Svyatoslav Kobov

В-третьих, рассматриваемый хадис противоречит многим «сильным» хадисам, которые были переданы по нескольким, независимым одна от другой цепочкам от Мухаммада вплоть до тех людей, которые этот хадис письменно зафиксировали. Вот несколько таких хадисов. «Утро или вечер, проведенное на пути Бога, лучше, чем весь (дольний) мир с тем, что в нем есть». «Быть один час в боевых порядках на пути Бога лучше, чем быть (на молитве) шестьдесят лет». «О Божий Посланник! Почему верующие подвергаются (Божьему) испытанию (после смерти) в саванах, за исключением геройски погибших? На это Пророк ответил: «Звон мечей над его (погибшего за веру) головой был для него достаточным испытанием»14.

Ультра-радикалами этот хадис и вовсе игнорируется. Они не только не приемлют деление джихада на «большой» и «малый», но и категорически отрицают его оборонительный характер. Наиболее авторитетный теоретик этого крыла радикалов египтянин Сейид Кутб категорически выступал против оборонительного характера джихада: «…Если мы неизбежно должны назвать движение Джихада в Исламе оборонительным движением, то мы непременно должны изменить смысл слова «оборона» и понимать под ним «защита человека»… Ислам, устремляясь к миру, не имеет в виду тот дешевый мир, суть которого сводится лишь к тому, чтобы обезопасить территорию, на которой проживает население, воспринявшее исламское вероучение. Ислам желает такого мира, под сенью которого вся религия полностью бы принадлежала Аллаху, то есть, чтобы люди, все люди под сенью этого мира поклонялись только Аллаху…»15.

Концепция С. Кутба делила общество на два типа: исламское общество, в котором признается власть одного Аллаха и действует шариат, и общество джахилийи (доисламского язычества), в котором люди сами творят законы и нарушают главный принцип единобожия — единовластие Аллаха. Согласно такому выводу, языческим является большинство современных обществ, в том числе те, которые считают себя исламскими, но не живут по шариату. Отрицание единовластия Аллаха, по сути, означает вероотступничество, ввергающее в неверие. Ислам и джахилийя — это абсолютно несовместимые системы, между которыми невозможно какое-либо мирное сосуществование или постепенная трасформация джахилийи в ислам. Восстановить власть Аллаха на земле можно лишь после того, как силой будет уничтожена джахилийя, и участие в этой борьбе есть обязанность каждого мусульманина.

Джихад ведется исходя из возможностей — жизнью, имуществом, словом. Джихад является вершиной столпов религии ислама — и продлится, согласно исламу, до конца дней. Джихад, отдача всех сил и возможностей ради распространения и торжества ислама — одна из главных обязанностей мусульманской общины.

Участник джихада называется муджахидом (моджахед)16. Погибший моджахед считается шахидом (?????? буквально «свидетель»), то есть засвидетельствовавшим свою веру перед Аллахом17.

Практические толкования джихада можно разделить на три группы.

Первое толкование определяет джихад, как «любой поступок, который человек считает правильным с моральной точки зрения. Джихад не всегда связан с религией или вооруженной борьбой».

Вторая предлагает иное толкование, резко отличное от первого. Джихад это приложение всех сил для следования путем Аллаха, то есть распространять веру в Аллаха и добиваться, чтобы Его воля распространилась на весь мир. В широком смысле «джихад» не означает непременно войну или борьбу, поскольку целей джихада можно добиваться как военными, так и мирными способами. Джихад — это способ религиозного убеждения, которое может проводиться и с помощью проповеди, и с помощью оружия».

Эта толкование основывается на мнении Мухаммада ибн аль-Хасана Шайбани, самого первого мусульманского автора, составившего законы о войне и мире. Этот автор описывает «четыре меча», которыми ислам борется с многобожниками, отступниками, народами Книги (то есть евреями и христианами) и раскольниками. Мусульмане должны предложить всему окружающему немусульманскому миру на выбор: подчиниться исламу или подвергнуться джихаду, то есть в данном случае войне. Народы Книги имеют третий выбор: они должны заплатить откуп и занять в исламском обществе место граждан второго класса.

Общая цель — подчинение всего мира исламу, и относительно этой цели все люди делятся на три группы: мусульмане, неверные и народы Книги.

Третья толкование предлагает объяснение, подробно описывая конфликт между мусульманской и немусульманской частями мира.

Согласно классическому исламскому учению, выработанному в Средние века, весь мир делится на две части: на территорию исламскую (дар аль-Ислам), где действуют законы шариата и неисламскую, называлась территорией войны — дар аль-харб где ислам не имеет власти. Во времена мира, условия которого были четко зафиксированы в договоре, неисламская территория называлась «договорной территорией» — дар аль-ахд18.

Таким образом, закон шариата является ключевым для исламского общества, и раз эти законы не действуют на поле битвы, то две части мира всегда противостоят друг другу с оружием в руках.

Впрочем, исламская юриспруденция всегда прагматична. Поэтому доктрина джихада признает, что перевес сил не всегда находится на стороне мусульман. Тогда оправданы мирные отношения с немусульманским миром, впрочем, любые договоры должны подписываться на ограниченный срок, а не навсегда. Ислам, таким образом, допускает перемирие с неверными, но не вечный мир. Такие перемирия могут продлеваться, пока это будет выгодно мусульманскому миру.