Svyatoslav Kobov

Что же касается освободительного джихада, который, как уже было сказано выше, обладает несомненным приоритетом перед джихадом наступательным, то Абдулла Аззам обозначает четкие цели на ближайшее будущее: «Обязанность вести сражение продолжается до смерти, и остается обязанностью каждого до тех пор, пока не освободим аль-Андалус (Испанию), пока не дойдем еще раз до Петербурга, до финнов, до реки Рул во Франции. Земли, на которые распространялись законы Ислама надо освободить».

Традиционалисты, когда говорят о перспективах джихада в будущем, в силу содержания четких указаний на то в исламских первоисточниках, также утверждают, что он будет длиться всегда. Атиййа Сакр, в частности, пишет по этому поводу: «Джихад будет продолжаться до тех пор, пока существует этот мир, во всех своих формах и всеми дозволенными способами. Это следует из хадиса, переданного Абу Даудом: «Джихад будет длиться со дня, как я был послан Аллахом, до тех пор, пока мой народ не сразится с Даджалом (Антихристом). И он не будет остановлен ни по причине противостояния ему, ни по причине отхода от него мусульман».

Сакр признает, что этот хадис указывает на то, что джихад будет продолжаться во всех областях и во всех сферах человеческой жизнедеятельности, включая как неотъемлемый элемент и вооруженный джихад. Этот момент, с его слов, очевиден из утверждения пророка Мухаммада о предстоящем сражении с Антихристом.

Таким образом, если экстремисты увязывают будущее джихада с войной мусульман против всех неверных, предельно четко конкретизируют конечные и промежуточные цели вооруженного противоборства, то традиционалисты предпочитают говорить о предстоящем в будущем джихаде в эсхатологических терминах и трактовках.

Это у западного обывателя данное объяснение порождает успокоение некоей мифологизированной в его понимании трактовкой джихада, далекой от сегодняшнего реального и осязаемого противостояния.

Вдобавок к тому, разъяснение исламского имени «Даджал» христианским «Антихрист», с одной стороны, несколько сближает исламскую концепцию предстоящего джихада с христианских учением о войне Судного дня. А с другой — еще больше отдаляет от сознания западного обывателя реальность предрекаемых исламом столкновений на религиозной почве. Поскольку для него самого фигура Антихриста и связанные с ней события из догмата веры уже давно превратились в некий мифический сюжет, который больше служит основой для съемок фантастических фильмов, нежели будоражит сознание и заставляет ожидать в будущем реальных столкновений.

Еще одним весьма примечательным моментом, на котором нам следует заострить свое внимание, является аргументация экстремистского лагеря в пользу обязательности джихада на современном этапе для каждого мусульманина.

Экстремисты, являющиеся убежденными сторонниками наступательного джихада, провозглашающие своими целями донесение исламского призыва, по примеру первых поколений мусульман, на остриях своих мечей до берегов Британии и Северной Америки, на первый план, тем не менее, сегодня выводят джихад оборонительный.

Их аргументация проста, логична и доходчива. Земли прежнего Исламского Халифата оккупированы безбожными и прозападными режимами, а в случае Палестины, Афганистана, Ирака (в некоторых случаях приводятся также примеры Чечни, Боснии и так далее) и напрямую западными странами. Таким образом, для освобождения этих земель каждый мусульманин должен взять в руки оружие и выйти на джихад.

Абдулла Аззам взывает: «С тех пор, как был захвачен аль-Андалус (мусульманская Испания), джихад стал фард-уль-‘айн (индивидуальной обязанностью) для каждого во всей Исламской Умме». Аззам не устает подчеркивать, что каждый из мусульман на сегодняшний день грешен до тех пор, пока какой-либо кусочек земли, который когда-то был исламским, находится под правлением неверных. «И каждый из вас, — говорит он, обращаясь ко всей исламской умме, — будет отвечать за Испанию, Афганистан, Палестину и Филиппины…»

Конечно же, наиболее сильным аргументом в побуждении мусульман к немедленному джихаду является тема иудейского гнета над палестинскими святынями: «О чем ты думаешь, когда над мечетью аль-Акса (Иерусалимская мечеть, третья по значимости святыня ислама) находится шестиконечная звезда?!» По утверждению Аззама, грех нахождения палестинских земель в руках евреев, и грех оставления джихада в них достанется сегодняшнему поколению мусульман и поколению их отцов, которые жили в период оккупации.

Отсюда выводится единодушное заключение экстремистов о том, что джихад сегодня является для каждого мусульманина индивидуальной обязанностью (фард-уль-‘айн) и исламское сообщество останется грешным, пока последняя часть исламской земли не будет освобождена от рук неверующих. Более того, утверждается, что любой, кто оставит джихад, является нечестивцем, даже если он «в своей жизни являет пример праведника, выстаивает днями и ночами молитвы, соблюдает дополнительные посты и так далее»

Интересно также комментирование Аззамом того факта, который, как было приведено выше, традиционалисты толкуют в пользу воздержания от джихада и концентрирования всех усилий на мирной проповеди. А именно факта движения современного мира к большей открытости, практического исчезновения границ между многими государствами, упрощения путешествий по миру.

Аззам, в частности, заявляет: «Раньше оправданием (неучастия в джихаде) служила длительность пути, так как сражение, в основном, продолжалось день, два или три — не больше. И живший раньше вдали, был не в состоянии прибыть вовремя. Но сегодня нет никому оправдания… так как средства для передвижения доступны для каждого, большие расстояния можно преодолевать в очень короткие сроки, границы отрылись и любой может прибыть в эту страну».