А. Р. КОМЛЕВ
Почему же мы — русские — должны впитать в себя все сразу от народов, которые сами для себя ввели жесткие ограничения на все чужеродное? Мы тоже имеем право кое-что отфильтровать, в основание отбора положив веру отцов. С какими-то, замечу, чисто внешними вещами можно подискутировать, хотя и они не все безопасны. Но вот, на мой взгляд, некоторые методы, относящиеся больше к внутренней практике, я бы выбросил немедленно. Поговорим о них.
Сама система (напомню, что сейчас речь идет о хатха-йоге) называет несколько важных пунктов, без которых она уже не система. Разберем некоторые из них.
1. КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ. Что это значит? Это значит, что йога помогает только тем, кто целиком находится в ней. Простому человеку, подвергнутому какому-нибудь недугу, система не поможет. Его существо должно быть в системе, чтобы та, когда придется, помогла. Практика же отдельно взятых упражнений - это не йога. Йогой надо жить. В конце концов «это» пожирает тебя. Я бросил занятия, потому что начал зависеть от них. Моя свободная воля сопротивлялась такому положению дел. Здесь можно сказать, что лукавый избрал йогу своим орудием, чтобы держать меня в подчинении.
2. КОНЦЕНТРАЦИЯ ВНИМАНИЯ. Система требует сосредоточивать внимание на объектах. Пример: упражнение для профилактики заболеваний печени - - сосредоточивайся на печени. И так далее. В этой методике что-то есть, и ее взяли на вооружение многие европейцы. К примеру, аутогенная тренировка. Почти то же самое, но без закручивания себя в хитрые позы. Без концентрации внимания йога уже не йога, а простая статическая гимнастика, польза которой тогда в чем?
3. КОМПЛЕКС МЕТОДОВ. Упражнения для тела не могут выполняться без правильного дыхания; дыхательные упражнения в свою очередь выполняются в определенных позах. Все вместе, плюс концентрация внимания. Сама система представляется законченной и даже совершенной, но... Йога имеет свою традицию. Формировалась она в конкретных условиях на конкретной территории, и это должно быть определяющим при выборе. Нет «безвинной» хатха-йоги. Есть первая ступень на пути к общей цели, которая чудовищна для христиан: «Открыть в себе божество и стать самим божеством». Не то же ли самое возомнил о себе Денница?
Боевые искусства заботятся о «правильном» дыхании с первых шагов. Без правильного дыхания невозможно НИЧЕГО. Хотя в данной методике дыхательные упражнения упрощены и носят специфический характер, приспособленные к конкретным условиям, сущность их та же.
Но меня больше всего удивляет в йоге сам подход к проблеме болезней, резко отличающийся от православного подхода. Православный человек воспринимает болезнь, как нечто, посылаемое от Бога. Здесь может быть несколько причин, и каждая по своему замечательна. Рассмотрим их.
1. Болезнь в наказание за конкретные грехи. Здесь нет никакой мистики, а имеется тесная связь с действительностью. Иными словами: чем грешим, тем и страждем. Объедение способствует развитию болезней желудка; сребролюбие и зависть приводят к нервно-психическим расстройствам; гнев поражает сердечно-сосудистую систему; гордость может стать духовной основой шизофрении. Перечень причин и следствий огромен.
2. Болезнь в упреждение грехов. Был бы здоров, пошел бы и совершил задуманное, а как не имел возможности пойти, вынужден был сидеть дома. Ясно, что Господь в этом случае послал болезнь, чтобы сохранить нас от беды.
3. Болезнь в научение. Что делать больному человеку, вынужденному долгое время находиться дома? В такие моменты можно подумать о своей жизни, о своем положении. Может быть, наш стремительный ритм жизни на миг затормозится, и мы, размышляя в тишине наедине со своей печалью, вдруг вспомним о Боге и произнесем: «Господи, помоги...»
4. Болезнь в терпение. Это не беда, а польза; великая польза для нашей души. Господь видит нас, и если обнаружим смирение и терпение, то даст нам венцы. Но тому, кто близок к ропоту в печали своей и даже к хуле на Бога, святой апостол Павел говорит:
Вас постигло искушение не иное, как человеческое: и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так, чтобы вы могли перенести. (1-е послание к Коринфянам, 10. 13).
5. Болезнь от бесов. Может быть допущена Господом, чтобы проверить, научить или укрепить нас.
Иное дело, когда мы сами стали тому причиной и добровольно отдали себя в руки сатаны. Берегитесь, любители боевых искусств! Вы ходите по краю пропасти, сами создавая в душе своей лазейки для лукавого.