А. Р. КОМЛЕВ
Крест, а Я говорю тебе, что ни ты, ни другой кто не спасетесь, если не умрете за добродетель и истину. Заметь, Господь не сказал: умри и тот, кто не хотел бы умирать, но «кто хочет». Я, - говорит, - никого не принуждаю. Призываю не на зло, а на добро, а потому, кто не хочет, тот и недостоин сего. Что значит отвергнуться себя? Это мы поймем, когда узнаем, что значит отвергнуться другого кого-либо: отца ли, брата ли, или кого-либо из домашних, тот, хотя бы смотрел, как его бьют или убивают, не обращает внимания и не соболезнует, сделавшись чуждым ему. Так и нам повелевает Господь, чтоб и мы ради Его презирали свое тело и не щадили его, хотя бы били или порицали нас. «Возьми крест свой», сказано, то есть позорную смерть, ибо крест почитался тогда орудием позорной казни. А как многие распинали и разбойников, то присовокупляет, что с распятием должно иметь и другие добродетели, ибо это означают слова: «следуй за Мною». Поскольку же повеление предавать себя на смерть показалось бы тяжким и жестоким, то Господь говорит, что оно, напротив, весьма человеколюбиво; ибо кто погубит душу свою, но ради Меня, а не как разбойник казнимый или самоубийца (в сем случае смерть будет не ради Меня), — тот, — говорит, — обретет душу свою, между тем как думающий приобрести душу погубит ее, если во время мучения не устоит.
Второй момент, который нельзя оставить без внимания: «Иисус Христос, Учитель...» Для православного человека, Иисус Христос, прежде всего, Сын Божий, Сам Бог. И Евангелие является откровением Божиим, хотя и написано людьми. Под водительством Духа Святого написано апостолами.
И вот здесь (да и не только здесь) мы обнаруживаем чудовищные подмены, которые исходят из уст восточных учителей. Бесы, хорошо знакомые православному человеку, не называются своими именами. Вместо этого происходит замена какими-то полумистическими понятиями типа «тень», или «черный воин». А Иисус Христос называется обыкновенным учителем, одним из немногих. И Ему приписываются «... озарения, давшие толчок различным догматическим и фундаменталистским течениям».
Подобная литература наводнила книжные рынки нашей страны. Немногие из любителей боевых искусств интересуются православными изданиями. Поэтому предостережение звучит с этих страниц.
ИНСТРУМЕНТЫ И ОРУДИЯ
И все же, какие конкретно инструменты используют боевые искусства, которые являются «проводником» для бесов, превращаются в их орудия? Назовем три из них, которые могут практиковаться с первых шагов, - это дыхательные упражнения, медитация и релаксация.
Дыхательные упражнения
Хатха-йогой серьезно я начал заниматься с 10-го класса. Серьезно - это значит ежедневно в рамках конкретного комплекса. У меня была книга с пятимесячной программой, которую в дальнейшем можно было совершенствовать. На протяжении нескольких лет я проходил эту программу снова и снова, находясь в разных условиях, и наблюдал результаты. Мой вывод такой: определенные упражнения приносят пользу для тела, если их практиковать в «идеальных» условиях. К примеру, будучи в армии, я получил крайне отрицательные результаты. Впоследствии я понял, что в нашем социуме этих «идеальных» условий вообще быть не может, и отказался от практики йоги совсем.
Один человек, достигший больших высот в этом деле, сказал мне, что важно не то, где ты занимаешься, а как. Справедливое замечание, за которым чувствуется большой опыт. К счастью для себя, тогда йога меня уже вообще не интересовала, как не интересовали и боевые искусства. Я продолжал практиковать нунчаку и занимался только самостоятельно, оградив себя от любого постороннего влияния. Но речь сейчас не о том, как практиковать, а все-таки о том, что именно практиковать.
Почитайте историю развития боевых искусств, обращая внимание хотя бы на три региона: Индия, Китай, Япония. Взаимное обогащение традиций рано или поздно, попадая в новые, чисто географические условия, в конечном итоге приобретало местный оттенок. Где в Китае или Японии вы обнаружите классическую индийскую йогу? Да нигде! Обогащение методов не приводило к слепому копированию чужих традиций, а приспосабливалось к местным условиям и обогащалось собственной национальной традицией.