). Видите, как Господь благословляет отроков, которые твердо держатся истинной веры? Надо приучать детей с малых лет посещать храм и выстаивать богослужение; они должны молиться дома вместе с вами и самостоятельно.

Единственное послабление допускается больным детям, но и в этом случае всегда надо брать благословение у священника. Нормальное состояние для ребенка — когда нарушение поста и сокращение молитвенного правила он воспринимает как грех и исповедуется в нем. Однако при этом надо всегда помнить, что нельзя за-ставлять ребенка поститься и молиться.

Вдохновлять его к духовному деланию должен ваш собственный добрый пример. И совершенно непозволительно “наказывать” дитя молитвами или чтением святых книг. Если ваш ребенок будет отождествлять наказание с религиозной жизнью, то, рано или позд-но, он испытает отвращение и к духовному чтению, и к самой молитве. Напротив, наказанием должен оказаться запрет для ребенка читать Священное Писание в том взбалмошном состоянии, в котором он находится.

Не пустить его в Храм, пока он не примирится с младшими и не попросит прощения у старших, — вот самое страшное наказание, вот где он должен испытать страх... И допускать его к чтению молитв можно только тогда, когда, как сказано в начале правила, “утишатся вся чувствия”. Вы должны помнить о том, что не всегда будете находиться с вашими детьми, стоять над ними и учить их, рано или поздно произойдет расставание; ваша главная задача заключается в том, чтобы научить ребенка самостоятельности в религиозной жизни; религия должна действительно стать для него той связью с Богом, без которой он не смог бы и мыслить свою жизнь.

И вот сии отроки приближены к царю Навуходоносору. Но как опасно быть приближенным к сильным мира сего! Дети оказались в зоне внимания царя, его слуг и сотрапезников. Мы более всего должны переживать за тех, кто оказался объектом внимания со стороны язычников, еретиков и грешников. Мир греха особенно пристально наблюдает за молодыми, за самыми юными, он хочет именно их сделать своей жертвой.

И в этом возвышении Даниила, Анании, Мисаила и Азарии им уже готовилась западня, хитро замаскированная ловушка. Итак, мы должны раз и навсегда уяснить для себя, что диавол всегда ищет для нас погибели, он ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить (1 Пет. 5, 8). Двадцать четыре часа в сутки лукавый подкарауливает нас: он имеет колоссальный опыт совращения, и в этом мире существует огромный арсенал соблазнов, готовых в любой момент обрушиться на нас.

А ведь многие, особенно молодые, совсем не готовы к этой схватке. Как им выстоять в подобной борьбе? Но слово Божие может подсказать юному христианину, где опасность греха и где его, юноши, слабое место. Апостол Павел наставлял молодого служителя Церкви, Тимофея, словами: Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца (2 Тим. 2, 22).

Юношеская же похоть есть всякая похоть безрассудная и вредная (1 Тим. 6, 9). В молодости человек еще не распознал пагубность греха и творит его играючи; только с годами, как следствие постоянства в исповеди, приходит глубокое понимание содеянного, истинное сокрушение о падениях. Юношеских похотей убегать — означает со всей серьезностью относиться к проблеме греха.

Не бывает “больших” и “малых” грехов. Сказано в Писании: Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона (Иак. 2, 10–11). То есть, в духовной жизни “мелочей” нет.

Поэтому, говоря о юношеских соблазнах, святитель Иоанн Златоуст видит в них и те блудные пороки, которые сопутствуют определенному возрас-ту. Назовем лишь наиболее распространенные из них. Рукоблудие (мастурбация) — вот диа-вольский бич юношества! Об этом грехе говорится в Библии как о серьезной преграде на пути в Царствие Небесное: Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники... — Царства Божия не наследуют (1 Кор. 6, 9–10).

Та система “сексуального воспитания”, которая сейчас открыто пропагандируется в разных школах России, прямо подбивает подростков на совершение этого ужасного греха. Из Писания известно, что Онан (давший своим именем одно из названий этого порока) прогневал Бога тем, что изливал [семя] на землю; далее мы читаем: Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его (Быт. 38, 9–10).