А. Р. КОМЛЕВ

Смешно даже предположить, что человек, всю жизнь гоняющий мяч или бросающий городошную биту в силу именно этих обстоятельств рано или поздно придет к какой-то вере. Но с боевыми искусствами, и здесь лишний раз уместно подчеркнуть «восточными», дело обстоит иначе. Мы не найдем примеров связи с религией в боксе, в вольной или классической борьбе, в самбо... Эти виды формировались в совершенно иных традициях.

Вот поэтому, если брать отдельные «ярлыки» в боевых искусствах, все они будут говорить о положительных сторонах, тщательно скрывая их истинную сущность, то что вместе взятые они ведут к определенной цели. Мне это напоминает бинарное оружие, когда в разных контейнерах содержатся вещества сами по себе безопасные. Но стоит им соединиться вместе и получается мгновенно убивающее отравляющее вещество.

Но я призываю присматриваться и к каждой составляющей методики в боевых искусствах, ибо даже в отдельности не все из них безопасны. Об этом мы продолжим разговор в одной из следующих глав.

 

КАК ИЗВРАЩАЕТСЯ ИСТИНА

 

Некоторые методики в практике боевых искусств небезопасны с точки зрения нашего православного учения. А в чем эта опасность?

«Брюс Ли считал классическое искусство столь же ограничивающим и оторванным от жизни, как и догмы ортодоксальных религий», - читаем мы в книге Брюса Томаса. К сожалению, не один только Ли. Мне не обидно за свою веру; Господь поругаем не бывает. Если христианство и причисляют к ортодоксальным религиям, это еще не беда. Не согласен я с другим: с тем, что живое слово выдается за догмы; и с тем, что оно оторвано от жизни.

В общем очень хорошая книга лишь отдаленно затрагивает тему трагической кончины Брюса Ли. Автор делает предположения и намеки. Его выводы вполне убедительны. Однако целиком полагаться на правильность его заключений мы не можем. На странице 297 внезапно появляется фраза, которая почти сводит на нет все усилия. Что это: плохой перевод, ошибка редактора или же это действительные мысли автора, который явно не знаком с православной традицией? Вот текст.

«Иисус Христос, Учитель, Чьи озарения также дали толчок различным догматическим и фундаменталистским течениям, выразил ту же истину, когда изрек: «Следуй за Мной, и ты потеряешь себя, но следуй себе — и ты найдешь и себя, и Меня».

Для начала приведу дословный текст Евангелия, чтобы увидеть разницу.

И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвежену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убита, и в третий день воскреснуть. И говорил о сем открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему. Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. И подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною; Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее; Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? И ли какой выкуп даст человек за душу свою? (Евангелие от Марка, 8. 31-37).

Итак, во фразах «... следуй себе» и «... иди за (ною» неужели для сознания западного челове-са нет никакой разницы?! Вот толкование эпи-юда в православной традиции.

Толкование Феофилакта. Поскольку Петр прекословил Христу, желавшему предать Себя на Распятие, то Христос призывает народ и вслух говорит, направляя речь главным образом против Петра: Ты не одобряешь того, что Я беру