А. Р. КОМЛЕВ
И все же, какие конкретно инструменты используют боевые искусства, которые являются «проводником» для бесов, превращаются в их орудия? Назовем три из них, которые могут практиковаться с первых шагов, - это дыхательные упражнения, медитация и релаксация.
Дыхательные упражнения
Хатха-йогой серьезно я начал заниматься с 10-го класса. Серьезно - это значит ежедневно в рамках конкретного комплекса. У меня была книга с пятимесячной программой, которую в дальнейшем можно было совершенствовать. На протяжении нескольких лет я проходил эту программу снова и снова, находясь в разных условиях, и наблюдал результаты. Мой вывод такой: определенные упражнения приносят пользу для тела, если их практиковать в «идеальных» условиях. К примеру, будучи в армии, я получил крайне отрицательные результаты. Впоследствии я понял, что в нашем социуме этих «идеальных» условий вообще быть не может, и отказался от практики йоги совсем.
Один человек, достигший больших высот в этом деле, сказал мне, что важно не то, где ты занимаешься, а как. Справедливое замечание, за которым чувствуется большой опыт. К счастью для себя, тогда йога меня уже вообще не интересовала, как не интересовали и боевые искусства. Я продолжал практиковать нунчаку и занимался только самостоятельно, оградив себя от любого постороннего влияния. Но речь сейчас не о том, как практиковать, а все-таки о том, что именно практиковать.
Почитайте историю развития боевых искусств, обращая внимание хотя бы на три региона: Индия, Китай, Япония. Взаимное обогащение традиций рано или поздно, попадая в новые, чисто географические условия, в конечном итоге приобретало местный оттенок. Где в Китае или Японии вы обнаружите классическую индийскую йогу? Да нигде! Обогащение методов не приводило к слепому копированию чужих традиций, а приспосабливалось к местным условиям и обогащалось собственной национальной традицией.
Почему же мы — русские — должны впитать в себя все сразу от народов, которые сами для себя ввели жесткие ограничения на все чужеродное? Мы тоже имеем право кое-что отфильтровать, в основание отбора положив веру отцов. С какими-то, замечу, чисто внешними вещами можно подискутировать, хотя и они не все безопасны. Но вот, на мой взгляд, некоторые методы, относящиеся больше к внутренней практике, я бы выбросил немедленно. Поговорим о них.
Сама система (напомню, что сейчас речь идет о хатха-йоге) называет несколько важных пунктов, без которых она уже не система. Разберем некоторые из них.
1. КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ. Что это значит? Это значит, что йога помогает только тем, кто целиком находится в ней. Простому человеку, подвергнутому какому-нибудь недугу, система не поможет. Его существо должно быть в системе, чтобы та, когда придется, помогла. Практика же отдельно взятых упражнений - это не йога. Йогой надо жить. В конце концов «это» пожирает тебя. Я бросил занятия, потому что начал зависеть от них. Моя свободная воля сопротивлялась такому положению дел. Здесь можно сказать, что лукавый избрал йогу своим орудием, чтобы держать меня в подчинении.
2. КОНЦЕНТРАЦИЯ ВНИМАНИЯ. Система требует сосредоточивать внимание на объектах. Пример: упражнение для профилактики заболеваний печени - - сосредоточивайся на печени. И так далее. В этой методике что-то есть, и ее взяли на вооружение многие европейцы. К примеру, аутогенная тренировка. Почти то же самое, но без закручивания себя в хитрые позы. Без концентрации внимания йога уже не йога, а простая статическая гимнастика, польза которой тогда в чем?
3. КОМПЛЕКС МЕТОДОВ. Упражнения для тела не могут выполняться без правильного дыхания; дыхательные упражнения в свою очередь выполняются в определенных позах. Все вместе, плюс концентрация внимания. Сама система представляется законченной и даже совершенной, но... Йога имеет свою традицию. Формировалась она в конкретных условиях на конкретной территории, и это должно быть определяющим при выборе. Нет «безвинной» хатха-йоги. Есть первая ступень на пути к общей цели, которая чудовищна для христиан: «Открыть в себе божество и стать самим божеством». Не то же ли самое возомнил о себе Денница?
Боевые искусства заботятся о «правильном» дыхании с первых шагов. Без правильного дыхания невозможно НИЧЕГО. Хотя в данной методике дыхательные упражнения упрощены и носят специфический характер, приспособленные к конкретным условиям, сущность их та же.
Но меня больше всего удивляет в йоге сам подход к проблеме болезней, резко отличающийся от православного подхода. Православный человек воспринимает болезнь, как нечто, посылаемое от Бога. Здесь может быть несколько причин, и каждая по своему замечательна. Рассмотрим их.