Svyatoslav Kobov

Вторая предлагает иное толкование, резко отличное от первого. Джихад это приложение всех сил для следования путем Аллаха, то есть распространять веру в Аллаха и добиваться, чтобы Его воля распространилась на весь мир. В широком смысле «джихад» не означает непременно войну или борьбу, поскольку целей джихада можно добиваться как военными, так и мирными способами. Джихад — это способ религиозного убеждения, которое может проводиться и с помощью проповеди, и с помощью оружия».

Эта толкование основывается на мнении Мухаммада ибн аль-Хасана Шайбани, самого первого мусульманского автора, составившего законы о войне и мире. Этот автор описывает «четыре меча», которыми ислам борется с многобожниками, отступниками, народами Книги (то есть евреями и христианами) и раскольниками. Мусульмане должны предложить всему окружающему немусульманскому миру на выбор: подчиниться исламу или подвергнуться джихаду, то есть в данном случае войне. Народы Книги имеют третий выбор: они должны заплатить откуп и занять в исламском обществе место граждан второго класса.

Общая цель — подчинение всего мира исламу, и относительно этой цели все люди делятся на три группы: мусульмане, неверные и народы Книги.

Третья толкование предлагает объяснение, подробно описывая конфликт между мусульманской и немусульманской частями мира.

Согласно классическому исламскому учению, выработанному в Средние века, весь мир делится на две части: на территорию исламскую (дар аль-Ислам), где действуют законы шариата и неисламскую, называлась территорией войны — дар аль-харб где ислам не имеет власти. Во времена мира, условия которого были четко зафиксированы в договоре, неисламская территория называлась «договорной территорией» — дар аль-ахд18.

Таким образом, закон шариата является ключевым для исламского общества, и раз эти законы не действуют на поле битвы, то две части мира всегда противостоят друг другу с оружием в руках.

Впрочем, исламская юриспруденция всегда прагматична. Поэтому доктрина джихада признает, что перевес сил не всегда находится на стороне мусульман. Тогда оправданы мирные отношения с немусульманским миром, впрочем, любые договоры должны подписываться на ограниченный срок, а не навсегда. Ислам, таким образом, допускает перемирие с неверными, но не вечный мир. Такие перемирия могут продлеваться, пока это будет выгодно мусульманскому миру.

В таком случае, конечная цель ислама — привести весь мир в подчинение себе, однако мусульманская религия вовсе не должна кончать самоубийством, бескомпромиссно следуя этой цели. Мусульмане допускают перемирие с неверными ради выживания веры и ее дальнейшего распространения. Если же перевес находится на стороне ислама, то религия обязывает мусульман подняться и подавить все окружающее, заставив исповедать, что Аллах — это Бог, или умереть. До той поры мусульманские страны находятся в перемирии с окружающими странами и накапливают силы для великого дня будущего джихада19.

ГЛАВА 3. Развитие учения о джихаде

Джихад, прежде чем приобрести свое окончательное положение в исламе прошел через несколько этапов.

Первый этап, когда джихад был запрещен. Он продолжался 13 лет от начала проповеди Мухаммада в Мекке до переселения в Медину (то есть до хиджры). В этом этапе многие аяты призывали к терпению, прощению, к хорошему отношению и и благим увещаниям. В мекканских сурах Корана написано: «Удержите ваши руки и простаивайте молитву и давайте очищение» (Сура 4 «Женщины» 77). «Отвратись же от них и скажи: «Мир, а потом они узнают» (Сура 43 «Украшения», 89). «Скажи тем, которые уверовали, пусть они протают тем, которые не надеются на дни Аллаха…» (Сура 45 «Коленопреклоненная», 14).