В. Мордасов /Кто кем побежден, тот тому и раб/ Библиотека Golden-Ship.ru

Вот уже и сын у меня офицером, и хороший парень. Слушай же, с тех пор, как я исце­лился от запоя, дал себе клятву: каждый день, во всю мою жизнь читать Евангелие, по целому евангелисту в сутки, невзирая ни на какие препятствия. Так теперь и поступаю: если очень утомлюсь, то вечерком лягу в постель и заставлю прочесть надо мною целого еван­гелиста жену мою или сына моего.

В благодарность и во славу Божию я это Евангелие оправил в чистое се­ребро и ношу всегда на груди моей». Со сладостию я выслушал сии речи капитана и ска­зал ему: «Такой же пример видел и я. В нашем селе, на фабрике, один мастеровой был очень искусный в сво­ем деле, добрый и дорогой мастер, но, по несчастию, тоже запивал, да и часто. Один богобоязненный че­ловек посоветовал ему, чтобы он, когда захочется ему вина, проговаривал бы: «Господи, Иисусе Христе, по­милуй мя, грешного», — тридцать три раза, по числу лет земной жизни Иисуса Христа.

Мастеровой послу­шался, стал это исполнять и вскоре совершенно кинул пить. Да еще что же? Чрез три года ушел в монастырь». «А что выше, — спросил капитан, — Иисусова молитва или Евангелие?» «Все одно и тоже, — отвечал я, — что Евангелие, то и Иисусова молитва, ибо Божественное имя Иисуса Христа заключает в себе все евангельские истины. Св. отцы говорят, что Иисусова молитва есть сокращение всего Евангелия...

»   О вреде табакокурения «В россии в старину преследовали за курение таба­ка. Например, при Иоанне Грозном строго наказыва­ли нюхающих и курящих табак. При первых царях из дома романовых было приказано воеводам смотреть, «чтобы посадские люди в карты не играли, поганого табачного зелья не жевали, в ноздри не пихали и не курили». Говоря о вреде курения табака, следует упомянуть о нюхании табачного порошка.

Нюхальщики утвер­ждают, что табак будто бы освежает мозг и мысли, оберегает зрение, но все это — выдумки и самообман. Помимо нечистоты в носу от нюхания, он нередко вы­зывает воспаление носа (внутри), глотки и глаз» (из брошюры «О вреде курения табака»). ГНЕВ Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией (Иак. 1: 19-20).

Солнце да не зайдет во гневе вашем (Еф. 4: 26). Сын мой! веди дела твои с кротостью, и будешь лю­бим богоугодным человеком (Сир. 3: 17). Гнев из меня самого исходит В древности жил человек очень раздражительный и гневливый, но после каждого раза своей несчастной вспышки сокрушавшийся о своем тяжелом характере. Он подумал: «Гневливость моя происходит от негод­ных людей; уйду я жить в лес, не буду там никого ви­деть, не услышу ничего дурного и тогда не на что будет сердиться». Так он и сделал.

Отыскал в лесу местечко с родником, бившим из скалы, и приступил к устройст­ву хижины. От работы он вспотел и, чтобы охладить­ся, подставил свой кувшин под струю родника. И вот от быстрого стремления воды кувшин перевернулся, и вода пролилась. Когда эта неудача повторилась еще два раза, то пустынник разгневался и со всего размаху ударил свой кувшин о камень.

Последовало обычное за припадком гнева раскаяние, и пустынник при виде черепков кувшина сказал себе: «Какой я глупец! Я ду­мал, что гнев в меня входит, а он из меня самого исхо­дит. Ворочусь из пустыни к людям, чтобы они мне да­ли добрый совет и помолились об исправлении моего тяжелого характера!»   ЛЕНОСТЬ «Одно из самых сильных коварств диавольских есть расслабление леностию сердца, а с ним и всех сил духовных и телесных; в сердце иссякает вера, надежда и любовь, делаешься безвером, унылым, бесчувствен­ным к Богу и к людям, — солью обуявшею!» (святой праведный Иоанн Кронштадтский).

Бойся лености: она оковывает не только тело и ум человека, но и его душу. Враг с ленивыми не борется Горе нашему нерадению! Мы ленивы, а враг наш бодр; он только о том и помышляет, как бы погубить нас. Мы едим и пьем, а враг скрежещет на нас своими зубами; мы празднословим, а он плетет для нас свои сети... Апостол велегласно взывает: трезвитесь, бодр­ствуйте, потому что противник ваш, диавол, ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить (1 Пет. 5: 8).

да, много нам нужно внимательности и осторожно­сти, дабы не поглотил нас диавол, и если мы ленивы, то он уже поглотил нас, а если еще стоим бодро на страже своего спасения, то он воюет против нас, же­лая поглотить, но не может сего сделать, потому что Бог помогает нам. Некто из отцов, обитающих в пустыне, однажды встал на молитву в самую полночь и вдруг слышит звук воинской трубы, созывающей на битву.

И по­думал он: откуда в такой безлюдной пустыне быть войскам и войне? Тогда явился ему бес и сказал: «Да, конечно, война, потому что ты стоишь на молитве; ложись себе и спи, если хочешь, чтобы мы не воева­ли с тобою! Мы воюем только с теми, кто вооружа­ется против нас доброю молитвою, а с ленивыми не боремся!» Слышишь ли, что говорит злокозненная сила?

«С ленивыми, — говорит, — мы не боремся!» Почему так? Да потому, что ленивый уже побежден! Он уже упал на землю и лежит, попираемый врагом! Посему будем внимательны и осторожны на всякий час. Притча преподобного Даниила о делах человеческих Некоторый инок, сидя в келье, услышал глас свы­ше: «Прииди, я покажу тебе дела человеческие». Инок вышел, и явившийся Ангел указал ему мурина (не­гра — Прим. Ред.)

, который насек дров и, связав их, пытался поднять на плечи, но был не в силах. Вместо того, чтобы убавить дров, он нарубил их еще более и, увеличив ношу, опять стал поднимать, и опять не мог — и это повторял многократно. Прошедши несколько поприщ, Ангел указал ему на другого человека, который, стоя у колодца, черпал во­ду и лил в утлую кадь, из которой вода опять бежала в колодезь.

Удивляясь сему, инок пошел далее; вдруг увидел он церковь, и какие-то два человека, сидя на конях и держа бревно поперек дверей, силились вне­сти его в церковь; но сколько ни старались, труд их был напрасен: ибо бревно было гораздо длиннее, не­жели ширина двери, а повернуть его вдоль по дверям они не хотели. Толкование: Секущий дрова есть человек, живу­щий в грехах, который вместо покаяния беспрестанно умножает оные.