А. Р. КОМЛЕВ

«Брюс Ли считал классическое искусство столь же ограничивающим и оторванным от жизни, как и догмы ортодоксальных религий», - читаем мы в книге Брюса Томаса. К сожалению, не один только Ли. Мне не обидно за свою веру; Господь поругаем не бывает. Если христианство и причисляют к ортодоксальным религиям, это еще не беда. Не согласен я с другим: с тем, что живое слово выдается за догмы; и с тем, что оно оторвано от жизни.

В общем очень хорошая книга лишь отдаленно затрагивает тему трагической кончины Брюса Ли. Автор делает предположения и намеки. Его выводы вполне убедительны. Однако целиком полагаться на правильность его заключений мы не можем. На странице 297 внезапно появляется фраза, которая почти сводит на нет все усилия. Что это: плохой перевод, ошибка редактора или же это действительные мысли автора, который явно не знаком с православной традицией? Вот текст.

«Иисус Христос, Учитель, Чьи озарения также дали толчок различным догматическим и фундаменталистским течениям, выразил ту же истину, когда изрек: «Следуй за Мной, и ты потеряешь себя, но следуй себе — и ты найдешь и себя, и Меня».

Для начала приведу дословный текст Евангелия, чтобы увидеть разницу.

И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвежену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убита, и в третий день воскреснуть. И говорил о сем открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему. Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. И подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною; Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее; Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? И ли какой выкуп даст человек за душу свою? (Евангелие от Марка, 8. 31-37).

Итак, во фразах «... следуй себе» и «... иди за (ною» неужели для сознания западного челове-са нет никакой разницы?! Вот толкование эпи-юда в православной традиции.

Толкование Феофилакта. Поскольку Петр прекословил Христу, желавшему предать Себя на Распятие, то Христос призывает народ и вслух говорит, направляя речь главным образом против Петра: Ты не одобряешь того, что Я беру

Крест, а Я говорю тебе, что ни ты, ни другой кто не спасетесь, если не умрете за добродетель и истину. Заметь, Господь не сказал: умри и тот, кто не хотел бы умирать, но «кто хочет». Я, - говорит, - никого не принуждаю. Призываю не на зло, а на добро, а потому, кто не хочет, тот и недостоин сего. Что значит отвергнуться себя? Это мы поймем, когда узнаем, что значит отвергнуться другого кого-либо: отца ли, брата ли, или кого-либо из домашних, тот, хотя бы смотрел, как его бьют или убивают, не обращает внимания и не соболезнует, сделавшись чуждым ему. Так и нам повелевает Господь, чтоб и мы ради Его презирали свое тело и не щадили его, хотя бы били или порицали нас. «Возьми крест свой», сказано, то есть позорную смерть, ибо крест почитался тогда орудием позорной казни. А как многие распинали и разбойников, то присовокупляет, что с распятием должно иметь и другие добродетели, ибо это означают слова: «следуй за Мною». Поскольку же повеление предавать себя на смерть показалось бы тяжким и жестоким, то Господь говорит, что оно, напротив, весьма человеколюбиво; ибо кто погубит душу свою, но ради Меня, а не как разбойник казнимый или самоубийца (в сем случае смерть будет не ради Меня), — тот, — говорит, — обретет душу свою, между тем как думающий приобрести душу погубит ее, если во время мучения не устоит.

Второй момент, который нельзя оставить без внимания: «Иисус Христос, Учитель...» Для православного человека, Иисус Христос, прежде всего, Сын Божий, Сам Бог. И Евангелие является откровением Божиим, хотя и написано людьми. Под водительством Духа Святого написано апостолами.

И вот здесь (да и не только здесь) мы обнаруживаем чудовищные подмены, которые исходят из уст восточных учителей. Бесы, хорошо знакомые православному человеку, не называются своими именами. Вместо этого происходит замена какими-то полумистическими понятиями типа «тень», или «черный воин». А Иисус Христос называется обыкновенным учителем, одним из немногих. И Ему приписываются «... озарения, давшие толчок различным догматическим и фундаменталистским течениям».

Подобная литература наводнила книжные рынки нашей страны. Немногие из любителей боевых искусств интересуются православными изданиями. Поэтому предостережение звучит с этих страниц.

 

ИНСТРУМЕНТЫ И ОРУДИЯ